Топ-5 биологического оружия. Массовое поражение одеялом, блохой, колбасой

Автор: Виталий Олехнович. Фото: york.ac.uk, heinzhistorycenter.org, historyillustrated.org, Bettmann/CORBIS, Даниил Козлов, battal.ee
24 августа 2016 в 8:00
Выиграй модный аэрогриль! Покупай в приложении с доставкой Príme и получай шанс выиграть аэрогриль Roome

Всю свою историю человечество наращивает мощь оружия массового уничтожения. Но как бы ни старался человек придумать для своего врага кару пострашнее, его всегда опережала природа. Именно она с древних времен занималась ограничением взрывного роста человеческой популяции. Чума, ботулизм, оспа... Эти подарки природы не могли оставить без внимания военные мужи. Сегодня Onliner.by рассказывает о самом страшном ружейном арсенале на стене, который пока ни разу громко не выстрелил.

Оспа

Каким бы современным ни казался термин «биологическое оружие», корни его уходят глубоко в историю войн и уничтожения целых народов. Одним из первых зафиксированных случаев применения биологического оружия можно считать колонизаторскую войну британцев с коренным населением Северной Америки. Первопроходцем здесь стал британский военный деятель Джеффри Амхерст, который использовал оспу для борьбы с индейцами.

Осада форта Питт (Питтсбург)

В мае 1763 года вождь племени оттава Понтиак осадил британский форт Питт. Спустя месяц антисанитарии среди защитников крепости началась эпидемия оспы. Эта новость дошла до британского главнокомандующего в Нью-Йорке Джеффри Амхерста, которому и приписывают план по заражению индейцев. Когда в форт прибыли двое переговорщиков, местное руководство поручило подарить им в обратную дорогу два одеяла и платок прямиком из больницы, где содержались зараженные оспой. В результате среди осаждающих вспыхнула эпидемия. Как утверждал позже британец, проведший в плену индейцев больше года, только тем летом погибло 30—40 индейцев минго, множество людей шауни и делавэров.

Джеффри Амхерст, 1-й барон Амхерст, главнокомандующий британскими войсками в Северной Америке

И его подарок коренным американцам

Данный инцидент стал первым документально зарегистрированным и широко описанным результатом применения оспы в качестве биологического оружия. Однако с этим заболеванием люди сталкивались еще раньше. Упоминания смертельной болезни фигурируют в самых ранних письменных источниках: эпидемия вместе с завоевателями гуляла по континентам, заражая все больше людей и распространяясь на огромной территории, не щадя ни бедняков, ни аристократов. Оспа стала настолько распространенным явлением в Европе, что нашла отражение в немецких поговорках: «Von Pocken und Liebe bleiben nur Wenige frei» («Лишь немногие могут избежать любви и оспы»). Уровень смертности в отдельные моменты достигал 70—90%, а те же, кто оставался в живых, на всю жизнь помечались язвенными рубцами.

Вакцину от болезни изобрели только в конце XVIII века силами британского врача Эдварда Дженнера, рискнувшего заразить коровьей оспой восьмилетнего мальчика. Спустя два месяца прививка черной оспы у ребенка не принялась. Об окончательной победе над болезнью Всемирная организация здравоохранения официально объявила только в 1980 году. Через пару лет массовая вакцинация была остановлена.

Эдвард Дженнер и его первый клиент

Попытки использовать оспу в качестве биологического оружия предпринимались в ходе Второй мировой войны, однако ввиду доступности вакцин от серьезных планов отказались. Лишь таяние ледников может вызвать очередную вспышку — если на поверхности окажутся древние трупы, зараженные оспой.

Сибирская язва

Как и оспа, сибирская язва является героем древнейших времен, где фигурирует под названиями священного или персидского огня. Споры этой инфекционной болезни устойчивы к дезинфекции, не погибают в разлагающихся трупах, сохраняются в воде и десятки лет могут находиться в почве, куда попадают с выделениями больных животных.

Работа с сибирской язвой в качестве биологического оружия велась в Советском Союзе в прошлом веке (несмотря на Конвенцию ООН о запрещении разработки, производства и накопления запасов биологического оружия 1972 года). В частности, многочисленные свидетельства указывают, что причиной эпидемии в Свердловске (ныне Екатеринбург) в 1979 году была именно утечка с секретного завода по производству сибирской язвы в сухой форме.

Могильник в Екатеринбурге

На так называемом производстве «Свердловск-19» в последнюю пятницу марта 1979 года из-за пересменок вместо засорившегося фильтра не поставили новый. Поэтому через вентиляцию в «гражданский» воздух несколько часов поступали споры бактерии. Об этом в своей книге «Осторожно! Биологическое оружие!», изданной в эмиграции в США, писал Канатжан Алибеков, микробиолог и полковник Советской армии в отставке. По его данным, в результате инцидента погибло более 100 человек. Официальные источники сообщали о 66 погибших, а в качестве причины вспышки болезни называли инфицированное мясо.

В качестве биологического оружия сибирская язва ворвалась в медийное пространство 15 лет назад. В 2001 году письма с ее спорами использовали биотеррористы буквально через неделю после террористических актов 11 сентября. Смертельная корреспонденция пришла в офисы нескольких новостных медиа США и двух сенаторов демократической партии. Всего было заражено 22 человека, из которых пятеро погибло. В современной истории это первый документально зафиксированный акт биологического терроризма.

Расследование этого инцидента длилось на протяжении девяти лет. Сперва ФБР подозревало в теракте исламистов, устроивших атаку на башни-близнецы Всемирного торгового центра, но позже под подозрение попали местные микробиологи, связанные с изучением сибирской язвы. Главным подозреваемым стал Брюс Айвинс, сотрудник Армейского института медицинского исследования инфекционных заболеваний. В 2008 году он покончил жизнь самоубийством, дав повод ФБР выдвинуть против него официальные обвинения и окончательно закрыть дело.

Одно из писем с сибирской язвой

Сегодня эпидемии сибирской язвы тоже не редки, однако их не связывают с биотеррористами. Так, в начале августа этого года в России на полуострове Ямал была зарегистрирована вспышка инфекции, на борьбу с которой направили военных. Сообщалось минимум об одном погибшем ребенке и 2,5 тыс. павших оленей, которые и стали разносчиками инфекции.

Чума

Пандемии чумы оставили неизгладимый след в истории человечества. Коса «черной смерти», которая прокатывалась по городам, странам и целым народам, выкашивала сотни тысяч и даже миллионы людей. Средневекового человека от неизбежной смерти не спасали ни самобичевания, ни молитвы, ни пир во время чумы. В пандемиях обвиняли ведьм, евреев, бродячих актеров и бедняков. Приход чумы сопровождали погромы и убийства, тогда как истинный разносчик этой страшной инфекции — блоха — столетиями оставался неизвестным.

Глобальный блошиный террор начался с 542 года, когда буквально за одно столетие население Земли уменьшилось на 100 млн человек. «От чумы не было человеку спасения, где бы он ни жил — ни на острове, ни в пещере, ни на вершине горы... Много домов опустело, и случалось, что многие умершие […] лежали по нескольку дней несожженными. Вся торговля замерла, все ремесленники бросили свое ремесло», — писал византийский историк Прокопий Кесарийский.

Марсельская чума

Не зря нынешние ученые заверяют, что если бы на заре истории люди узнали о блохах, переносящих чуму, то цивилизованный мир пошел бы по иному пути развития. Но связь между крысами, блохами и чумой нашли только в 1898 году, а вакцина против этой болезни появилась позже в Индии усилиями Владимира Хавкина. Впоследствии в качестве активного антибиотика стали использовать стрептомицин.

Целенаправленно для уничтожения врагов чуму использовали еще с древних времен. Задокументированные в Китае и Европе случаи подтверждают, что во время осад городов и крепостей на благо победы за стены забрасывали трупы зараженных животных и людей, чтобы не только отравить улицы, но и заразить источники воды.

Такую тактику, в частности, использовали монголы во время осады Каффы — Генуэзской крепости в Феодосии. В войске Золотой Орды разразилась эпидемия, но вместо того, чтобы сжечь тела умерших, хан Джанибек приказал катапультировать их в город. Таким образом были заражены местные жители и торговцы, которые на своих кораблях разнесли инфекцию по Европе.

Комплекс зданий «Отряда 731»

Позже в качестве оружия чуму рассматривали японцы из «Отряда 731». Вдохновленные императором Хирохито, который требовал поставить науку на тропу войны, сотрудники отряда в 30—40-х годах прошлого века активно занимались изучением биологического оружия и его влияния на организм подопытных, а также продумывали возможные пути доставки инфекций в определенные районы для распыления. В частности, учеными были созданы специальные керамические бомбы с колониями блох и достаточным запасом кислорода для их жизнедеятельности.

Керамическая чумная бомба

По данным официальных расследований, за время экспериментов различными путями было умерщвлено более 3 тыс. человек, тогда как другие источники называют цифру в 10 тыс. От искусственной чумы, которую японцы сумели вызвать в десятке китайских городов во время Второй мировой войны, погибло около 700 человек. По сравнению с лабораторными зверствами, практический результат этих разработок оказался куда скромнее. Примечательно, что некоторые специалисты этой организации позже сотрудничали с США и передавали оккупационным властям наработки в сфере биооружия.

Ботулизм

Ботулотоксин называют одним из самых ядовитых веществ органической природы, известных науке. Он не имеет вкуса, цвета, запаха и вызывает тяжелое токсическое поражение, приводящее к летальному исходу. Бактерии, вызывающие ботулизм, размножаются в условиях полного отсутствия кислорода в консервированных изделиях или колбасах. И хотя инфекция не передается от человека к человеку, она остается актуальным заболеванием, которое сопровождает цивилизацию на протяжении всего ее развития.

Домашние консервы могут стать биооружием

Первые упоминания об опасных последствиях употребления кровяной колбасы имели место еще в Византии, но документально зафиксировать связь этого продукта с ботулизмом удалось только в 1793 году, когда в немецком Вюртемберге заболели 13, а умерли 6 человек. Токсин угодил в их желудки, нарушил работу черепных нервов и мускулатуры, речи и процессов глотания. Смерть наступила в результате паралича сердечной мышцы и гипоксии.

Во время Второй мировой войны ботулизм в качестве наступательного оружия рассматривали в Америке. В 1944 году химическая служба США настаивала на выделении для этих целей $2,5 млн, что позволило бы производить порядка 275 тыс. бомб с инфекцией. Но на строительство заводов ушло бы слишком много времени, которого в условиях завершающейся войны было недостаточно.

Однако биологам все равно выделили требуемую сумму, которая была потрачена на дальнейшие исследования. Правда, программа так и не получила широкого развития: на Японию упали две атомные бомбы, после чего острая необходимость в биологическом оружии отпала. Правда, накопление данного вида вооружения продолжалось вплоть до 1969 года, когда президент Никсон поручил уничтожить запасы, оставив штаммы для исследования в оборонных целях.

Малая чума

Туляремия распространяется так же быстро, как и чума. Но, в отличие от чумы, очаги туляремии периодически возникают и сейчас, не являясь, однако, такими смертельными. Буквально три года назад в Ханты-Мансийске 500 человек были госпитализированы с данным диагнозом всего за две недели. Тогда вспышку назвали следствием природного очага инфекции, которая распространяется через укусы насекомых и грызунов.

Это относительно «молодое» заболевание по сравнению с конкурентами в топе. Оно было выявлено только в 1911 году в Калифорнии, где исследователи выделили возбудителя чумоподобного заболевания у сусликов. Восприимчивость людей к болезни оказалась очень высокой — достаточно непосредственного контакта с зараженным животным или биоматериалами, попадания микробной клетки в дыхательные пути или микротравмы на коже. В месте вторжения инфекции развивается кожная язва, некротическая ангина или пневмония, начинается лихорадка, которая может продолжаться неделями.

Неудивительно, что Центр по контролю и профилактике заболеваний США внес туляремию в список возможных видов биологического оружия. Тот же Канатжан Алибеков заверял, что вспышка болезни среди немецких солдат накануне осады Сталинграда была связана именно с намеренным заражением со стороны советских военных. Позже в Америке, кроме очевидных преимуществ в легкой распыляемости и быстрой заражаемости, установили еще и сравнительно низкую летальность инфекции — всего 40—60%.

Советское наследие островов Пакри: бомбы и мишени

Эндемиком туляремии называют острова Пакри у северного побережья Эстонии, где в послевоенный период располагался военный полигон для бомбометания. Предполагается, что на нем могли испытывать химическое и биологическое оружие.


Конвенция о запрещении биологического оружия была принята членами ООН еще в 1972 году. И хотя не всегда ее положения выполнялись добросовестно, за более чем 40 лет документ позволил уменьшить ужасы войны (пускай и гипотетической) с использованием смертельно опасных инфекций.

Офисные кресла и стулья в каталоге Onliner.by

Читайте также:

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by