С китайской TN-матрицей, но без битых пикселей. Репортаж с производства белорусских мониторов

Автор: Константин Сидорович. Фото: Максим Тарналицкий
29 апреля 2016 в 8:00

«Приезжайте к нам, на единственное производство белорусских мониторов», — звонок в редакцию заинтриговал пуще презентации нового iPhone. Разумеется, журналисты Onliner.by не могли упустить возможность, которую предоставил завод СВТ. Благо ехать, как оказалось, недалеко — производство находится в центре города, на территории «Амкодор-Белвар».

Завод СВТ появился десять лет назад на базе структурных подразделений Минского приборостроительного завода. Предприятие выпускает радиоизмерительную технику, осваивает рынки Литвы, Германии, Украины и даже далекой Японии. Относительно недавно, три года назад, завод СВТ, помимо осциллографов, дозиметров, мультиметров и прочей специализированной аппаратуры, открыл для себя новую сферу — потребительские мониторы.




В сентябре — декабре прошлого года было продано около двух тысяч мониторов под брендом Infoton. Среди покупателей — в основном силовые структуры, почта, налоговые органы и другие государственные компании.


В чистом, недавно отремонтированном цеху нас встречает Виктор Иванович — ведущий инженер проекта. По его словам, производственную линию можно расширять под нужды заказа, увеличивая количество занятых на конвейере работников с 8 до 20 человек. Завод как раз готовится к повышенной нагрузке: со дня на день должна прийти крупная партия комплектующих, производство мониторов заработает в полную силу, люди будут работать в две смены. В случае необходимости предприятие сможет отгружать по две тысячи дисплеев в месяц.


В центре довольно небольшого помещения стоит аккуратный, совсем новый корейский конвейер. На первом этапе из нескольких ящичков комплектуется набор, необходимый для сборки одного дисплея. Далее платформа движется к следующему работнику. Здесь подключают платы, подсоединяют шлейфы. Для каждой операции есть подробная пошаговая инструкция — вплоть до того, когда и что надо взять в правую или левую руку.



— Сопроводительный лист по каждой операции хранится в течение всего жизненного цикла монитора. Кроме того, все комплектующие постоянно, при всех операциях проходят визуальный контроль — мало ли, вдруг после входного контроля плату или матрицу уронили и не заметили повреждений, — рассказывает Виктор Иванович.




Следующий специалист, который работает на заводе без малого 40 лет, монтирует в корпус матрицу, устанавливает рамку. Здесь тоже есть пошаговый план, правда ребята уже наизусть знают весь процесс и наверняка смогут собрать монитор хоть с закрытыми глазами.

— Если я, например, закажу один монитор, сделаете?

— Сделаем! Хоть с 3D, хоть со встроенными колонками, хоть 17-дюймовый, хоть на 27 дюймов. Почему? Потому что если вы останетесь довольны, то приведете еще десять клиентов, а если вам что-то не понравится, то уведете уже сто.



После сборки дисплей отправляется на проверку заземления и прочности изоляции. Для этого к устройству подключают фазовый и заземляющий провода, а распознать брак помогают специальные приборы.



Виктор Иванович вспоминает, что относительно недавно хорошо расходились и 17-, и 19-дюймовые модели. Сегодня они, правда, морально устарели, зато растет спрос на экраны с диагональю 24 дюйма. Особенно востребованы широкоформатные матрицы, удобные для игр и просмотра фильмов.

— Как обстоят дела с браком?

— Вообще, допускается не более 2% брака. Но у нас этот показатель не превышает 0,4%, причем обычно части отбракованных мониторов подлежат восстановлению прямо на предприятии. В любом случае есть трехлетняя гарантия, а при желании заказчика можем хоть пожизненную установить. Правда, на нее придется потратиться.

Здесь мониторы подключают к компьютеру и проверяют на наличие разного рода дефектов

В ответ на вопрос о происхождении матриц руководство завода честно заявляет — Китай. В данный момент мониторы оснащаются TN-панелями, но, как нас заверили, могут ставиться и IPS. Долю белорусских комплектующих подсчитать затруднились.

На предпоследнем этапе монитор включают, проверяют меню, регулируют яркость, контрастность, цветовую температуру и другие параметры. Здесь же есть программатор, с помощью которого можно изменить меню, «зашить» заставку. Например, по желанию потребителя можно даже установить белорусский язык.






— Что насчет битых пикселей?

— Знаете, мы консультировались с Samsung и нам ответили, что при нынешних технологических нормах допускается наличие до пяти битых пикселей на матрице. Однако у нас свое правило — никаких битых пикселей!

Виктор Иванович заверил, что жалоб на дефектные точки практически нет. Правда, случаются довольно специфические обращения. Например, один пользователь посетовал на чересчур яркую подсветку, поскольку не знал, как отрегулировать ее для своих потребностей. Еще одному показался недостаточно радикальным черный цвет, а третий огорчился царапине прямо посреди дисплея, которая, как оказалось, появилась по вине самого покупателя — в результате вскрытия коробки ножом.



По пути к последнему рабочему месту на конвейере замечаем устройство, издалека удивительно похожее на моноблок «яблочной» корпорации. Как выяснилось, это действительно моноблочный компьютер белорусской сборки.



— Вид хороший, всех устраивает, зачем же что-то менять? Тем более, наш моноблок стоит гораздо дешевле, чем Mac. Продается он где-то за 8—9 миллионов рублей, но многое зависит от «железа», ведь кому-то нужен процессор побыстрее, а кому-то — оперативной памяти побольше.



Мы же приближаемся к большому стеллажу, снизу доверху заставленному включенными и выключенными мониторами. Это так называемый технологический прогон, или испытание дисплеев в условиях, приближенных к реальности. Каждый из экранов включают на 24 часа, время от времени делается 5—6 случайных выключений. Таким образом проверяется блок питания (вдруг перегревается?), наличие мерцания или дефектных пикселей, которые могут проявиться вскоре после начала эксплуатации.



— Наша главная задача — сделать так, чтобы покупатель был доволен. А для этого надо качество во всем.


Читайте также:

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by