В январе 2016 года Microsoft сообщила о назначении Антона Мякишева новым главой белорусского представительства корпорации. Журналист Onliner.by взял у него интервью. Чего стоит опасаться пользователям пиратских версий Windows 10? Тормозят ли компьютеры с нелицензионными «окошками»? Как в Беларуси поживают Windows-смартфоны? Может ли Microsoft помочь заработать? Ответы на эти и другие вопросы — в нашем сегодняшнем материале.
— Три года назад уровень пиратства в Беларуси оценивался в 87%. Изменилась ли ситуация к 2016 году? Что делает Microsoft для исправления сложившегося положения вещей в сфере авторских прав компании?
— Новых исследований с тех пор партнеры Microsoft не проводили, но проблема пиратства в Беларуси, безусловно, никуда не исчезла. Основная наша задача — информирование о преимуществах лицензионного ПО и о рисках, связанных с использованием пиратских версий программ. Если человек хочет, чтобы компьютер работал быстро, и не желает скомпрометировать личные данные, самой лучшей защитой является лицензионное ПО.
Недавно мы проводили закупки пиратских программ и изучали, что записано на этих носителях. Оказалось, что каждый из них содержал несколько десятков разновидностей вирусов и троянов. Та же картина, если в поисковике набрать «скачать Windows бесплатно» — на первой странице выдачи будут вредоносные пиратские программы. Наши коллеги из лаборатории по информационной безопасности подтверждают, что в 92% случаев скачивания такого ПО пользователи сталкиваются с вирусами.
— Что это за вирусы? Чем они опасны?
— Представьте, что в самый неожиданный момент ваш компьютер просто перестанет работать — вирус зашифрует жесткий диск, а потом потребует деньги за разблокировку. Одно дело, если это домашний пользователь, другое — если ПК принадлежит организации, которая из-за вредоносного ПО может понести огромный ущерб — имиджевый и материальный.
— Как вы думаете, с чем связана любовь людей к пиратским продуктам? Может, все дело в цене лицензии и невысоких зарплатах?
— Мы часто слышим от людей, что лицензионное ПО — это дорого. Однако при этом часто у них же есть техника премиум-сегмента. То есть на «железо» деньги находятся, а на такую неосязаемую вещь, как программный продукт, нет. Хотя программное обеспечение — это такой же инструмент, с помощью которого компании эффективнее зарабатывают деньги, а простые пользователи делают свою жизнь легче. Я думаю, что это вопрос культуры. Рано или поздно у наших людей отношение к авторскому праву изменится.
— Время от времени мы пишем о том, как штрафуют коммерческие предприятия, использующие пиратские версии продуктов Microsoft. Что движет руководством таких компаний?
— Мотивация таких бизнесменов всегда одинаковая. Людям кажется, что на использовании программного обеспечения можно сэкономить. А иногда дело в банальной неосведомленности — некоторым руководителям вообще нет дела до авторских прав. Только и в одном, и в другом случае они забывают, что при этом несут огромные финансовые и репутационные риски.
Сегодня в любой информационной системе есть уязвимости. Существуют даже торговые площадки, где продают уязвимости, о которых не известно производителям ПО и широкой общественности. Цена такого вируса может достигать сотен тысяч долларов. Злоумышленник, приобретая информацию об этой уязвимости, получает возможность атаковать сотни тысяч компьютеров — и домашних, и корпоративных. С отключенной функцией обновления в пиратской Windows человек подвержен опасности в течение всего времени использования такого ПО. Неактивированная операционная система, в которой искусственно отключено обновление, крайне уязвима.
— Именно поэтому у Microsoft такая жесткая политика в отношении обновлений, которые в Windows 10 фактически нельзя отключить?
— Ключевой аспект нашей платформы — это безопасность. В Microsoft используют два подхода к обновлению ОС. Первый касается корпоративных пользователей. Из-за специфики работы малых и крупных компаний мы предлагаем им самим управлять обновлениями — системный администратор может сам назначить время их установки. Что касается домашних пользователей, то нам кажется, что для них лучшим решением будет постоянно включенная система обновлений.
— В Microsoft не раз заявляли, что компьютеры под управлением пиратских копий Windows работают примерно на треть медленнее по сравнению с машинами на лицензионном ПО. У нас и наших читателей вопрос — почему?
— Windows — это оригинальный продукт, над которым трудилось и трудится огромное количество людей. Их главной задачей было и остается сделать так, чтобы пользователи комфортно и безопасно работали с нашей платформой. Однако злоумышленники вносят изменения в код нашего продукта, руководствуясь совершенно другими целями. Например, их интересует сбор информации о пользователях, воровство данных о банковских картах, DDoS-атаки и рассылка спама.
Конечно, когда из вашего компьютера делают сервер для рассылки рекламы или бота, участвующего в массированных атаках, машина тратит на это всю свою производительность. Если человек, использующий нелицензионную ОС, внезапно ощущает резкое замедление работы, то в большинстве случаев это признак того, что его компьютер участвует в рассылке спама или распределенных атаках.
Отмечу, что мы кардинально изменили отношение к распространению Windows. Корпорация перешла к политике постоянных обновлений ОС. Не будет ни Windows 11, ни Windows 12. Windows 10 — это новая, единожды купленная и постоянно обновляемая платформа.
— Отвлечемся от десктопной ОС. В январе Microsoft сообщила о падении мировой выручки от продаж Windows-смартфонов почти на 50%. Какие позиции занимает мобильная платформа в Беларуси?
— Традиционно в Беларуси доля Windows-смартфонов примерно в полтора-два раза выше, чем в мире. Хотя цифры сами по себе небольшие. Так, если мировая доля таких устройств составляет 1,9%, то в Беларуси — около 3,5%. За счет того, что позиции Nokia здесь были сильны исторически, мы чувствуем себя лучше, чем наши коллеги в других странах.
— Недавно вы заявили, что Microsoft будет развивать сотрудничество с beCloud. Расскажите о ключевых особенностях этого партнерства.
— Мы активно делимся нашим опытом и экспертизой в области создания «облачных» систем национального масштаба и предлагаем использовать свою технологическую платформу для проектов beCloud. Наработки Microsoft, полученные за многие годы эксплуатации собственной «облачной» инфраструктуры мирового масштаба, позволяют оптимизировать расходы и повысить эффективность республиканского инфраструктурного оператора.
— Компания всегда предлагала широкий спектр услуг для бизнеса. Что у Microsoft есть для белорусских корпоративных пользователей?
— В первую очередь мы стараемся популяризировать такие наши решения, как система объединенных коммуникаций Microsoft Skype for Business и SQL Server. Это тот Microsoft, к которому в Беларуси пока не привыкли.
Большие надежды сегодня связаны с «облачными» системами, которые драматически меняют подход к организации ИТ. Раньше бизнесменам надо было построить для своего дела ЦОД или оснастить серверную комнату, купить оборудование и ПО, внедрить его и обеспечить бесперебойную эксплуатацию информационных систем. Все это огромные капитальные затраты. С появлением «облаков» капитальные затраты стало возможно превратить в операционные. То есть можно купить «облачный» сервис и платить только за то, чем пользуешься сегодня, а освободившийся капитал вкладывать в основные средства производства — оборудование, торговые площади и т. д. Эта модель крайне экономична и эффективна.
— Microsoft предложила белорусским студентам посоревноваться за $50 тысяч в рамках Imagine Cup 2016. У проектов какой направленности больше шансов пройти в финал? Какие тренды сегодня доминируют в отрасли?
— Самая востребованная и динамичная категория — это игры. Следующее направление — проекты, связанные с решением остро стоящих социальных проблем (доступность образования, здравоохранение и другие). Третье — инновации, нечто совершенно новое, чего никто никогда не видел. Например, перчатки, которые распознают речь, или тележка в продуктовом магазине, движением которой покупатель управляет с помощью телефона.
— В общем, ждем большого количества клонов MSQRD?
— Думаю, нашим студентам ничего не надо подсказывать, они сами все знают. Viber, «Танки», MSQRD — сами видите, что интеллектуальный потенциал у Беларуси большой, и наша задача — его развивать.
Читайте также:
Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by