О чем молчат бизнес-ангелы и менторы на стартап-конференциях? История белоруса, идеи которого не замечают

Источник: Станислав Иванейко
20 февраля 2017 в 8:00
Напишите отзыв на товар и получите шанс выиграть робот — мойщик окон

Успех стартапов порой формирует неверное представление об IT-индустрии и вызывает чувство глубокой несправедливости. Зачем работать спасателем или врачом за относительно небольшие деньги, если можно создать приложение, найти инвестора-миллионера и обеспечить себя до конца жизни? На самом же деле таких историй значительно меньше, чем кажется. Письмо в редакцию от Алексея хорошо показывает, с какими проблемами столкнутся начинающие цукерберги и джобсы.

Алексей рос в обычной семье в Слониме: отец был художником и подрабатывал где мог, а мать трудилась воспитателем в детсаде. Ребенок заинтересовался программированием:

— Лет в 5—6 создал первую программу — это была рисованная звездочка, меняющая цвета. Записать ее можно было только на магнитную ленту через кассетный проигрыватель. Меня увлекли видеоигры. Помню, увидел рекламу Dendy по телевизору и начал мечтать, что однажды буду создавать игры.

Спустя годы Алексей приблизился к своей мечте. Правда, осуществилась она не целиком — герой публикации разрабатывает программное обеспечение, а не игры: «Я профессионал в области создания ПО, не дилетант и не новичок. Занимаюсь этим практически всю жизнь». Кроме основной работы Алексей регулярно пишет небольшие приложения. Успешными их пока что назвать трудно.

— Первый полноценный проект я сделал примерно в 2008 году. Это было приложение для Windows — специализированный планировщик. Создал страничку в интернете на бесплатном хостинге, привязал к платежной системе PayPal на выдуманном аккаунте и выставил программу на продажу. Однако покупателей не нашлось. Причин много — начиная от непродуманной идеи и заканчивая реализацией с рекламой. Я не сильно расстроился из-за провала, хоть и потратил на приложение достаточно времени.

С тех пор Алексей реализовал еще несколько проектов, не получивших популярности. Разработчик объясняет причину неудач отсутствием должного финансирования и сложностью популяризации программ среди целевой аудитории. Дальше настало время грандиозного стартапа, который Алексей все еще надеется воплотить в реальность.

— Один из самых старых проектов, которому около десяти лет, — Umbrella Project. Это дополнительная система безопасности автомобиля. Устройство поможет защитить машину от града, снега, дождя. По сути, это защитная оболочка, которая раскрывается над транспортным средством словно зонт, — отсюда и название. Она может быть установлена штатно с завода или отдельно. Подойдет ко всем автомобилям благодаря материалу, способному обтекать форму кузова. Этот проект — физическое оборудование. В теории можно сделать прототип и предложить его компаниям. Но на момент появления идеи у меня не было знаний для реализации проекта, поэтому я сделал бизнес-план, чертежи и отправился на поиски инвесторов.

Алексей засел за почту. Письма полетели практически во все автомобильные компании: Audi, BMW, Mercedes, Toyota, даже Ferrari и Bentley (владельцы элитных машин обычно полагаются на полную страховку, но вдруг кто-то захочет сэкономить на каско). Ответил только один концерн — Daimler AG (в состав входит Mercedes-Benz и ряд других брендов). Немцы хотели запатентованную технологию, но у разработчика не было средств на оформление заявки и прохождение всех процедур.

Тогда Алексей принялся писать в IT-компании: Garmin, Samsung, Mail.ru, Google и так далее. Однако и они ответили молчанием. Создатель Umbrella Project уверен: главная проблема в том, что письма просто не поступали нужным людям. «Если бы сообщение дошло до Сергея Брина или Ларри Пейджа [основатели Google. — Прим. Onliner.by], а не кого-то на уровне администратора отдела по работе с клиентами, проект получил бы развитие», — считает разработчик. Алексей не показывал Umbrella Project на стартап-мероприятиях — опасался, что идею украдут. После нескольких лет безуспешных поисков финансирования создатель проекта опубликовал эскиз в своем Twitter с обращением к Илону Маску (основатель Tesla Motors и SpaceX). Миллиардер твит проигнорировал.

Фото носит иллюстративный характер

Алексей не считает, что зря потратил время и силы:

— Опыт этого проекта позволил мне с меньшими временными затратами составлять бизнес-планы и презентации для последующих стартапов. Примерно в 2009—2010 годах я участвовал в минском стартап-шоу с новым проектом. Это система автоматического подбора комплектующих для ПК. Снова идея была только на бумаге — реализовывать такое в одиночку долго и трудно. Презентация прошла не очень: все любят красивые картинки, а на тот момент у меня этого не было.

Затем разработчик написал крупному бизнесмену с просьбой помочь в создании проекта. Ответ был следующего характера: сначала сделай систему, и если она будет работать, начнем сотрудничество. Для Алексея это был фактически отказ: «Я ведь хотел реализовать систему вместе с его командой, самому сделать такое на тот момент было невозможно. Это стало уже третьим провалом для меня». Упорству разработчика можно позавидовать — он не смирился с поражением, а продолжил искать новые идеи.

«Было очень обидно и больно каждый раз получать отказы. Это вгоняло в депрессию и отчаяние, пропадало всякое желание делать что-то свое. Но время шло, и я понимал, что просто так никто ничего не даст, поэтому остается лишь пробовать дальше»

— Продолжил писать разным людям, которые могли бы стать партнерами либо инвесторами. Стало ясно, что когда ты неизвестен и не имеешь денег на разработку, то шансы на успех стремятся к нулю. Проект в бумажном виде — почти всегда провал. Следующий стартап я решил сделать сам, чтобы в дальнейшем показать его людям с финансами.

Фото носит иллюстративный характер

Идея нового проекта появилась из жизни. Когда-то давно герой истории купил машину, которая оказалась в плохом техническом состоянии. Перед покупкой, как водится, он отправился с владельцем на СТО для проверки — причем станцию выбирал Алексей. Мастер сказал, что автомобиль в идеале, и покупатель с продавцом ударили по рукам. Затем выяснилось, что сотрудник СТО был знаком с владельцем машины и по этой причине скрыл истинное состояние легковушки.

— Вспомнив тот случай, я решил сделать проект, который помог бы при покупке автомобиля таким же неопытным людям, каким был я. В 2013-м зародился стартап Naked Auto. Реализация совпала с переездом в Польшу, это был 2014 год. Хотел все сделать правильно: создал ролик, написал бизнес-план, участвовал в стартап-мероприятиях, организовал рекламу. Но из-за отсутствия бюджета и неизвестности проект тоже провалился. Особенно неприятно, что в то же время появился похожий ресурс из Дубая — SellAnyCar. В него вложены большие инвестиции, и проект стал популярным.

Naked Auto — глобальная база автомобилей. Если машина продается, через этот сайт по VIN-коду получится узнать ее состояние. Любой человек, осмотревший транспортное средство, может оставить комментарий: например, сообщить, что состояние плохое, цена завышена. Предполагается, что автомобили будут осматривать на СТО, заключивших договор со стартапом. На выходе будет что-то вроде «одобрено Naked Auto». Или «не одобрено». Задумка, безусловно, требует больших средств на реализацию, к тому же возникают вопросы о непредвзятости отзывов. Подобные проекты должны обладать кристальной репутацией, иначе быстро потеряют доверие аудитории.

Алексей нашел заинтересованного человека из Голландии — бывшего директора автомобильной компании. Завязалась переписка, иностранец обещал найти инвесторов. Затем перестал отвечать на сообщения. Появился другой человек — англичанин, работающий в Польше. Он предложил разработать Naked Auto силами своей компании и открыть отдельное юрлицо, но все расходы по разработке должны были делиться пополам, как и последующая прибыль. Алексея такой вариант не устроил из-за отсутствия бюджета на команду.

Разработчик снова остался ни с чем. Но идей не убавилось. Алексея явно бросает из огня да в полымя: проекты разные по тематикам, трудозатратам и требуемым финансам. Следующий сервис возник случайно:

— В прошлом году услышал новость о каком-то приложении для телефонов. Мне оно показалось бесполезным, и я в сердцах сказал жене, мол, хоть ты сделай программу, которая будет гавкать и мяукать, ее тоже все хвалить станут. Через день пришла идея CatInPhone — приложения, которое помогает найти телефон. В нем используется модуль распознавания речи. Если не можете отыскать гаджет — произнесите «котофон» и устройство начнет мяукать. И полезно, и забавно. Пока радиус действия — около трех метров. Но возникла проблема: все люди говорят по-разному, а система должна улавливать любое произношение и акцент. Сейчас программа почти всегда распознает голос.

Приложение платное (4 рубля в эквиваленте). Алексей пошел на это, чтобы не добавлять рекламу и внутренние сервисы, а также чтобы собрать средства на реализацию других идей. На отечественный рынок разработчик не рассчитывает:

— У нас не принято покупать программы. Есть разное понимание того, какой труд должен оплачиваться. Ожидаемая аудитория — США и страны Европы. В дальнейшем планирую сделать CatInPhone бесплатным, но с внутренними покупками. Например, платные звуки других животных: собаки, птицы.

Дела у приложения идут не очень. Разработчик говорит, что не забросил ни CatInPhone, ни Naked Auto — продолжается поиск инвесторов для обоих проектов. Несмотря на такое количество неудач, Алексей заканчивает разговор оптимистично:

— Терпеть неудачи не так просто, но сдаваться я не собираюсь. У меня появились новые идеи и силы для их реализации. Сейчас мне не требуется чья-либо помощь, хотя иногда она бы не помешала. Хотел бы добавить лишь одно. Если у вас все получается и вы успешны — это прекрасно. А если преследует череда неудач, ничего не получается или же получается, но вы не видите никакого результата, то это еще не значит, что вы проиграли. Опыт, знания и закаленный характер помогут достичь успехов.

«Не нужно останавливаться при первой сложности. Продолжайте работать над собой, пока ожидаемый результат не будет достигнут»

При подготовке статьи использовались фото из архива Алексея, а также ресурсов BOLD.global, lynda.com и games blog.

Смартфоны в каталоге Onliner.by

Читайте также:

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by