Кубик Рубика, гитара, аватар, вышивание. Чем увлекаются белорусские «айтишники»

Источник: Дмитрий Мелеховец. Фото: Дмитрий Мелеховец
30 мая 2016 в 8:00

Стереотипный образ бледного «айтишника» с покрасневшими глазами остался в фильмах 1990-х. Современного IT-специалиста все сложнее вычислить на улице по внешним признакам: в свободное время он играет на гитаре, вырезает из дерева, становится чемпионом по собиранию кубика Рубика и колесит на велосипеде. Программисты и студенты технических специальностей рассказали о своих хобби.

Роман Титов, 29 лет. Закончил БГУИР, программист в небольшой компании. Собирает аватара, управляемого из виртуальной реальности.


Кроме того что Роман круглый год катается на велосипеде, занимается волейболом и танцами, путешествует и работает программистом, по вечерам он с группой энтузиастов собирает самого настоящего аватара.

— Роботы — это моя отдушина. Коммерческие проекты на работе приедаются. Они хоть и приносят прибыль, однако сильно утомляют. Я давно занимаюсь «железом», но недавно перешел в немного другую отрасль. Когда впервые надел очки виртуальной реальности, то подумал, что хорошо бы видеть через них свои руки. За пару дней внедрили такую функцию, однако практической пользы от этого не было — просто игрушка. Через неделю я попал на одно «гиковское» мероприятие, там познакомился с Максом Массальским из Maxxlife Robot. Разговорились и решили «объединить бренды» — присобачить к очкам виртуальной реальности веб-камеры и сделать робота, управляемого из виртуальной реальности.



Сейчас ребята заканчивают работу над рукой робота, которая будет повторять движения человека, управляющего им. В будущем разработчики планируют создать аватара, который сможет помогать людям с ограниченными возможностями.



— У меня, например, мама пожилая в другом городе живет, хочется ей помогать, но возможность есть не всегда. Будет аватар — хоть таблетки смогу подать. Мы не преследуем коммерческой цели. Точнее, она вторична. В первую очередь хочется сделать что-то классное и полезное людям. Тем более у нас пока все получается делать очень даже бюджетно, хотя руку мы проектировали идентичную человеческой, даже медика подключали.

Александра Алиновская, 5-й курс БГУИРа. «Маленький джуниор» в EPAM Systems днем и ремесленник ночью.


Свободному времени Александра не оставляет ни единого шанса. Днем девушка работает в офисе, вечером сидит над дипломом, а ночью мастерит дизайнерские блокноты ручной работы. Скрапбукингом (оформлением фотоальбомов, обложек, блокнотов) она занимается около полутора лет.

— Со временем сложновато, конечно. Домой приходишь как на вторую работу и сидишь до двух ночи. День сурка. Деятельность программиста творческая, но от цифр, статистики и работы с данными все равно устаешь. Все мои знакомые «прогеры» стараются заниматься чем-то еще. Хочется разнообразия. Как-то забрела на форум скрапбукинга, где обсуждали тему, кто кем работает. Как оказалось, кроме мам в декрете этим занимается очень много бухгалтеров, «айтишников», технарей… Хочется как-то разбавлять бесконечную работу за компьютером. У нас почти весь офис ходит на йогу или пилатес. Я тоже недавно на йогу пошла. Все чем-то заняты. Не говоря уже о том, что все программисты — информационные маньяки, которые обожают викторины, интеллектуальные игры и все в этом роде.



Недавно Александра официально оформилась как ремесленник и теперь продает свои работы трем тысячам подписчиков странички в соцсети «ВКонтакте».

— Я неплохо зарабатываю программированием, поэтому мне не приходится превращать свое хобби в работу и ставить творческий процесс на поток. Почти все работы делаю под заказ, так получается не повторяться, создавать уникальные вещи. Заказов в последнее время очень много, даже не успеваю все делать. Знакомые жалуются, что кризис убивает любое начинание, заказов ни у кого нет, а у меня, наоборот, все круто. Мы с мужем договорились, что на хобби я трачу только то, что сама зарабатываю на заказах. Это позволяет не делать дыры в семейном бюджете и покупать дорогие, качественные материалы вроде английского шелка.



Делать выбор между программированием и творчеством Александра не планирует: пока сил хватает на все.

— Я до скрапбукинга занималась всем, чем только можно. Вот только рисовать у меня никак не получалось. Однажды знакомый художник пробовал научить меня рисовать руку, но когда увидел на бумаге овал и пять кривых сосисок, засмеял меня и сказал, что я безнадежна. Творческая жилка есть в каждом, надо ее только найти. 

Надежда Лаптик, 2-й курс БГУИРа. Занимается программированием, чтобы однажды не заниматься ничем. Кроме музыки.


Каждые выходные пыльная электричка везет программистку Надежду и ее гитару до станции Вилейка. Музицирует девушка дольше, чем программирует: совсем маленькую Надю отец привел в музыкальную школу, где она отучилась честные восемь лет по классу скрипки. Как только у девушки сформировался собственный музыкальный вкус, она пошла учиться еще и игре на гитаре.


— Когда освоила гитару, меня затянули в джазовый ансамбль. Я раньше тяжелой музыкой увлекалась, но постепенно перешла к джазу, авангарду, прогрессивному року. В джазе есть что поиграть, есть что послушать. А главное — люди там интересные. Этой музыке отдаешься по полной. Звучит странно, но играю я в школьном ансамбле, хотя давно там не учусь. Так вышло, что в вилейской школе хронически не хватает гитаристов. Так всегда было. Поэтому по выходным мы берем ключи от «музыкалки» и репетируем. Правда, кроме школьного ансамбля, я еще в двух играю. Есть еще от БГУИРа один, но там все не так серьезно и профессионально: в университете у всех свои дела, лабораторные, зачеты. Он больше коммерческий: иногда приглашают выступить на какой-нибудь конференции или собрании, а потом к стипендии добавляют немного.

О музыке и программировании Надежда рассказывает с одинаковым восторгом, но признается: если бы музыка приносила деньги, она бы с удовольствием все бросила и занималась только ей.


— Чтобы зарабатывать музыкой, нужен хороший стартовый капитал. Лично у меня нет денег на крутой Gibson и ламповый комбик. На аренду репетиционной точки нужны средства, на сессионных музыкантов... Но я всю жизнь совмещаю, и меня это устраивает.

Павел, 1-й курс факультета радиофизики БГУ. Собирает кубик Рубика быстрее, чем может сказать «апчхи».


Мировой рекорд по собиранию кубика Рубика на время — 4,90 секунды, личный рекорд Павла — 5,43 секунды. К таким результатам парень пришел за три года тренировок. Недавно первокурсник победил на международном чемпионате БГУ по собиранию кубика Рубика одной рукой и стал чемпионом Беларуси по этой дисциплине.



— Первый раз я взял в руки кубик три с половиной года назад. Целый день учился его собирать. Когда собрал впервые, захотелось научиться делать это быстрее. Через какое-то время стал собирать его минут за пять, быстрее не выходило. Нашел в интернете схемы по скоростному собиранию. Включал секундомер и старался улучшить результат. Активно занимался я года два с половиной. Потом надоело. Сейчас могу по несколько дней не брать кубик в руки, но навыки пока сохраняются. Три года — это средний стаж. Мировой рекордсмен тоже три года крутит.

Степан, 4-й курс БНТУ. Вышивает крестиком и мечтает стать разработчиком.


Родители парня работают учителями труда в школе. Степа, в отличие от Министерства образования, не считает, что рукоделие — удел девочек, и сам учится вышивать крестиком.

— В 3-м классе увидел, как мама вышивает, и попросил показать, как это делается. Понравилось. Маме приходили рабочие журналы с разными узорами, я начал их читать и старался повторить. И так это все затянуло, что до сих пор иногда сажусь со спицами в руках. Я, наверное, единственный в мире технарь, который вяжет по вечерам. Меня это успокаивает, отвлекает от проблем. Сейчас вышиваю домик в деревне — целая картина!



С деревом тоже очень люблю работать. Делаю все: от столиков и ящиков на кухне до матрешек и резных фигурок. Иногда паяльник подключаю. У меня в доме практически все сделано своими руками, недавно интеллектуальный свет провел. Вообще, этим можно очень хорошо зарабатывать, но хобби должно оставаться хобби. Свои работы я продаю нечасто и только за символические суммы. Почти все раздариваю друзьям и знакомым. Зато с выбором подарков на день рождения проблем никогда не возникает.

Сергей, 5-й курс факультета компьютерного проектирования БГУИРа. Разработал систему учета посещаемости для своего университета.


В этом году Сергей оканчивает вуз, но студенческая нелюбовь к молодому человеку будет жить в веках: это он разработал систему, которая отмечает присутствие студентов по отпечаткам пальцев. Систему уже внедрили на некоторых заводах и сейчас тестируют в БГУИРе.

Конструкторским делом скромный задумчивый парень увлекся всего несколько лет назад, однако некоторые успехи уже есть.



— Я много чего делаю, но не могу заниматься чем-то одним долго. Недавно сделал шарик, которым можно управлять жестами руки: вытягиваешь ладонь — катится прямо, сжимаешь в кулак — тормозит… Интересная игрушка получилась и управляется легко. В 2015-м в Молдове мы показывали систему учета посещаемости. В этом году там опять пройдет конференция, и я буду новый проект представлять: управление рулем через веб-камеру.

В основном занимаюсь распознаванием образов — интересная для меня тема. Помню, делал робота, который быстро собирает кубик Рубика. Сейчас свою игру на ПК дописываю.


Большинство разработок делал на базе института, сейчас еще несколько инициативных студентов помладше в ученики попросились. Даю им несложные задания, объясняю, что как работает. Да и для подработки что-то делаю иногда: сотрудничаю с квест-комнатами, разрабатываю для них всякие прикольные штуки.

Читайте также:

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. sk@onliner.by