«Стране нужны кадры, а вам нужна хорошая зарплата — все складывается». Преподаватели рассказали о подготовке на «айтишника»

Автор: Станислав Иванейко. Фото: Александр Ружечка
15 427
02 июня 2017 в 12:24

«Как выучиться на „айтишника“?» — примерно такой лейтмотив был на встрече преподавателей Института повышения квалификации и переподготовки в области технологий информатизации и управления БГУ с будущими «айтишниками». Большинство пришедших — молодые люди лет до 35, которые готовы сменить профессию и окунуться в ту самую IT-отрасль. Среди выступающих были преподаватели и слушатели курсов, которые рассказали, как решились на перемены в жизни.

«Штатные преподаватели практически не имеют доступа к современным технологиям»

Первым выступил заместитель директора института Евгений Свирский. Он отметил, что институт быстро реагирует на запросы рынка труда: например, в 1990—2000 годы требовались специалисты в банковской сфере. Институт оперативно подготовил несколько сотен специалистов по экономической кибернетике, которые до сих пор работают в финансовом секторе. Сейчас похожий ажиотаж творится вокруг IT.


— Сегодня мы единственное учреждение, которое осуществляет повышение квалификации по информационной безопасности. Мы собираем людей под конкретную проблему. У нас нет штатных преподавателей, которые читают лекции. Практически все где-то работают, чем-то занимаются, ведут какие-то направления. В то время как штатные преподаватели практически не имеют доступа к современным технологиям.


Далее слово взял руководитель центра IT-House, преподаватель программы ПОИС Александр Мелещенко: «Вы уже знаете, что у „айтишников“ высокая зарплата. Но, может, не знаете, что IT в Восточной Европе обеспечивает быстрый социальный рост. Лет в 25 вы можете стать менеджером — даже в США с их устоявшейся системой такого нет. В 30 лет директор — это нормально».


Молодой преподаватель программы ПОИС и разработчик игрового ИИ Петр Нарыжнов сравнительно недавно пришел в IT-отрасль: «Был строителем, переучился на веб-программиста. Что хочу сказать желающим вступить в ИТ-сферу: действительно, она очень широка. Сейчас можно часто услышать, что порог вхождения высок. При этом есть огромное количество специальностей — например, тестировщик, технический писатель, бизнес-аналитик — которые относительно легко освоить. Начинающему человеку действительно будет довольно сложно, но с опытом все получится».


О схожести IT-отрасли и «Алисы в Стране чудес»

Представители института назвали план действий для человека, который пока еще об IT имеет отдаленное представление, но стремится работать в этой сфере:

  1. Определить, какие специальности нравятся.
  2. Найти вакансии по ним.
  3. Выписать все требования к кандидатам, «даже если не понимаете, что значат некоторые пункты».
  4. Выбрать часто повторяющиеся требования.
  5. Отыскать курсы и начать изучение этих позиций.

Однако Петр предупредил, что «тут как в „Алисе в Стране чудес“: если будешь быстро бежать, останешься на одном месте. Когда входите в IT-отрасль, вам придется все время догонять прогресс, которые наступает без остановок».

«IT — это миллион профессий, а не только программист»



Слушатель курсов Максим признался, что долго думал: стоит учиться на «айтишника» или нет. В конечном итоге решился пойти на курсы и не прогадал:

— Закончил я мехмат. Работал, потом ударил кризис, решил переучиться. В первый месяц было тяжело. Но втянулся, начал учиться еще и самостоятельно, дома. Планирую трудоустроиться уже летом, осталось подтянуть Java.



Руководитель программы переподготовки ПОИС, заместитель декана факультета переподготовки ИПК технологий информатизации и управления БГУ Борис Лесун сразу сказал, что «IT — это миллион профессий, а не только программист». Преподаватель основное внимание уделил учебной программе, напоследок отметив: «Стране нужны кадры, а вам — хорошая зарплата, так что все хорошо складывается».




Курсы и тренинги в сервисе «Услуги» Onliner.by