Выбираем лучший смартфон года! Apple iPhone 6s против Sony Xperia Z5

07 декабря 2015 в 9:00

Сегодня стартует ежегодное состязание «железяк», в ходе которого читателям Onliner.by предстоит определить лучший смартфон уходящего года. По сравнению с прошлогодним конкурсом произошло несколько изменений, однако в целом система осталась прежней: мы отобрали восемь моделей, которые будут сражаться друг с другом по олимпийской системе.

Достойных и интересных аппаратов в этом году вышло очень много. Впервые в соревновании участвуют недорогие смартфоны китайских Xiaomi и Meizu, которые справедливо заслужили расположение белорусских покупателей. По-прежнему мы выбирали по одному представителю от каждой компании, олицетворяющему возможности того или иного бренда. Именно поэтому, например, в конкурсе участвуют Samsung Galaxy S6 и Huawei Nexus 6P, но нет Samsung Galaxy Note 5 и Huawei P8.

На этот раз мы не пользовались генератором случайных чисел, а сознательно разбили участников по парам. Так, Xiaomi Redmi Note 2 и Meizu M2 Note выступают в одном ценовом сегменте: мы свели их, чтобы выяснить, какой из «бюджетников» достоин бороться в полуфинале с аппаратом более именитого бренда.

Против самого популярного в мире Apple iPhone 6s мы выставили наследника прошлогоднего лидера нашего состязания — Sony Xperia Z5. Пусть два «тяжеловеса» сразу решат, кому проходить дальше. Непримиримые корейские соперники Samsung и LG тоже не зря выбраны парой: Galaxy S6 и G4, олицетворяющие мобильные достижения двух корпораций, определят сильнейшего в отборочном туре. Напоследок мы оставили Microsoft Lumia 950 XL и Huawei Nexus 6P — два крупных «планшетофона». В ближайшие дни мы как раз протестируем эти устройства, и к моменту состязания вы сможете составить о них впечатление.

Увы, но HTC на этот раз вообще не присутствует в конкурсе. Вышедший в начале года One M9 сильно разочаровал не только нас, но и покупателей — большими продажами модель похвастаться не может. Что касается One A9, то аппарат получился настолько спорным, что никак не может претендовать на звание лучшего смартфона.

Голосование будет начинаться дважды в неделю — утром по понедельникам и четвергам. На определение победителя в каждой паре отводится три дня. То есть в статье, опубликованной в понедельник, подсчет голосов будет завершаться в полночь со среды на четверг. В заметке, вышедшей в четверг, голоса перестанут учитываться в полночь с субботы на воскресенье.

Итак, первая пара — Apple iPhone 6s и Sony Xperia Z5!

Apple iPhone 6s/6s Plus

Нынешние новинки от Apple внешне ничем не отличаются от предшественников. В соответствии со сформировавшимся в компании производственным циклом, на этот раз вместо изменения внешнего вида больше внимания уделялось росту производительности и новым «фишкам», главной из которых стала технология 3D Touch.

Благодаря нововведению смартфон научился измерять силу нажатия на экран. В настоящее время функционал 3D Touch раскрыт слабо. Сторонние производители потихоньку внедряют поддержку функции, однако в основном она используется с некоторыми базовыми возможностями ОС. Например, при легком нажатии на иконки фотографий, списка писем или вкладок в браузере можно «подсмотреть» контент внутри. Если нажать сильнее, он отобразится на весь экран.

Впрочем, одним 3D Touch в Apple не ограничились. По сравнению с предшественниками, iPhone 6s и 6s Plus стали прочнее благодаря использованию другого сплава алюминия в корпусе. Ускорился сканер отпечатков пальцев Touch ID, фронтальная камера подросла до 5 мегапикселей, а основная — до 12. Почти вдвое увеличилась производительность процессора и графического ускорителя, а объем оперативной памяти наконец-то достиг 2 ГБ, что особенно актуально для обладателей iPhone 6 Plus.

И все же кардинальной разницы между iPhone 6s и его предшественником нет. Новинка заметно выигрывает у «яблочных» смартфонов позапрошлого и более старых поколений, но не вызывает «вау-эффекта» ни у владельца, ни у окружающих. Не забываем и о цене, которая у iPhone традиционно высокая.

Sony Xperia Z5

По техническим характеристикам японский соперник превосходит Apple iPhone 6s. А если взять Z5 Premium с его фантастическим разрешением, то, кажется, никаких шансов «яблочным» смартфонам не оставили. К тому же, как ни удивительно, в Sony умудрились сделать сканер отпечатков пальцев более удобным в использовании по сравнению с сенсором, установленным в iPhone. Как оказалось, размещение дактилоскопического датчика на боковой кнопке включения — отличное решение.

А еще у Xperia Z5 есть прекрасный бирюзовый цвет и очень приятная на ощупь фактура стеклянной крышки. Эти две отличительные особенности влюбляют в аппарат всех, кто его видит и держит в руках.

Однако идеальным назвать этот смартфон тоже нельзя. Во время обзора нас, например, не впечатлила 23-мегапиксельная камера. Стыдно сказать, но «айфону» она проигрывает. Кроме того, на алтарь прекрасного «японец» положил эргономику: острыми торцами, выступающими над фронтальной и тыльной панелями, он испортил тактильный восторг от матового стекла. Держать телефон неудобно.

* * *

На самом деле, во многом Xperia Z5 и новый iPhone похожи. Оба не предлагают ничего принципиально нового по сравнению с предшественниками. Оба очень стильные, пусть и каждый по-своему. Оба весьма и весьма дороги. У обоих есть армия преданных поклонников.

Какой же из двух аппаратов заслужил попадания в полуфинал, чтобы продолжить борьбу за звание лучшего смартфона 2015 года? Выберите модель, которая вам больше нравится, а в комментариях поясните или обоснуйте свое решение.

Смартфоны в каталоге Onliner.by

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by