Пережить обновление Windows: мигрируем с «семерки» на «десятку»

Автор: Ян Альшевский
06 августа 2015 в 8:00

Вечно «умирающая» десктопная операционная система Microsoft, которую на публике ненавидят многие пользователи (но в глубине души они понимают, что отказаться от Windows не могут), спокойно продолжает свое существование. Очередным этапом ее развития стала Windows 10, призванная заменить собой неудобную во многих отношениях Windows 8.x и наконец переманить обладателей «семерки» и, может, WinXP.

Отказываться от новой концепции Microsoft не стала: актуальная версия ОС сохранила многие элементы предшественницы, а также получила черты Windows 7. В итоге вышел гибрид, который уже несильно пугает «квадратами», но заставляет относиться к нему с опаской. Мы на своей шкуре попытались выяснить, действительно ли пользователь, прикипевший к «семерке», сможет безболезненно забыть ее уютный интерфейс и отдать предпочтение более аскетичной, но современной Windows 10, минуя «восьмерку».

Про легкость обновления ОС известно, вероятно, каждому: «окошки» сами предлагают бесплатный апгрейд либо его можно провести в ручном режиме. Забавно, но мы столкнулись со сложностями уже на первом этапе: лицензионная «семерка» на одном из компьютеров заявила, что «у нас, кажется, проблема».

На других компьютерах подобного недоразумения не возникло, и мы начали «привыкать». Пользователя встречает знакомый по Windows 7 интерфейс, тут и там разбавленный новыми элементами дизайна. В «глубинах» можно даже встретить «окошки», которые смотрелись бы гармонично в WinXP/95 (например, диспетчер устройств).

В итоге складывается впечатление, что ОС делалась впопыхах. Косвенным доказательством стала найденная в первые же минуты ошибка: в опциях мыши и сенсорной панели ноутбука имелся пункт «Сопутствующие параметры». Справедливости ради необходимо отметить, что и в других версиях Windows имелись подобные огрехи.

Слово «free» переведено как «бесплатно», а не «свободно». Всегда приятно, когда на телефоне есть бесплатные гигабайты

Однако волнения касались все же не «чистой установки», а сохранения работоспособности системы и программ после проведенного апгрейда. Практически весь набор ПО запустился без затруднений, выпали лишь Viber, зависший на белом экране, да браузер Edge. Последний не давал переключиться между открытыми окнами и ввести адрес сайта (эта ошибка повторилась несколько раз). При желании можно вернуться к Internet Explorer, который присутствует в системе или доступен для установки, но не является веб-обозревателем по умолчанию.

Также отказалась запуститься актуальная версия Adobe Photoshop. Установка других приложений стала возможна только после перезагрузки системы. Тогда же возобновил свою работу и графический редактор. В компании, кстати, пока не гарантируют работу Photoshop под Windows 10. Второй массивный пакет «нужных» программ — игры — работал без изъяна.

Удаление первой попавшейся программы заняло слишком много времени: после нажатия кнопки Uninstall прошло как минимум 15 секунд до появления диалогового окна. Затем система набрала обороты и стала работать шустрее. Правда, появилась забытая со времен античных версий Windows проблема в виде неверно отображаемых шрифтов — вместо русских букв перед нами красовались кракозябры. На одном из компьютеров при попытке удалить программу через меню «Хранилище» окно закрывалось, а приложение оставалось на прежнем месте. Кстати, с его помощью можно узнать, кто именно «съел» все свободное место на диске, что очень удобно, но подгружает систему при открытии.

Стоит отметить, что магазин приложений лучше назвать приятным дополнением. Как источник нужного ПО его рассматривать пока сложно: программы нередко приходится устанавливать путем загрузки из первоисточника напрямую. Windows-пользователям не привыкать.

Сложности с производительностью наблюдались при чтении дисков с большим количеством медиафайлов (например, открытия видеоролика приходилось ждать до пяти минут). Аналогичная ситуация складывалась при перемещении по меню настроек системы. Разумеется, это можно объяснить индексацией данных и созданием разного типа кэшев и отчетов. Но не каждый же раз! Да и бесконечные «похрюкивания» жесткого диска и мимолетные «фризы» напрягают. С SSD будет, вероятно, проще.

Драйверы для «железа» система установила корректно, но, например, разъемы USB 3.0 на вышедшей на рынок четыре года назад материнской плате поддерживать отказалась — интерфейс работал как предыдущая версия.

Организация рабочего места оставляет желать лучшего: очевидно, что GUI предназначен для использования на широком спектре устройств, в том числе мобильных. Последнее сказывается на размерах элементов интерфейса: зачастую либо важной информации отведено мало места, либо второстепенная занимает его непомерно много. Кроме того, на одном из компьютеров шрифты по умолчанию были увеличены до 150% — соответственно, выглядели они размытыми и слабо читаемыми. Следствие ли это случайно нажатой комбинации клавиш или же «глюк» системы, неизвестно.

К «старому новому» меню «Пуск» можно быстро привыкнуть. Тем более что многие пользователи редко прибегают к его возможностям, вынося ярлыки всех часто используемых программ на рабочий стол или на панель внизу. Меню сочетает черты данного элемента из Windows 8 («живые» плитки) и Windows 7, его можно заполнить собственными ярлыками, разобрав для разнообразия залежи на «Рабочем столе»; по умолчанию туда выводятся наиболее используемые и новые программы. Эстеты также могут настроить цвет меню. Все выглядит нагляднее и практичнее, нежели в наиболее популярной на сегодняшний день операционной системе Microsoft.

Еще одна ожидаемая «фишка» — виртуальные «Рабочие столы» — бывалых пользователей Windows 7 не впечатлила и немного разочаровала. В теории они позволяют создать несколько пространств: например, для работы и для развлечений. Однако существуют они лишь до перезагрузки и не имеют полной автономности: набор иконок идентичен, при закрытии «стола» активные приложения переносятся на оставшийся. Впрочем, многие пользователи не выключают компьютер неделями и даже месяцами, поэтому подобный функционал найдет свое применение. Нами идея воспринимается как расширение «Панели задач».

Голосовой помощник Cortana на данный момент более чем бесполезен — в нашем регионе он не работает. По этой причине приходится довольствоваться базовыми возможностями поиска. В перспективе сервис заработает и на русском языке, однако как скоро, неизвестно.

За длительное время работы с Windows 7 подцепить вирус оказалось очень проблематично даже при действительно активном использовании компьютера. «Десятка» защищена не хуже и не лучше, так как проприетарное антивирусное ПО Microsoft никуда не делось, а установить дополнительное никто не запрещает. Реализованы и дополнительные алгоритмы и технологии, но рядовому юзеру их названия ничего не скажут.

Как нам кажется, у Microsoft какая-то нездоровая тяга к размножению окон с настройками (Windows Phone яркий тому пример). В Windows 10 в наличии одноименное меню «Настройки», но есть также и «Панель управления» со своим набором опций, которые взаимно пересекаются или ведут к одному и тому же диалоговому окну. В первом случае все максимально упрощено и выглядит «по-планшетному», во втором — осталось по-старому, как в «семерке», и, вероятно, ориентировано на продвинутых пользователей.

Еще одно «но» — перманентные «тормоза» системы, которые не зависят от мощности железа и того, используется ли ноутбук или компьютер с полноценными комплектующими. Как мы уже упоминали выше, производительность страдает из-за активности фоновых задач: спустя некоторое время машину «отпускает» и скорость работы восстанавливается.

Интересна реализация обновлений по принципу «торрентов», когда в качестве источника апдейта выступают компьютеры других пользователей. Полагаем, так можно сэкономить трафик и добиться более высокой скорости загрузки, но есть и вероятность весь свой трафик «растерять». Имеется также забавная функция GodMode, которая заметно упрощает доступ к настройкам системы (достаточно на «Рабочем столе» создать папку с названием GodMode.{ED7BA470-8E54-465E-825C-99712043E01C}).


В отличие от Windows 8, «десятка» не вызывает отторжения. Перейдя к ее использованию, возвращаться к Windows 7 нужды нет: время привыкания зависит от того, насколько сильна зависимость от «семерки». Компания Microsoft продолжит вносить корректировки в новую ОС, которая пока оставляет впечатление незавершенного продукта и все еще заставляет думать об экспериментах над пользователями. Софтверная корпорация будет регулярно выпускать патчи и обновления: тогда можно ожидать дальнейшей оптимизации ОС и улучшения эффективности ее работы. А пока что — «до первого сервиспака нельзя».

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by