О чем мечтают белорусские лицеисты: стать учеными и программистами, создать новые Viber и Wargaming

Автор: Виталий Олехнович. Фото: Анна Иванова
31 739
03 февраля 2016 в 8:00
Ослепительные скидки в Каталоге Onlíner

Подрастающее поколение находится под постоянным прицелом критики взрослых. Подростков упрекают в зависимости от компьютерных игр, социальных сетей, смартфонов. Молодежи остается лишь посыпать голову пеплом либо же доказывать обратное: да, нас окружает немало соблазнов, но также умножились и наши возможности. Дети ими активно пользуются и верят, что однажды смогут повлиять на будущее своей страны. Это корреспонденту Onliner.by доказали белорусские медалисты-олимпиадники, мечтающие стать изобретателями, как Илон Маск, или программистами, которые создадут новый Viber.

В поисках талантливых школьников, которые уже в ближайшем будущем станут цветом нации, мы отправились в лицей БГУ. К тому же и повод для визита был: в конце января лицеисты привезли с международной олимпиады в Казахстане девять медалей различного достоинства по физике, математике и информатике. Как признаются сами ребята, конкуренция была высокой — 63 команды из 19 стран, однако за счет сильной образовательной базы юным белорусам удалось выступить достойно.

Глеб Федюшкин, «серебро» по физике

— На олимпиаде мы встретились с ребятами как из европейских стран, так и с конкурентами с постсоветского пространства. И там было много достойных соперников. Тот же Казахстан усиленно учится и готовится. Посмотрев на подготовку других ребят, я пришел к выводу, что у нас все совсем неплохо: сильная база и система образования. А медали, которые мы получили, это подтверждают.

Решение о поступлении в лицей Глеб принимал самостоятельно. Уже тогда парень считал, что в этом учебном заведении больше возможностей для реализации потенциала. А родители только поддержали такое устремление сына. Как признается он сам, за полтора года учебы в своем выборе не разочаровался.

— Я пока не решил, куда буду поступать через полгода, но мне хочется связать свою жизнь с физикой. Хотелось бы двигать вперед науку и делать что-то полезное.

Понимаю, конечно, что все научные исследования в любой стране строятся на грантах, которые выделяет данное государство. Ведь по большому счету каким-то другим организациям, в том числе коммерческим, это не нужно. А потому знаю, что закончив вуз с научной степенью, я не буду зарабатывать большие деньги.

На первой международной медали подросток останавливаться не собирается. Благо за победы предусмотрены всякие приятные бонусы: отсутствие выпускных экзаменов в 11-м классе и вступительных в вузе.

Предметная подготовка Глеба радует, да и морально он готов к соревнованиям. Говорит, что за школьные годы целенаправленно прошел через столько отборов и олимпиад, что сумел закалить нервы и переживать начинает только тогда, когда медаль оказывается в руках.

— Было бы неплохо, если бы у меня получилось стать влиятельным физиком, который сможет сделать что-то важное. Может, не для страны в целом, но для какой-то массы людей. Вопрос в том, насколько хорошо стараться. В физике сфера для работы обширная: начиная от микросхем и заканчивая строительством атомных станций.

А вот в космических технологиях Илон Маск уже все завоевал. Мне интересно следить за такими людьми. За теми, кто вкладывает свои деньги во что-то интересное и важное, нацеленное на будущее. Тот же его Hyperloop, проект вакуумного поезда. Если в течение ближайших десяти лет данный концепт с бумаги перейдет в реальность, то это будет революционным прорывом: как самолет, но только безопаснее.

Вспоминая зарубежных ученых, Глеб соглашается, что имена отечественных слышит редко. А чтобы вспомнить кого-то, надо серьезно постараться.

— Знаю, что периодически мы запускам в космос спутники, которые неплохо себя чувствуют на орбите. А среди уроженцев Беларуси есть нобелевский лауреат по «твердой» науке.

В нашем быстром мире, как мне кажется, все решают идеи и их реализация. Большое количество стартап-площадок — прямое тому подтверждение. Сейчас самое интересное происходит именно в интеллектуальной сфере, все инновации и просто удобные вещи из нашей бытовой жизни делаются креативными и умными людьми. Мне кажется, что если хочешь быть востребованным, то именно эти две черты и важны: ум и креативность.

А грубая сила отошла в прошлое с машинизацией производства. Раньше лес рубили топорами. Сейчас же практически любой человек может взять бензопилу и без особых усилий нарезать с десяток стволов. Грубая сила в чистом виде не так востребована, как сто лет назад.

Света Шабан, «бронза» по математике

У Светы «олимпиадная» карьера началась еще в пятом классе — со школьных, а затем и городских соревнований.

— У меня было много дополнительных занятий, на которых усиленно изучала математику. Конечно, если бы это было неинтересно, то давно бы уже забросила. А так — получается, да и мне интересно. Будущее думаю связать именно с математикой.

— А где может пригодиться хороший математик?

— В IT-сфере. Чтобы поступить в БГУ на факультет прикладной математики и информатики, достаточно высоких олимпиадных достижений.

В свои 17 лет Света уже занимала первое командное место по математике на олимпиаде в Литве, участвовала в европейской женской олимпиаде, а с соревнований в Казахстане привезла твердую «бронзу».

— Родители в свое время тоже участвовали в олимпиадах, а потому им было приятно, что и я не стою на месте. У нас здесь собралось немало умных и перспективных ребят, но занимаемся мы не только учебой. Проходит много культурных и развлекательных мероприятий. А самое главное — здесь больше возможностей для выступления на олимпиадах. Мы усиленно занимаемся физикой и математикой, да и материал заметно сложнее стандартной школьной программы.

Привязанность молодежи к соцсетям Света не отрицает и в то же время оправдывает:

— Они, конечно, отнимают достаточно много времени, но именно за ними будущее. Все неличное общение с друзьями происходит именно через соцсети, оттуда я узнаю большинство новостей. Для голосовой связи мобильный телефон попросту не использую.

На вопрос о будущем в науке Света затруднилась ответить.

— Сложный вопрос. Меня больше привлекает профессия программиста. Буду дальше учиться, а время покажет...

Миша Наталевич, «золото» по информатике

Еще один медалист-международник подтверждает, что в Беларуси много умных ребят: это заметно как на выездных олимпиадах, так и на соревнованиях внутри республики. Конкурентов по информатике у Миши хватает во всех регионах Беларуси.

Когда-то в раннем возрасте на математику и информатику парня нацелили родители, задали вектор, а дальше все пошло само собой.

Мои родители много занимались со мной в детстве. Благодаря этому я и добился того, что имею сейчас. Сегодня они помогают мне важными советами.

— Говорят, что ваше поколение ведет себя немного по-раздолбайски.

— Мне кажется, что так и есть, — неожиданно и довольно самокритично заявляет Миша. — Не всегда хочется заниматься, когда есть возможность отдохнуть от учебы. Но я считаю, что хорошо учиться совсем нетрудно. Иду на золотую медаль и легко успеваю по всем предметам, а не только по информатике или математике.

Каждое поколение отличается от предыдущего. Наше более быстрое и мобильное, мы оперируем бóльшими объемами информации, чем старшие. Но я не думаю, что в плане общения друг с другом мы значительно отличаемся от школьников 20 или 50 лет назад. Так же, как и у детей прошлого, у меня есть хорошие друзья, с которыми я легко нахожу общий язык. Некоторые появились в лицее, с некоторыми общаюсь уже давно.

Хотя бездельником «золотого» медалиста назвать сложно. Он сам не дает окостенеть мозгу, да и в лицее посещает периодические тренировки:

— Два раза в неделю пишем олимпиады, посещаем лекции. Но вообще, нужно просто решать и решать задачи. Благо в интернете достаточно сайтов, где можно найти задания для тренировок по информатике.

Парень собрался поступать в БГУ на программиста. И хотя до 9-го класса он специализировался на математике, с мыслями о поступлении в лицей пришла идея перепрофилироваться на информатику.

— Программист — более прибыльная профессия, в будущем у нее радужные перспективы. А в БГУ сильный преподавательский состав, да и многие друзья планируют поступать туда.

На вопрос о загранице, которая манит всех мозговитых, Миша отвечает твердым «нет».

— Я думаю, что нам, молодым, вполне по силам повлиять своим умом не только на собственную жизнь, но и на будущее людей вокруг. Например, можно открыть какие-то новые компании. Беларусь известна такими мировыми брендами, как Viber и «танки». Создать нечто подобное? Почему бы и нет.

Читайте также:


Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by