Страшный мир, тысячи смертей. История «самой неэтичной» серии испытаний ядерного оружия в США

Автор: Ян Альшевский
03 февраля 2017 в 7:16

Мирный атом стал таковым далеко не сразу. Хотя, если задуматься, мирным он никогда и не был и перспектив у него в этом направлении не так уж много. Ядерное оружие используется как страшное пугало, применения которого боятся все (здравомыслящие) люди. Однако в прошлом оно обладало чуть ли не ореолом романтичности. Ну или не воспринималось столь смертоносным, как теперь.

Впервые в истории атомные заряды нашли свою цель во время бомбардировок японских городов Хиросима и Нагасаки в 1945 году. «Малыш» и «Толстяк» продемонстрировали невероятную разрушительную силу, лишив жизни огромное количество людей. Было чего испугаться, и Япония капитулировала. Одна война — Вторая мировая — закончилась, но ей на смену пришла новая напасть. Противостояние, в котором основными действующими лицами оказались США и СССР, длилось не один десяток лет. Стороны бряцали оружием и не всегда делали это в переносном смысле.

Советы отставали от Америки в области развития ядерного вооружения. Оно и понятно: Штаты провели «полевые испытания» еще в 45-м, советские же инженеры такими достижениями похвастаться не могли. Считается, что СССР впервые «бряцнул» ядерным оружием в 1949 году, однако это событие некоторое время держали в тайне. В течение следующего десятилетия «страна-победительница» провела более 80 испытаний ядерных зарядов, а позже темпы выросли еще как минимум в два раза. 1962 год стал особенно «урожайным»: тогда «Изделие 602» как следует встряхнуло нашу планету.

Что в это время делали США? Ну конечно, совершенствовали оружие массового поражения. Кстати, не только в военных целях, но и ради улучшения качества жизни граждан (для рытья тоннелей, снесения холмов и так далее) и их спасения в случае новой войны.


Одним из самых неоднозначных испытаний, которое спустя какое-то время вызвало жаркие дискуссии и критику в адрес военных, стала серия Operation Plumbbob, реализованная в Неваде с мая по октябрь 1957 года. Тогда была произведена детонация 29 зарядов разной мощности и свойств. Военные, среди прочего, изучали возможность применения боеголовок для ракет межконтинентальной и средней дальности, проверяли прочность и эффективность убежищ, а также исследовали реакцию человека на атомный взрыв с точки зрения психологии. Вернее, пытались исследовать. Такие тесты проводились в рамках учений Desert Rock VII и VIII.

Учения Desert Rock

Когда знакомишься с документами, создается впечатление, что человеческая жизнь не являлась в то время чем-то особенно ценным. Иначе сложно объяснить участие десятков, сотен и тысяч военных, среди которых было немало добровольцев, готовых отправиться в бункер и ощутить на собственной шкуре (хоть и защищенной сталью, бетоном и снаряжением) последствия ядерного взрыва. Военным было интересно узнать не только о физиологических изменениях в организме подвергшегося облучению солдата — кое-какой информацией по этой теме они обладали. Специалисты хотели понять, как поведет себя солдат, что происходит у него в голове, как трансформируется восприятие и меняется психика на поле «ядерного боя».

По официальным данным, в Plumbbob приняло участие 16 тыс. (по другим данным — 14 и 18 тыс.) служащих американской армии и персонала. Часть из них размещали как можно ближе к эпицентру взрывов — для отработки действий в возможной будущей атомной войне. «Это абсолютно безвредно», — заверяли их, что в некоторой мере объясняет рвение, с которым жертвы относились к заданию командования.

Почти сразу после взрыва 31 августа термоядерной бомбы Smoky (была 19-м по счету зарядом серии) мощностью 44 кт, солдат отправили «посмотреть, как оно там». В защитной экипировке середины прошлого века и с пленочными индикаторами уровня радиации. По данным ряда организаций, от воздействия радиации тогда пострадало более 3 тыс. человек. Именно этим достижением Smoky знаменита до сих пор, хоть на ее счету было и рекордное на тот момент соотношение «мощность на килограмм» — 6 кт в эквиваленте. К слову, о том, что бомба совсем не безвредна, стало широко известно лишь в 70-х, а в следующем десятилетии сообщили о почти трехкратном росте риска возникновения лейкемии среди участников учений.

Интересовало высшие военные чины и то, как поведет себя человек, никогда до этого не наблюдавший атомный взрыв. Для этого в рамках Plumbbob планировалось провести испытания с главным «героем» под кодовым обозначением Galileo. Была отобрана команда из 170 человек: 100 из них должны были стать «зрителями», остальные — помочь в сборе информации.

Алгоритм проверки придумали простой: посмотреть на взрыв бомбы, разместившись неподалеку, сразу после этого разобрать-собрать оружие, обезвредить минное поле и преодолеть полосу препятствий. Наблюдатели, в свою очередь, измерили бы затраченное на все операции время и сравнили показатели с теми, которые солдаты демонстрировали до наблюдения взрыва.

Galileo

Участникам эксперимента рассказали об особенностях радиационной защиты, об атомных бомбах и в целом ввели в курс дела. В расписание были внесены корректировки, так как люди должны были возвращаться к основному месту службы. Однако упущение было в другом. 2 сентября в 2:45 ночи 87 человек приготовились к тесту. Детонация заряда мощностью 11 кт произошла на расстоянии менее 5 км от наблюдателей, которых обдало взрывной волной, добравшейся до точки старта с текущей скоростью около 65 км/ч. Солдаты начали выполнять задания, ползая в радиоактивной пыли, пробираясь в сторону эпицентра взрыва через «лисьи норы», преодолевая препятствия и всячески демонстрируя физическую подготовку.

Что это дало ученым и военным? Они получили ответ на вопрос, как реагирует психика человека на взрыв? Нет! Эти люди давно находятся в районе полигона и уже видели как минимум один взрыв — Smoky. Смысл проведения эксперимента был утерян, а десятки американцев получили свою дозу радиации только потому, что так было запланировано. Но не исключено, что какую-то дополнительную информацию об их физическом состоянии военные обрели.

Жертвами собственной беспечности и необычного по нынешним меркам отношения к «опасному атому» стали не только военные, действующие по приказу. Вот, например, наблюдатели от НАТО заняли свои места на скамейках, защитили глаза специальными очками и с замиранием сердца наблюдают за взрывом в тесте Boltzmann, самом первом в операции Plumbbob. В реальности такая картинка наверняка вызывает одновременно страх и восторг и уж точно дрожь в коленках. А чего стоит детонация в сентябре 19-килотонной Whitney, когда ионизирующее излучение держалось вокруг эпицентра взрыва в течение нескольких минут. Наблюдая за такими процессами, начинаешь сомневаться — а выдержит ли Земля, не воспламенятся ли небеса?

Что в итоге? Предполагается, что операция Plumbbob стала причиной смерти как минимум 1900 человек из числа принимавших участие в проекте, а с проведенными испытаниями связывают еще 38 тыс. случаев заболевания раком щитовидной железы (по статистике число заболевших может варьироваться от 11 тыс. до 212 тыс. при уровне смертности около 10%). Некоторые источники публикуют карту радиоактивных выбросов, которые накрыли практически всю территорию США. Как следует из рассекреченных документов, объем попавшего в атмосферу йода-131 составил 2,16 ЭБк.

Diablo, 17 кт. 15 июля

Данные, опубликованные на сайте Агентства по сокращению военной угрозы США, свидетельствуют о том, что все нормы безопасности были соблюдены, а участники находились в местности, где степень излучения в среднем была даже меньше рекомендуемой. Таким образом, официальная версия — «итоговые дозы излучения не превышены». Независимые организации не столь оптимистичны. Правда, «атомных ветеранов» со временем остается все меньше, а последствия испытаний определить не так просто.

Конечно, ученые смогли получить огромный объем информации, который не добыть иным способом. Как отмечают некоторые американские эксперты, США должны были проводить подобные испытания, чтобы не уступить СССР. Те же эксперты указывают на особенность всех испытаний американского ядерного оружия: они проводились на территории их страны и все пострадавшие — американцы.

Priscilla, 37 кт. 24 июня

Фото: atomicarchive.com, atomicheritage.org, wikimedia.org, museumsyndicate.com, awcolley.com, nuclearweaponarchive.org.

Сейфы в каталоге Onliner.by

Читайте также:

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by