«Белтелеком» или Xiaomi? Тестируем китайский «умный дом» и сравниваем с белорусским

Автор: Константин Сидорович. Фото: Максим Тарналицкий
12 июля 2016 в 8:00

Недавно мы подробно рассказали о системе «умный дом», которую предложил белорусский провайдер своим абонентам. Новинка, как помните, получилась противоречивой. С одной стороны, жутко глючная, запутанная, громоздкая и «сырая». С другой — она доступна уже сейчас, причем за небольшие деньги, с достаточным выбором датчиков и возможностью оповещения о событиях по телефону.

В комментариях читатели просили нас присмотреться к похожему проекту от Xiaomi. Что ж, недавно мы добыли коробочку с умным домом китайской компании и сначала даже не поверили, что это и есть набор продвинутых датчиков для разумной квартиры. Но обо всем по порядку.

Упаковка


О да, упаковка в данном случае заслуживает отдельного упоминания. Помню, система от «Белтелекома» удивила меня огромным количеством коробок. Один датчик — одна коробка, в которой могло бы поместиться три, а то и четыре сенсора. В итоге получаем два большущих пакета, в которые кое-как помещается все добро.


Когда увидел упаковку умного дома от Xiaomi, то сначала подумал, что по ошибке в редакцию привезли какой-нибудь телефон китайской компании. Ан нет, как оказалось, здесь помещается вся базовая система!


Напомним, что у «Белтелекома» есть базовый набор датчиков, а также дополнительный набор сенсоров. Мы для тестирования брали полный комплект. Коробочку от Xiaomi можно сравнить с базовым набором от белорусского провайдера — здесь, правда, нет датчика задымления, зато есть намного более функциональный контроллер. Китайская корпорация выпускает огромное количество дополнительных устройств — от тестеров воды до настольной лампы и очистителя воздуха, —  однако в Беларуси найти их пока весьма сложно. Так что ограничимся стандартным комплектом.


В коробке находятся: блок управления, датчик движения, сенсор закрытия/открытия двери/окна, а также многофункциональная кнопка управления. Внешний вид подобных устройств — дело вкуса, но нам датчики от Xiaomi показались намного симпатичнее и аккуратнее аналогов от «Белтелекома». Их не стыдно поставить на видном месте и не хочется прятать от внезапно нагрянувших гостей. Наоборот, они даже придают интерьеру некую футуристичность.

Датчики


Контроллер, он же блок управления, выполнен в корпусе белого цвета. Кабелей здесь нет, вилка встроена в сам девайс, который будучи подключенным к розетке смотрится то ли как датчик дыма, то ли как еще одна неведомая высокотехнологичная штуковина. Кругляш опоясывает светодиодная полоса, которая умеет светиться любым цветом. Также здесь есть громкоговоритель. Для чего он нужен — расскажем чуть позже.

Базовый блок управления

Вот этот симпатичный цилиндр является датчиком движения. Как только он зафиксирует чье-нибудь перемещение, то может дать команду на срабатывание того или иного действия, на которое вы запрограммировали систему. Но об этом опять же ниже.

Датчик движения

Два похожих на капсулы устройства — датчик открывания и закрывания двери или окна. Один хорошо примагничивается к металлической поверхности, второй можно прилепить куда угодно с помощью комплектных липучек (они, к слову, предусмотрены для каждого сенсора). Принцип действия датчика следующий: кто-то открыл дверь или окно — две половинки сенсора разомкнулись; закрыл — снова сомкнулись. Каждое действие при этом фиксируется, а пользователь получает от системы реакцию, на которую ее запрограммировал. Кстати, по сравнению с «белтелекомовскими» сенсоры от Xiaomi раз эдак в десять меньше и эстетически воспринимаются примерно как Tesla рядом с «Жигулями».

Датчик открывания/закрывания двери или окна

Последнее устройство, похожее на большую таблетку аспирина, представляет собой беспроводную кнопку.

Беспроводная кнопка управления (справа)

Подключение и эксплуатация

Если помните, на подключение умного дома от «Белтелекома» у нас ушла уйма времени, причем даже после того, как нам удалось запустить всю систему, без ошибок в работе софта не обходилось. Умный дом от Xiaomi был в строю уже… через пять минут после распаковки.


Для начала надо скачать приложение, доступное для iOS и Android, и зарегистрироваться. После этого находим через программу блок управления, подсоединяем его к домашней сети Wi-Fi и выводим в интернет. Во время установки контроллер что-то болтает на китайском, но на его работоспособности это никак не сказывается — через несколько минут хаб распознал все доступные датчики и подключился к ним по протоколу ZigBee. Готово!


Все управление осуществляется через приложение. Главный «косяк» в том, что оно не то чтобы не русифицировано, но даже на английский переведено абы как. Особенно сложно обладателям Android-смартфонов — даже если вы выберете английский язык в настройках, система при запуске обновится и вернет все надписи к китайским иероглифам. С iOS ситуация получше — и английский, и китайский присутствуют вперемешку, но хотя бы что-то понять можно.

В Xiaomi предусмотрели начальные настройки для базового комплекта и создали несколько правил срабатывания датчиков. Например, с полуночи до семи утра, если датчик движения зафиксирует ваше нелегкое перемещение по комнате, он включит светодиодную полосу на блоке управления — получаем своеобразный светильник, который не даст заблудиться и набить шишки по пути к холодильнику или заветной комнате.


Кроме того, контроллер может выступать в роли будильника, оглушив вас полицейской сиреной или наигрыванием какой-то китайской мелодии. Светодиодная полоска при этом может переливаться любым цветом, который вы заранее выбрали.


Срабатывание сигнализации можно настроить по обнаружению открытой двери или окна в определенные часы. Например, вы можете установить временной промежуток с 9 утра, когда уходите на работу, до 18 вечера, когда возвращаетесь. Все это время система будет следить за состоянием сенсоров открытия/закрытия двери или окна, а также при желании за датчиком движения. Воришку умный дом Xiaomi попробует напугать истошной сиреной (громкость настраивается) и красной индикацией.



А вот кнопка изначально служит в качестве беспроводного дверного звонка. Приклеили ее на косяке возле входа, и как только гость на нее нажмет, головной блок через динамик немедля сообщит о том, что к вам пришли посетители. Вдобавок еще и пуш-уведомление на смартфон получите. В теории с помощью кнопки можно активировать любое действие, как, например, запись камеры. Другое дело, что с базовым набором простора фантазии для того, чтобы научить кнопку хоть чему-нибудь, кроме звонка, не хватает.

Датчик движения мы установили на комоде. Дальность действия — 7 метров, угол обзора — 170 градусов

Конечно же, можно создавать свои сценарии работы разных датчиков. Принцип тот же, что в случае с умным домом «Белтелекома»: выбираем датчики и определяем условия их срабатывания. К сожалению, базовый набор сенсоров не позволяет разгуляться. Вот если докупить IP-камеру Xiaomi, умную розетку, весы, датчик температуры и влажности, чайник и т. д.… Тогда можно выстраивать сложнейшие схемы, полностью автоматизировав свое жилище, начиная от безопасности и заканчивая созданием комфортного микроклимата.

Цена

Продукты Xiaomi всегда славились привлекательным соотношением цены и качества. Вот и на этот раз китайская компания удивила нас, поскольку просит за базовый набор умного дома всего около $70. Дополнительный сенсор обойдется еще в $10—12, а серьезные вещи вроде IP-камеры, весов или светильника — еще в $50 каждая. Это не говоря уже о каком-нибудь очистителе воды, за который придется выложить под $400.


С другой стороны, вспомним умный дом «Белтелекома». Рыночная стоимость датчиков провайдера в пять—шесть раз выше аналогов от Xiaomi. Зато белорусская компания не продает сами устройства, а фактически сдает их в аренду за ежемесячную плату. С Xiaomi модель совсем другая — вы покупаете систему, она ваша навсегда, и каждый месяц вы ничего не платите. Что из двух схем выгоднее и удобнее, зависит от конкретных задач и условий применения датчиков.

Трудности перевода

К сожалению, главным препятствием для использования умного дома Xiaomi пока является отсутствие локализации. Фактически это продукт, ориентированный на азиатских потребителей. Мы, например, так и не смогли обнаружить опцию, отвечающую за пересылку сообщения на телефон о срабатывании того или иного события.

Кроме того, базовый набор датчиков нельзя в полной мере назвать умным домом. Это продвинутая сигнализация, умный ночник или будильник, но никак не то, что принято называть домашней автоматизацией. То же самое, кстати, относится и к аналогичному предложению «Белтелекома». Умным ваш дом станет только тогда, когда вы купите еще с десяток устройств. Сомнительное капиталовложение, учитывая ситуацию с локализацией.


Если вам хочется автоматизировать свою квартиру, советуем подождать, когда компания официально начнет продвигать собственную систему умного дома не только на китайском, но и на зарубежных рынках. Сами устройства выполнены на очень высоком уровне, их не надо долго настраивать и упрашивать начать работать.

IP-камеры в каталоге Onliner.by

Читайте также:

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by