Плазмоган и умные пули: топ существующего высокотехнологичного оружия

 
12 января 2016 в 8:00
Автор: Ян Альшевский. Фото: mcs.drexel.edu, magnum77.ru, dnevniki.ykt.ru, people.cn, valetempire.wordpress.com, blogspot.com, photobucket.com, rg.ru, wikimedia.org, arstechnica.net, armatix.us
Автор: Ян Альшевский. Фото: mcs.drexel.edu, magnum77.ru, dnevniki.ykt.ru, people.cn, valetempire.wordpress.com, blogspot.com, photobucket.com, rg.ru, wikimedia.org, arstechnica.net, armatix.us

Стоит ли разрабатывать все более изощренные виды оружия для уничтожения себе подобных? Дать ответ на этот вопрос сложно: что, если речь идет о спасении, например, заложников, взятых в плен террористами с «древними» автоматами Калашникова да «поясами шахида»? Применяя современное и технологичное оружие, можно сократить количество жертв среди невинных и создать образ неизбежности наказания. С другой стороны, подобное оружие может применяться в войнах, в которых неясно, какая из сторон — «плохиши», а какая — «кибальчиши»: лишь история рассудит. А ведь смерть с компьютеризированной косой будет косить всех без разбора.

До появления SkyNet, SHODAN, CABAL или Альтрона, которые займутся порабощением человечества, пройдет еще некоторое время. Пока же люди продолжат разрабатывать новое оружие и уповать на то, что оно не попадет «не в те руки». Мы составили список из некоторых примечательных технологичных образцов: как говорится, praemonitus praemunitus (лат. «предупрежден — значит, вооружен»).

1. Поверим на слово Плутарху и Титу Ливию, которые рассказывали об использовании защитниками Сиракуз в 212 году до н. э. системы из зеркал и отполированных до блеска щитов против осаждавших город римлян. Споры о том, как именно работало «зеркало Архимеда», все еще идут, однако есть мнение, что при правильном подходе к делу поджечь чужой флот все же возможно.

Некоторые энтузиасты проверяли утверждение на практике и даже добились определенных результатов. Так, «разрушители легенд» Джейми Хайнеманн и Адам Сэвидж в одном из эпизодов программы пришли к выводу, что в теории «зеркало Архимеда» могло существовать, но вряд ли с его помощью можно было уничтожить флот: для его работы нужны идеальные погодные условия и яркое солнце. Корабли же римлян подходили с востока, и, кроме того, система наведения вряд ли была достаточно точной. Вероятнее всего, если зеркала и применялись, то лишь для ослепления противника.

В то же время идея «луча смерти» получила широкое распространение, а сегодняшним его аналогом можно назвать излучение лазерных установок, уже проходящих испытания, сбивающих дроны и поджигающих транспортные средства.

2. Оставим в покое античные времена и обратим внимание на более современные типы оружия, успевшие стать историей, но давшие идеи, воплощенные позже. Когда-то это казалось шуткой, однако изогнутый ствол для стрельбы за угол — не миф. Кривоствольное оружие было придумано в позапрошлом веке, но к его реализации приступили в веке прошлом. В справочных материалах утверждается, что криволинейные пулеметы предназначались в первую очередь для установки на танки и защиты их от мельтешащей пехоты.

Существовали образцы со специальными насадками-дулами, которые позволяли стрелять за угол. Это, например, 7,62-мм пулемет Дегтярева и кривоствольный пулемет Калашникова аналогичного калибра. Подобное оружие, как правило, требовало наличия специальных патронов, да и удобным его можно назвать едва ли. Конструкция и общий вес не предполагали стрельбу с рук и требовали жесткого крепления, что ограничивало применение. Имелись и штурмовые винтовки с искривленным стволом: немецкая Schmeisser Stg.44 Krummlauf Vorsatz J разрабатывалась также для обороны танков и стрельбы из-за укрытия.

Искривление ствола варьировалось в диапазоне 30—90 градусов, его ресурс был относительно невысок, страдала и точность. Для прицеливания в некоторых случаях применялся набор из призматических линз, но эта конструкция тоже не была слишком уж эффективной. На кучность стрельбы влияло то, что отдача шла под углом к оружию: этот вопрос был частично решен инженерами, однако широко применять наработки не стали.

3. Идея кривоствольного оружия все же получила распространение, правда в несколько ином виде. К настоящему моменту приспособления, позволяющие стрелять за угол, находятся на вооружении армий целого ряда стран. Устройство, получившее название CornerShot, разработано в начале 2000-х отставным подполковником Армии обороны Израиля Амосом Голаном, который реализовал проект благодаря американским инвесторам. Оружие предназначалось для применения силами специальных назначений в антитеррористической деятельности и при спасении заложников.

Как и в случае с кривоствольным и перископным решениями, разработка позволяет атакующему скрываться за преградой, оставаясь в относительной безопасности. Наблюдать за противником предлагается на специальном дисплее, имеется возможность установки дополнительных «обвесов» в виде микрофонов, лазерных и ИК-целеуказателей, тактических фонарей и глушителей. Устройство адаптировано для использования в паре с пистолетами Glock, SIG Sauer, Beretta и некоторыми другими.

В перспективе планируется выпустить модели для автоматических винтовок и самостоятельных единиц для ведения удаленного огня, имеются «гранатометные» варианты и другие. В некоторых странах налажено производство аналогичных систем.

4. На четвертое место мы поставили американский складной пистолет-пулемет Magpul FMG-9, который пока существует лишь в виде прототипа. Он был разработан в 2008 году, однако до массового производства не дошел.

Отличительной особенностью данного ПП являются его габариты: в сложенном виде оружие может сойти за дополнительный аккумулятор для ноутбука и поместиться в задний карман штанов (большой карман больших штанов). Кроме того, корпус разработки выполнен из легкого композитного материала.

До этого момента Magpul FMG-9 успел засветиться в нескольких видеоиграх: Call of Duty: Modern Warfare 3, Battlefield Hardline и Rainbow Six: Siege, а также в фильме «Призрачный гонщик 2». А вот используют ли его реальные военные, неизвестно.

Кстати, помимо Magpul FMG-9 существует также модель Magpul-PTS FPG, созданная по образу и подобию «старшего товарища». Она отличается от оригинала иным ударно-спусковым механизмом, так как стреляет шариками и используется в страйкболе.

5. В середине рейтинга оказался автомат двухсредный специальный, или автомат АДС, российского производства. В нем нет электронных компонентов, однако называть его «простым» не станем. В качестве базы для автомата-«амфибии» был взят АСМ-ДТ, способный стрелять под водой; он оснащается глушителем и подствольным гранатометом, имеется планка для установки прицелов и иных компонентов.

Для ведения огня используются различные типы магазинов с соответствующими среде патронами. В отличие от аналогов, эффективность стрельбы хороша как под водой, где прицельная дальность достигает 25 метров, так и на воздухе (более полукилометра).

Корпус автомата выполнен с применением композитных материалов, выброс стреляных гильз производится вперед, в качестве боезапаса применяются патроны калибра 5,45×39 мм (возможно использование стандартных магазинов). При выстреле вокруг пули создается воздушный пузырь, который не дает ей сбиться с траектории.

6. В начале 2016 года в США начнутся военные тесты умного гранатомета XM25 CDTE (Counter Defilade Engagement System): было принято решение возобновить работу над перспективным оружием, уже применявшимся ранее против афганских боевиков. Массовое производство было запланировано на 2015 год, однако урезанный бюджет и обнаруженные неисправности (в частности, осечка вызвала детонацию боеприпаса, но серьезных травм никто не получил) привели к переносу программы.

Гранатомет использует прицел с лазерным дальномером и программное обеспечение для определения точного расстояния до цели. Солдат вручную может увеличить или уменьшить на 3 метра дистанцию детонирования. Разработка эффективна для поражения цели, скрытой за укреплением или находящейся в окопе (и, вероятно, вооруженной пулеметом с изогнутым стволом). Прицельная дальность стрельбы составляет до 700 метров. Как утверждают создатели, система на 300% эффективнее повсеместно применяемых гранатометных установок.

Пока это оружие нельзя назвать дешевым: один XM25 CDTE обошелся американским налогоплательщикам в $30—35 тыс. В Афганистане в 2010 году было задействовано 5 гранатометов, из которых было совершено около 1 тыс. выстрелов. Стоимость одного заряда, собранного вручную, составляла $1 тыс. При массовом производстве цены на гранатомет и боеприпасы к нему должны снизиться.

7. Мечта неудачливых и ленивых охотников — умная винтовка TrackingPoint, которая, если верить маркетинговому отделу разработчика, позволяет поразить удаленную движущуюся цель даже ребенку. Создателем оружия, управляемого Linux, является компания Defense Tech. Винтовка требует минимального вмешательства со стороны стрелка: ему необходимо лишь указать цель, после чего встроенный компьютер проанализирует направление и силу ветра, расстояние, влажность и так далее и укажет момент для эффективной стрельбы.

В нашем рейтинге TrackingPoint является, вероятно, наиболее умным оружием, в результате чего возникает целый ряд вопросов. С использованием винтовки преступление может совершить даже неподготовленный человек, находящийся на удалении от цели, — раздолье для террористов и устраивающих «шутинги» стрелков. Однако разработчики утверждают, что прицел закрыт паролем, а имя каждого покупателя заносится в базу после тщательной проверки.

Абсолютную безопасность, впрочем, гарантировать не может никто: летом 2015 года пара хакеров смогла использовать несколько программных эксплойтов для перехвата управления винтовкой по Wi-Fi и сместить прицел с цели на объект рядом, а также заблокировать работу оружия.

Надо сказать, что дела у TrackingPoint не идут в гору: весной прошлого года она приостанавливала работу и увольняла сотрудников, в октябре у нее имелись финансовые трудности, а перед новогодними праздниками компания снизила цену на некоторые модели винтовок более чем в два раза (до $13 тыс. за единицу). Видимо, находится не так много желающих превращать охоту в бессмысленный электронный тир, да и бывшие сотрудники TrackingPoint уверяют, что проект обречен на провал. Но идея хороша.

8. О судье Дредде и его «Законодателе» (Lawgiver II) знают многие. Пистолет имел особую систему защиты, которая позволяла применять его лишь владельцу: анализ ДНК исключал возможность неправомерного использования оружия (как мы помним, не на 100%). Платформой для пистолета послужил Beretta 92FS, один из самых признанных «стволов» среди полицейских и военных.

В 2014 году компания Armatix начала в США продажи умного пистолета калибра .22, требующего авторизации стрелка перед тем, как открыть огонь. Для этого используется встроенная в рукоятку RFID-метка, а в качестве авторизирующего устройства выступают умные часы. Производитель уверен, что система идентификации должна значительно снизить вероятность использования оружия в случае его утери или кражи. Также в Armatix iP1 реализован алгоритм слежения за целью: после того как владелец определиться с тем, куда стрелять, значительное отклонение в сторону заблокирует оружие и не даст травмировать случайного человека или отправить пулю в «молоко».

Помимо пистолета, Armatix выпустила специальное устройство для хранения оружия: Baselock HS представляет собой коробку определенной конструкции, в которой пистолет запирается. Чтобы его взять, потребуется ввести пин-код и отсканировать отпечаток пальца с занесением информации в журнал.

Кстати, в начале 2016 года Барак Обама потребовал от администрации изучить возможности, которые позволили бы сократить количество преступлений, связанных с применением оружия гражданскими лицами. В частности, речь шла о внедрении дактилоскопических датчиков, способных определять владельца пистолета, а также отслеживать его перемещение.

9. Выше, на седьмой позиции, оказалась умная винтовка, а вот представить, что будет, если в качестве патронов к ней использовать Smart Bullet, несложно: наверное, необходимость в стрелке отпадет чуть более, чем полностью. Придумали их ученые из DARPA и назвали EXACTO — Extreme Accuracy Tasked Ordnance. Предполагается, что в случае если стрелок допустит ошибку при наведении, пуля осуществит маневр и настигнет движущуюся цель.

EXACTO состоит из двух основных систем — наведения и собственно пули .50-го калибра, оснащенной микрокомпьютером. Она способна на лету (и в прямом и в переносном смыслах) вычислять некоторые параметры окружающей среды для корректировки полета. В винтовке же для беглого огня предусмотрена функция обнаружения теплового следа цели, который используется для наведения. В 2012 году похожую систему демонстрировала Sandia National Labs, однако их пуля требовала наличия лазерного целеуказателя для слежения за мишенью. Применение подобных разработок может быть эффективно в местностях с сильным ветром и при сниженной видимости.

10. Один из наиболее фантастических вариантов высокотехнологичного оружия (вернее, целых два) в нашем рейтинге — проект PHaSR. О нем говорили в 2005 году, однако затем идея выпуска лазерной винтовки нелетального действия как будто растворилась. Устройство предполагалось применять для ослепления цели: речь идет не о военных действиях, а, например, об остановке двигающегося на машине преступника.

Внешне винтовка походит на футуристичное инопланетное и неудобное оружие. Что скрывалось под корпусом двух представленных около 10 лет назад прототипов, неизвестно. Стоит отметить, что даже на момент их появления возможность применения лазерных ослепляющих винтовок была запрещена документом ООН от 1995 года. Эксперты утверждали, что PHaSR «не такой», так как использует тонко настроенный источник света невысокой интенсивности и вызвать постоянную слепоту не сможет. Однако пробиться сквозь солнцезащитные очки он все же способен.

Несмотря на запреты, американские военные применяли подобный тип оружия — «даззлеры» (Dazzler) — как минимум в Ираке в 2006 году.

Не станем отдельной позицией ставить еще одно нелетальное «ружье»: на этот раз речь идет о плазмогане, издающем сверхгромкий звук — в перспективе до 130 децибел. Звук примерно такой интенсивности производит молния или взлетающий пассажирский самолет. Разработка Laser-Induced Plasma Effect (LIPE) использует короткие лазерные вспышки до появления почти невидимого сгустка плазмы с голубым свечением, а затем «расстреливает» его с повышенной энергией. Процесс расширения плазмы приводит к акустическому эффекту, и из ниоткуда возникает громогласный шум, повергающий цель в панику.

Американские ученые утверждают, что оружие прошло испытания в лабораторных условиях на небольшой дистанции, однако их цель — создать систему, выстреливающую звук на 100 метров. К маю 2016 года рабочий прототип LIPE должен быть готов.

* * *

Даже при отсутствии масштабных военных действий человечество продолжает совершенствовать способы собственного уничтожения. Одни прилагают усилия, чтобы защитить солдата, дав ему в руки умное ружье, другие создают умные пули, чтобы подстрелить его в укрытии. Кто-то придумывает технологию для сверхпрочных и легких бронежилетов, а ему в ответ показывают винтовку, прожигающую защиту за доли секунды. И так до бесконечности.

Читайте также:

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by