Windows за 5 рублей. Ищем пиратские диски в минских магазинах

Автор: Ян Альшевский, Ян Альшевский. Фото: Павел Лебедев
04 августа 2016 в 8:00

«Пиратство… Пиратство никогда не исчезнет», — немного перефразируем классику из Fallout. Мы не будем вспоминать Джеймса Крюка, капитана Флинта или Джека Воробья, а обратим внимание на пиратство цифровое. Его золотой век прошел, зарабатывать на нелицензионном контенте все сложнее — самые продвинутые любители халявы давно ушли в интернет. Но остаются и те, кто предпочитает платить… за пиратскую музыку, фильмы и ПО.

Считается, что пиратство практически изжито в развитых странах, а американцы и европейцы используют исключительно лицензионный софт, слушают музыку, купленную в iTunes, и не играют в пиратские игры. На самом деле это миф, развенчать который можно ознакомившись со статистикой.

По данным американских экспертов, больше всего экономического ущерба приносят пираты из азиатского региона ($19,1 млрд), на втором месте — Восточная Европа ($10,5 млрд), за которой следуют Северная ($10 млрд) и Латинская ($5,8 млрд) Америки. Что касается конкретных стран, то лидерство у Китая, за которым идут Россия, США, Иран, Индия, Вьетнам, Германия и другие.

Беларусь если и присутствует в списке, то не в первом десятке. Рынок нашей страны не такой объемный, чтобы заинтересовать крупных правообладателей, которые смотрят на нарушения (если они и есть) сквозь пальцы. К тому же в сравнении с тем, что было 10, 15, 20 лет назад, мы стали почти совсем честными потребителями.

Многие наверняка помнят ларьки, в которых можно было сделать заказ на определенный фильм, музыкальную сборку по «специальным каталогам» или купить выставленные на витринах кассеты. Внутри все трепетало, когда ты шел к точке с заветной деньгой в кармане: глаза разбегались от разнообразия еще не просмотренных ужастиков, боевиков, комедий и мультфильмов. Купил кассету, дал «пожевать» магнитофону, переписал десятку друзей, получив у них взамен что-то не менее интересное… Ах, какие были времена. Сейчас никакой романтики, все можно найти в бездушной цифре в интернете.

Позже на смену видео- и аудиокассетам пришли точки продаж CD, DVD, и они постепенно вытеснили пленочные накопители. В домах белорусов все активнее стали появляться компьютеры, которые переставали быть чем-то необычным, а в магазинах — диски с программным обеспечением и играми. Сборки с разными видами операционных систем и набором нужных программ должен был иметь каждый уважающий себя «компьютерщик». Пишущие дисководы позволили создавать собственные «диски спасения», которые требовались при регулярной переустановке «винды». Это сейчас проще загрузить что-нибудь из интернета, во времена же dial-up сложно было разгуляться.

Сегодня нередко пугают тем, что пиратское ПО может содержать вирусы, которые наверняка угробят компьютер и данные на нем. Пользователи воспринимают эти утверждения со смехом или ироничной улыбкой, однако можно сказать наверняка: в прошлом такая практика была распространена. Очень много лет назад мне, например, случайно удалось заразить компьютерную сеть небольшого университета, вставив в один из компьютеров в локальной сети купленный в Москве CD со свежей (но абсолютно пиратской) Rainbow Six. Диск затем хранился лет пять в назидание и как-то послужил в качестве орудия мести.

Время шло, интернет становился все быстрее и доступнее. Тем не менее оптические носители все еще живы и востребованы. Сейчас кажется непрактичным отправиться в магазин за пачкой пластиковых дисков — проще загрузить очередную игру в одном из множества сервисов цифровой дистрибуции. Но кто-то предпочитает видеть коробку с красивой полиграфией на полке или жонглировать музыкальными CD в машине.

Много ли рядовых белорусов использует лицензионное ПО? Его полно на просторах интернета, и искоренить цифровое пиратство никому не под силу. Сдержать — да, но не уничтожить.

Интернет интернетом, однако мы решили поискать черты прошлого в минских магазинах и попытались найти пиратские игры и программное обеспечение, реализуемые за деньги. В наши-то времена, когда, казалось бы, есть два варианта: купить лицензионное за деньги или скачать пиратское бесплатно (относительно), покупать «краденое»?..

Первым по пути попался строительный магазин «Новоселкин», что за МКАД в направлении Логойска. Здесь имеется единственная стойка с дисками, расположенная рядом с кассой. Внешне определить «лицензионность» музыки и игр сложно, можно лишь предположить, опираясь на цены. Кроме того, поможет более пристальный осмотр коробки.

В нашем случае на обложке FIFA 15 видна перечеркнутая надпись «Denuvo» (технология защиты от несанкционированного взлома), а чуть выше — упоминание китайской релиз-группы 3DM, которая, видимо, занималась подготовкой программного обеспечения. Цена продукта — 5 рублей 24 копейки, то есть около $2,6 с учетом контента, диска, заработка магазина, поставщика и производителя. При этом самая дешевая официальная цифровая копия, вернее ключ, обойдется в $10. С этим диском соседствуют аналогичные предложения по сходной цене.



Качество полиграфии оставляет желать лучшего, и прочитать текст на обложке оказалось затруднительно. Лицевая сторона еще куда ни шло, а вот размытые шрифты сзади не позволяют понять, что к чему. На коробке имеется стикер с данными экспортера и указанием адреса. О телефонах компании не знает даже интернет. Все, что удалось найти, — упоминание данного конкретного поставщика на сайте с информацией о фирмах, в отношении которых ведутся судебные разбирательства.


Что ж, закидываем коробку в сумку и отправляемся в супермаркет BIGZZ неподалеку. Здесь стеллажи куда объемнее, все выглядит очень привлекательно и красочно, выбор огромен и не ограничивается десятком-другим наименований. Длинные полки, все жанры музыки и игр, сборники MP3. И вновь характерная упаковка привлекает внимание. На этот раз нас заинтересовал шутер Battlefield 3 Limited Edition за весьма демократичные 5 рублей 53 копейки ($2,78), в тоненькой коробочке и упаковке без контрольной ленты издателя.




О качестве говорит и надпись на коробке: «Игры под Винду», поэтому сомневаться в происхождении товара сложно. Внутри — двухсторонний DVD, но по каким-то причинам отсутствует ключ для активации Battlefield 3. Наверное, он записан в официальном блокноте в одной из папок на самом диске. Пора двигаться дальше.

Следующим стал специализированный магазин, название которого когда-то было у всех на слуху, но сейчас о нем знают все меньше. Честно говоря, направлялись в «Мистерию звука» с опасением, что «здесь-то наверняка не будет пиратского». В магазине немноголюдно, изредка заходят покупатели (хотя время для визита выбрано не показательное). Изучаем полки с программным обеспечением и играми, и на глаза попадаются сплошь лицензионные продукты.

«А что там с другой стороны стеллажа?» Сокровища. Родной Minsk Gold с подборкой самого нужного, включая Windows 7 Ultimate, «фотошоп» и «корел». В то же время имеется множество бесплатных программ (Google Chrome и Mozilla Firefox, Opera и Skype). Попробуем подсчитать, во сколько примерно обойдется ПО при его покупке с официальных сайтов. Получается более 4,2 тыс. рублей ($2,1 тыс.). Неплохая экономия с учетом стоимости диска в 5,5 рубля. Это единственный CD из приобретенных, на котором не указаны данные о производителе и экспортере/импортере. То есть выяснить его происхождение невозможно.



Проезжая по минским торговым точкам, можно заметить немало магазинов и лотков, торгующих CD и DVD с музыкой, программным обеспечением и играми. Как правило, в качестве страны-производителя указана Россия. В продажу диски поступают через белорусских посредников, реквизиты которых можно найти на упаковках, но бывают и исключения (Minsk Gold тому доказательство).

Мы попросили прокомментировать ситуацию в магазинах, где была проведена «контрольная закупка». Представители «Мистерии звука» оказались немногословными, однако сообщили, что за диски отвечают поставщики, что прописано в договоре. На вопрос, являются ли они пиратскими, собеседник ответить затруднился, а связать с человеком, владеющим этой информацией, по телефону отказался.

В «Новоселкине» признались, что интересовались вопросом происхождения CD и DVD. За уточнениями они обращались к поставщику, являющемуся одновременно производителем, который уверил, что предлагаемые диски с юридической точки зрения чисты.

Представитель BIGZZ по телефону пояснил, что завозом дисков занимается сторонняя организация, которая и поставляет товар на продажу. В случае же поступления жалоб компания реагирует в соответствии с белорусским законодательством. Если возникнет необходимость, продажи спорной продукции могут быть приостановлены, а сама она будет изъята из розничной сети. Поставщик же, согласно договору, гарантирует, что товар не нарушает права и интересы третьих лиц, в том числе касаемо объектов интеллектуальной собственности.

Практически все наши собеседники сошлись во мнении, что проверить каждый диск попросту невозможно и по этой причине приходится опираться исключительно на предоставленные документы. Претензии возникают очень редко, что связано среди прочего с низким интересом к белорусскому рынку со стороны крупных компаний и правообладателей.


Также мы обратились за комментарием к одному из белорусских поставщиков. Оказалось, что некоторые компании, представлявшие ранее интересы иностранных правообладателей в Беларуси, отказались продлевать отношения из-за популярности интернета: лицензионные диски с фильмами обходятся дороже, чем загруженные из сети.

С точки зрения законодательства доказать «лицензионность» или «нелицензионность» диска, как выяснилось, сложно. Могут иметь место признаки контрафактности, например дешевая упаковка, однако и издатель может положить CD в подобную коробку. Забавно, но даже появившиеся на горизонте правообладатели могут оказаться совсем не теми, за кого они себя выдают. «Такие надеются на то, что какой-нибудь предприниматель испугается и заплатит», — пояснил руководитель компании-поставщика.

Более того, по его словам, представители обладателей прав почти в открытую предлагают работать «по-старому». «Приедет сюда правообладатель, подаст в суд, но что он сможет отсудить?..» — задает собеседник риторический вопрос.

Можно сделать вывод, что белорусские компании действительно стараются не работать с откровенно пиратской продукцией, а также проводят авторские отчисления, однако существуют и другие нюансы (завезти «лицензию» в Беларусь, например, не означает право торговать ей здесь).

* * *

«4 апреля этого года были внесены изменения в Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях, которые расширили сферу ответственности за нарушение авторских прав, — пояснил юрист Сергей Зикрацкий. — Если ранее к ответственности можно было привлечь за неправомерное использование объекта авторского права, то теперь — также и за хранение. Поэтому компании, которые привозят или сами создают нелицензионный контент, будут нести ответственность за сам факт нахождения нелицензионных дисков на складе, даже если они не поступили в продажу. При этом санкция за это нарушение предусматривает в том числе и конфискацию нелицензионной продукции. Уверен, что несколько показательных рейдов, в результате которых будут конфискованы все имеющиеся у компании-дистрибьютора нелицензионные диски, должны оказать дисциплинирующее воздействие и на остальных участников рынка».

В белорусском представительстве Microsoft нам пояснили, что ответственность за продажу и хранение пиратского программного обеспечения может быть возложена на любого из участников цепочки — продавца, посредников и производителя. Если ранее наказание зависело от количества реализованных копий контрафактного ПО, то теперь — от всего объема такой продукции в распоряжении юрлица. Корпорация продолжает работу, направленную на снижение уровня пиратства в Беларуси, и ведет мониторинг компаний, прямо или косвенно связанных с реализацией ПО.


Игры в каталоге Onliner.by

Читайте также:

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by