Половина тестировщиков — лингвисты, юристы, историки. Разговор о профессии с «сеньором» тестирования

Автор: Виталий Олехнович. Фото: Олег Гирель
20 июля 2017 в 8:00

Onliner.by продолжает выпытывать у профессионалов из IT секреты их специальностей. Мы уже общались с сисадминами и веб-разработчиком. На очереди тестировщики. Александр уже девятый год работает в этой сфере и прошел путь от «джуниора» с гуманитарного факультета до должности «сеньора» и QA-лида. Он рассказал нам о важности английского и усидчивости, зарплатах и смене профессии.

В тестировщики Александр пришел девять лет назад после гуманитарного вуза и работы в общепите. За это время он сменил несколько компаний. Говорит, что в IT нет проблем с местом работы, а в конце «нулевых» требования к начинающему тестировщику были совсем низкие.

— Когда все только начиналось, необязательно было быть семи пядей во лбу. Было достаточно хорошего английского и понимания работы с компьютером. Многие компании брали без какого-то профильного образования. Профильным мог быть какой-нибудь мехмат, РТИ, но там-то конкретно тестированию не учили.

В компаниях смотрели на английский, умение читать документацию, умение общаться. А остальному обещали обучить. Со временем ты становился полноценным тестировщиком.

— Гуманитариев в тестировании очень много. Не совру, если скажу, что едва ли не половина тестировщиков — гуманитарии. У нас работают лингвисты, юристы, историки. Главное ведь здесь — аналитический склад ума, внимание, усидчивость и скрупулезность. Это самые важные черты, необходимые в этой профессии. Особенно для людей, которые уже долго работают. Ведь «мидам» и «сеньорам» приходится составлять планы и тест-кейсы. Ты не можешь просто переписать требования клиента. Все требования надо проанализировать и разложить по полочкам, чтобы понять новый функционал, его влияние на старый, чтобы это тоже протестировать.

Да, конечно, какое-то профильное образование будет бесспорным плюсом, но на собеседованиях смотрят еще и на то, как человек дружит с логикой, общается, доносит свои мысли.

В последней компании работает третий год. Дорос до звания QA Lead. Естественно, с карьерным ростом появляется и больше обязанностей. «Джуниорам» доверяют самые простые задачи тестирования по готовым сценариям.

Фото: mwdn.com

— Это достаточно скучно и монотонно, если не любишь такую работу. Когда растешь, тебе предлагают взять на себя дополнительные обязанности, управление командой тестировщиков, составление тестовой документации. Для «сеньоров» уже добавляется какая-то отчетность перед клиентом, построение тестовых стратегий.

— От чего зависит карьерный рост тестировщика?

— Многое зависит от стечения обстоятельств. Ты можешь быть классным тестировщиком, абсолютно трезво мыслящим… Но если ты застрянешь в компании, которая не заинтересована в твоем росте, которая хочет оставить на конкретном проекте, потому что ты здорово работаешь и больше некому... То ты вряд ли сильно вырастешь. Но ты и не привязан намертво к одной компании. Ты можешь попросить перевода на другой проект или даже уйти из компании. Главное, чтобы было желание развиваться.

Чаще Александру приходилось работать с финансовым софтом, электронной коммерцией. Ничего веселого или увлекательного.

— Да и те люди, которые тестируют игры… Вряд ли им слишком весело. Они ведь там не играют весь день. Могут просто тестировать локализацию, логику игры, выполнять нагрузочное тестирование.

Тестировщику мало вжиться в роль юзера, чтобы его путями проверить продукт. На эту роль больше подходят бизнес-аналитики — связующее звено между клиентом и остальной командой. Им нужно понять, как правильно это будет для бизнеса, а с точки зрения клиента осознать, как этот бизнес юзеру показать.

Если тестировщик будет думать исключительно как пользователь, он может упустить некоторое количество дефектов. Допустим, пользователю не придет в голову ввести в поле ввода заведомо неверный символ.

Чемпионат среди тестировщиков в польском Катовице. Фото: wikimedia.com

— Какими знаниями должен располагать тестировщик?

— Все зависит от ситуации. Конечно, на собеседовании наниматель хочет увидеть универсального солдата. Как в анекдоте про собеседование водителя фуры, от которого требуется понимание вождения болида «Формулы-1». Все хотят заполучить в команду уникального человека.

Но когда человек приходит на конкретный проект, от него требуются более узкие вещи: знание основ базы данных, если проект с ними связан, или инструментов тестирования мобильных приложений, если проект завязан на мобайле. Если от нового проекта тебе требуется освоить какие-то новые знания, то в хорошей компании тебе дадут время и ресурсы на изучение или отправят на проект полегче, если нет желания или возможности учиться. Тут уж как ты будешь готов постигать что-то новое.

— Многие говорят о высоких требованиях к английскому языку. Насколько важен уровень Intermediate?

— Наверное, это все-таки «мастхэв». Абсолютное большинство компаний в Беларуси ориентируются на зарубежного заказчика. Многие работали на российского заказчика, но после коллапса российского рубля таких стало значительно меньше.

Но вряд ли от «джуниоров» потребуют общения с клиентом. В очень редких случаях. Но английский нужен для чтения документации, которая ведется на английском языке. Не понимая документа, вряд ли поймешь, что требуют от команды. Наверное, можно что-то и ниже Intermediate, но с условием работы над языком для дальнейшего роста. Это, кстати, не проблема. Ведь большинство компаний предлагают платные или бесплатные языковые курсы для сотрудников.

Фото: te52.com

— Может ли тестировщик со временем эволюционировать в другую профессию?

— Знаю достаточно примеров, когда тестировщики становились разработчиками. Дойдя до стадии «сеньора», достигнув потолка, задаешься вопросом, куда двигаться дальше. И тут два варианта: изучать техническую сторону проектов или идти в менеджмент. Можно и в свой стартап податься. Все зависит от человека.

Потихоньку «ручной» тестировщик в своем изначальном виде вымирает. Он не знает языка баз данных, того же HTML, чтобы лучше понять, откуда растут ноги ошибки. Нужно шагать в ногу со временем, постигать новые знания.

Да, бывают и те, кто спустя пару месяцев хлеба тестировщика уходит из этой сферы. Для полного «джуниора» это ведь еще не та зарплата, за которую стоит держаться. А работа довольно монотонная и требовательная, несмотря на бонусы по медстрахованию, оплате бассейнов, спортзалов.

Иллюстрация: hsto.org

— Есть ли дефицит тестировщиков на рынке труда и на какую зарплату может рассчитывать хороший «джуниор»?

— Хороший тестировщик востребован всегда. Конечно, с людьми, которые с курсов почерпнули только методичку и сертификат, разговор длинным не получается. Но они могут найти себе компанию, где будет острый дефицит рабочей силы. Всех подряд не берут, но и выбирать есть из чего.

«Джуниор», наверное, может рассчитывать на $400—450. Притом у многих компаний хотя бы раз в год проходит пересмотр зарплат. Хороший специалист, который выполняет свои задачи и может взять какие-то дополнительные активности, может рассчитывать на надбавку в $150. Это, конечно, примерные цифры, которые зависят от компании и руководства.

Читайте также:

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by