Сегодня прогрессивный мир празднует День числа пи. Праздник хоть и не официальный, но уважаемый среди математиков. Впервые его провести предложил американский физик Ларри Шоу, обнаруживший, что в американской системе записи дат 14 марта (3.14) совпадает с первыми разрядами числа пи (3,14). А уж если попасть на время 1:59:26, то «тостуемая» математическая константа вырастет до 3,1415926.
В честь пи мы решили вспомнить самые интересные факты об этом числе.
Как известно, бесконечное количество знаков после запятой в числе пи не удастся подсчитать ни при каком раскладе. Однако есть уникумы, не оставляющие попыток сделать это. Пока рекорд устного подсчета принадлежит японцу, который в 2006 году назвал по памяти 100 тысяч знаков числа пи. На это мужчине потребовалось 16 часов.
Компьютеры в этом плане, конечно, совершеннее. На сегодняшний день математическая константа посчитана с точностью до 12 триллионов знаков после запятой. Для этого, правда, пришлось выделить все ресурсы целого компьютера и дать ему больше года на «раздумья».
Творчески развитые личности с развитым чувством прекрасного тоже приобщились к логически холодной константе. Так, пять лет назад американский музыкант Майкл Блейк положил число пи на музыку. А еще многие пишут «пиемы» на «пилише» — то есть поэмы, в которых количество букв в словах соответствует цифрам в числе пи. Например, английская фраза May I have a large container of coffee beans соответствует числу 314159265 на «пилише».
Читайте также: