Технологические прорывы в ближайшее время не ожидаются, производители оттачивают существующие наработки, увеличивая диагонали экранов и снижая цены на те, что поменьше. 4K шагает по планете, но в нашу Синеокую сверхвысокое разрешение пока заглядывает лишь мельком: белорусские телеканалы только перешли на HD-вещание, которое делает изображение чуть более привлекательным на современном телевизоре.
Впрочем, телевизионный контент не слишком нуждается в умопомрачительной картинке — смотреть новости о высоких надоях или открытии очередного торгового центра можно и в стандартном разрешении.
«Развлекалово» должно быть ярким, красивым и звучать хорошо. Кроме того, многие покупают телевизор всерьез и надолго, и если года два назад приобретать модель c 4K-экраном не было смысла (как минимум, дорого), то сегодня цены на них находятся примерно на том же уровне, что и на телеприемники с экранами формата Full HD в то время. Да и контента под него все больше: стриминговые сервисы его уже вовсю предоставляют, белорусские операторы также планируют начать (кто-то уже даже транслирует), хоть и в очень ограниченных объемах. Поэтому теперь есть смысл переходить на телевизоры с UHD-экранами.
Базовый момент — «умность» телевизора. В первую очередь она необходима для использования всех прелестей современного IPTV, причем необязательно того, который предлагает ваш интернет-оператор: существует множество конкурентоспособных ТВ-сервисов по привлекательной цене и с широким выбором 4K-контента с HDR (Amazon Prime, Netflix). Есть и иные, более доступные источники — главное, чтобы интернет-канал был «широкий». Ну и Smart TV дает зеленый свет дополнительным возможностям в виде серфинга по интернету, просмотра YouTube и так далее. Главное, чтобы не тормозил.
За Smart TV, в зависимости от производителя, отвечают Tizen, WebOS и Android, а также другие, менее распространенные ОС. Все 4K-телевизоры по умолчанию являются умными и получают «железо», которое обеспечивает комфортное взаимодействие с пользователем (не говоря уж об обработке видео). Android может быть представлен в виде специализированной ОС для ТВ или «обыкновенной» версии.
Для потребителя окажется удобной Android TV. «Простой» Android в теории более гибкий, но на деле могут возникнуть сложности с установкой некоторых приложений именно для взаимодействия с телевизором. Также отлично справляются с работой Tizen и WebOS последних версий. Остальные платформы Smart TV с высокой долей вероятности доставят рядовому белорусскому пользователю лишь проблемы.
Третья «фишка», если вы ориентируетесь именно на UHD-телевизоры, — поддержка HDR (10-битный цвет) и/или Dolby Vision (12-битный цвет). Однако технологии должны быть реализованы и в поставляемом контенте — играх, сериалах и фильмах, в том числе с помощью HLG для вещательного ТВ. Они позволяют убрать непроглядные черные тени и белые засветы в изображении, продемонстрировать во всей красе цвета и показать гармоничную картинку во всех ее деталях.
Однако заметить разницу можно далеко не всегда, а для Dolby Vision найти фильмы-сериалы-игры сложнее. Кроме того, где 10-битный, а где 12-битный цвет, вы вряд ли поймете. А если нет разницы, зачем платить больше?
Немало зависит от технологии матрицы. Наш выбор — за OLED. QLED от Samsung неплох, но это обыкновенная VA с дополнительным маркетинговым слоем квантовых точек. Обыкновенный VA может не впечатлить по углам обзора. Остается IPS, с которым также не все гладко: проблемы с равномерностью черного, худший в сравнении с VA контраст. На самом деле сказать, что одна технология превосходит другую (IPS или VA), нельзя — и там и там есть свои преимущества и недостатки.
В любом случае решающим фактором, который может повлиять на выбор, поддержка HDR не является, но есть она почти во всех UHD-телевизорах — главное, чтобы матрица поддерживала. Dolby Vision можно найти в более дорогих моделях.
Звуковой компонент — самая слабая сторона 90% телевизоров. Вся проблема в тонких корпусах, и сочного звука вы практически наверняка не дождетесь даже в топовых устройствах. Басы если и будут, то очень своеобразные — вялые, деревянные и невзрачные (в дорогом сегменте, конечно, ситуация лучше, но все еще далека от идеальной). Решение — подключить телевизор к домашней акустике либо прикупить в довесок саундбар.
Из «ненужного» — поддержка 3D, которая оказалась маркетинговым провалом. Производители уже отказались от этой технологии.
Насчет изогнутости экрана однозначного мнения нет. Да, он якобы позволяет глубже окунуться в происходящее, однако сидеть при этом придется так близко, что любая бабушка заругает. Кроме того, находиться необходимо на центральной оси, в противном случае могут наблюдаться искажения пропорций, картинка становится выцветшей. Отражение ярких внешних источников света в изогнутом экране может «поплыть», что сделает просмотр некомфортным, однако в дорогих телевизорах существуют фильтры и покрытия, снижающие эффект. Один из минусов OLED-экранов — они, как ни странно, иногда выгорают. Проблема может проявиться, если телеприемник в буквальном смысле работает сутками, а его владелец игнорирует рекомендации производителя по обслуживанию.
Зато выглядит такой телевизор технологично и красиво. По нашему мнению, изогнутость отчасти оправданна лишь на больших диагоналях (от 60 дюймов), но цена в этом случае подскочит ощутимо.
Размер экрана напрямую зависит от того, где будет установлен телеприемник. Однако есть здесь и субъективный момент: одни предпочитают находиться ближе к теплому излучению, другие — дальше. Очевидно, есть нюансы и с разрешением контента — чем ближе вы к крупному экрану (например, 50 дюймов), тем выше оно должно быть, с обязательным соответствием характеристикам матрицы. Тем временем многие ТВ-каналы и SD-контент могут вызвать культурный шок размерами пикселей. Да, UHD-телевизоры могут подгонять картинку меньшего разрешения под свой экран благодаря апскейлингу, который работает на удивление хорошо, хоть и не всегда.
Но стоит помнить, что из 720×576 пикселей белорусских телеканалов с не слишком эффективными кодеками вытянуть приемлемую картинку не получится. И да, часто плохая картинка появляется из-за нежелания настроить экран — яркость, контраст, насыщенность, температуру и так далее. То есть дорогой ненастроенный телевизор может показывать хуже, чем дешевый, но настроенный.
Если подходить с точки зрения «народной науки», проще всего рассчитать расстояние до устройства, умножив диагональ в сантиметрах на 2,5—3. Таким образом, от зрителя до 50-дюймового телеприемника с Full HD-матрицей должно быть чуть менее четырех метров. В случае с 4K разделите полученную цифру на два.
Но если не брать в расчет формулы, то экран должен полностью оказаться в поле зрения и не требовать от пользователя постоянного верчения головой и страшного закатывания глаз. Да и как показывает рынок, маленькие диагонали отмирают. Исключение составляют дачные варианты, а так — от 40 дюймов и выше. Некоторые производители попросту не совершенствуют те, что меньше, продолжая выпускать старые модели.
Цена? 4K-разрешение оказывается доступным на диагоналях до 50 дюймов. Есть финансовый запас? Тогда лучше отдать предпочтение телевизору с диагональю от 55 дюймов. Выбирать 55—65 дюймов с Full HD? Это возможный вариант, но с точки зрения практичности и финансов лучше прикупить телевизор лет на семь вперед и забыть.
За плавность картинки отчасти отвечает частота обновления экрана — чем показатель выше минимальных 50 Гц (60 Гц), тем лучше. В телевизорах применяется вставка дополнительного черного кадра или интерполяция, а также иные улучшайзеры. Когда их много, может проявиться феномен, именуемый в народе «эффектом мыльной оперы». Отметим, что иногда на коробках пишут об «эффективной частоте обновления» экрана, которая отчасти представляет собой маркетинговый ход — показатель завышен в два раза в сравнении с реальным. В сегменте подешевле, с небольшими диагоналями, найти «настоящие» 100 Гц не получится.
Стоит обратить внимание и на индекс динамических сцен. Опять же — чем он выше, тем лучше. Параметр отражает способность матрицы выводить без артефактов быстро сменяющуюся картинку. В топовых моделях он может составлять несколько тысяч единиц. Правда, есть одно «но» — это еще больший маркетинг, нежели всевозможные показатели контрастности и яркости. Но, конечно, «чем больше, тем лучше». Теоретически.
По интерфейсам при выборе 4K-телевизора все очевидно: от двух (лучше — четырех) HDMI, набор USB для флешек-мышек. Наличие Ethernet-подключения может стать необходимостью, если контент будет транслироваться из интернет-сервисов. Потребуются CAM-модуль и цифровые тюнеры (DVBT-2, «кабельный» DVBT-С и DVBT-S для спутника). Если планируется подключать внешнюю акустику, то следует уточнить, что за кабели в ней используются и имеются ли они в телевизоре, потому как нет ничего хуже переходников.
Чаще всего в более выгодном свете предстают «народные» LG и Samsung, а также более дорогой Sony. Правда, может оказаться, что корейский аналог Sony будет ощутимо дешевле при тех же характеристиках. Но цена является решающим фактором не для всех. Как правило, в одной ценовой категории известные бренды предлагают одно и то же. Существуют менее распространенные бренды. В частности, TCL. Он является популярным за границей, но у нас распространен мало. Это дешевый вариант, не исключающий появления проблем. Бренд Philips может оказаться неплохим вариантом, но ему придется соревноваться с лидерами рынка.
Благодарим компанию ООО «Электросервис и Ко» за помощь в подготовке материала
Читайте также:
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!
Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by