Профилактика рака, лечение лицевого паралича и домашний тест на наркотики: в Минске показали стартапы научного хакатона

Автор: Станислав Иванейко. Фото: Максим Тарналицкий
6088
04 июня 2017 в 14:06

Начавшийся в пятницу научный хакатон завершился презентацией стартапов в субботу вечером. Мероприятие проходило в Бизнес-инкубаторе Парка высоких технологий. Разработчики создали одиннадцать проектов — до финального вида и запуска в производство им еще далеко, но начало уже положено. На хакатоне присутствовали ученые и специалисты IT-индустрии, которые помогали энтузиастам на протяжении мероприятия, а потом оценивали получившиеся проекты. 

Throw it Now!

Разработчик представил медицинскую технологию оценки риска развития рака легкого и преодоления никотиновой зависимости. По словам представителя команды, эта методология уже используется в РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н. Н. Александрова.


Целевая аудитория: люди в возрасте 30—50 лет, которые либо курят и хотят бросить, либо уже отказались от вредной привычки, либо относятся к пассивным курильщикам. В состав сервиса должны войти сайт, мобильное приложение плюс книги и статьи.


После прохождения теста человек увидит диаграмму, которая покажет минимально возможный для него риск развития рака легкого, текущий риск с учетом его образа жизни и список действий, которые помогут снизить вероятность появления заболевания.

Mimica

Мобильное приложение поможет людям с лицевым параличом. Для лечения и профилактики этой проблемы нужна мимическая гимнастика. Обычно это означает, что люди должны индивидуально заниматься с доктором или выполнять упражнения перед зеркалом.


Программа Mimica позволяет делать гимнастику в интерактивной форме: экран смартфона делится на две части, приложение использует переднюю камеру устройства. Во время упражнений идет видеозапись, которая пересылается лечащему врачу — таким образом он сможет скорректировать курс реабилитации и наблюдать за прогрессом пациента. В основе лежит машинное зрение, разработчики готовят приложение для iOS и Android.


HyperEye

Это проект спектральной визуализации на мобильных устройствах. Разработчики пояснили, что стоимость гиперспектральных камер может превышать несколько тысяч долларов и поэтому они недоступны многим потребителям. В задачи команды входило предоставление рядовому пользователю всех возможностей гиперспектральной съемки.


Приложение может оценивать качество пищевых продуктов — в частности, помидоров. Работает система так: экран смартфона загорается определенным цветом, далее устройство нужно приложить лицевой стороной к помидору, и фронтальная камера проведет съемку. Также возможно измерение артериального давления: нужно направить дисплей гаджета на руку, и через тридцать секунд будет результат.


Plasmona

Команда сделала мобильный спектрометр, которое проверяет анализ человека и сообщает, есть ли там следы наркотиков. По словам разработчиков, родителей многих подростков волнует эта проблема. Этот гаджет поможет развеять (или подтвердить) опасения о своем ребенке.


Анализатор качества веществ

Разработчики создают датчик, который может определять степень готовности процессов, протекающих в жидкой среде. В этом заключается его отличие от любительских спектрометров: в команде пояснили, что бюджетные поделки не позволяют осуществлять эффективный контроль в жидкой фазе. Устройство определяет качество различных веществ — скажем, насколько чиста питьевая вода.


AutoGene

Разработчики вынесли на сцену большой прибор с прикрепленными к нему колбами. Оказывается, это аппарат синтеза искусственных генов. Такие устройства используются при разработке новых лекарств, лечении наследственных заболеваний и создании новых форм жизни.


Разработчики взяли за основу старый прибор и модернизировали его: расширили функционал и написали софт. Суть прибора: «В ДНК закодирована генетическая информация. Специальные молекулы считают эти ДНК и потом синтезируют другие молекулы. ДНК представляет собой последовательность букв. Мы можем задать эту последовательность, нажать кнопку, и прибор выдаст ген, с которым можно дальше работать».


«Эквидус»

Тренажер равновесия поможет «прокачать мозг и улучшить когнитивные способности». Устройство выглядит как диск, выгнутый с одной стороны. Разработчики добавили в модель электронику, которая передает на приложение смартфона информацию о точности балансировки.


Neurotracker

Группа разработчиков сделала бытовой прибор для регистрации электрической активности головного мозга (электроэнцефалограф). Устройство дает представление об уровне физиологической активности при различных состояниях. Модель нужно надеть на голову, полученные данные отправятся на смартфон. В дальнейшем можно будет показать врачу электроэнцефалограмму и получить консультацию.


PsychoPharmaGen

Благодаря этому сервису врачи смогут подбирать лечение психических заболеваний с учетом особенностей пациента. Как сказали разработчики, эффективность используемых в психиатрии препаратов на 90% зависит от генетики.


Идея следующая: человек приходит к врачу с проблемой, доктор перед назначением препаратов отправляет пациента в генетическую лабораторию. На основе обработки этих данных с помощью алгоритма разработчиков специалист делает назначение лекарств. Алгоритм, по словам команды, уже утвержден Минздравом Беларуси.


Hanami

Проект поможет специалистам по выращиванию корнеплодов добиться более качественной селекции. Алгоритмы определяют потребительские и полезные свойства растений по их срезу. На хакатоне приложение анализировало морковку, но при расширении базы данных система сможет работать с другими плодами.


Docsters

Студенты предложили делить людей по типам метаболизма. Врачи смогут более персонализированно дозировать лекарственные препараты в зависимости от скорости обмена веществ пациента. Для этого, как и в случае с PsychoPharmaGen, человеку нужно отправиться в лабораторию генетики, после чего прийти с результатом к доктору.


Приз зрительских симпатий получила технология по борьбе с курением и профилактике рака легкого Throw it Now!. Жюри присудило третье место проекту PsychoPharmaGen, в шаге от победы остановилось приложение Mimica. Победителем первого в Беларуси научного хакатона стал мобильный спектрометр Plasmona.






Наборы инструментов в каталоге Onliner.by