Новое исследование, проведенное учеными из Лундского университета в Швеции, показывает, что у людей с татуировками на 29% выше риск развития меланомы — серьезной формы рака кожи, часто связанной с воздействием ультрафиолета (УФ). Однако татуировки не повышают риск плоскоклеточного рака кожи — другого вида рака, связанного с воздействием ультрафиолета, хотя оба вида рака имеют общую причину.
Исследователи проанализировали людей, у которых уже был диагностирован рак, и посмотрели, у кого из них были татуировки. Такой тип исследования, известный как исследование «случай-контроль», является эффективным способом выявления возможных корреляций.
Ученые выявили всех лиц в возрасте от 20 до 60 лет, у которых в 2017 году была диагностирована меланома, а в период с 2014 по 2017 год — плоскоклеточный рак, взяв данные из Национального реестра онкологических заболеваний Швеции. Затем исследователи разослали всем участникам анкеты с вопросами о татуировках и их размере, расположении и возрасте, чтобы установить, были татуировки сделаны до или после развития рака.
Выяснилось, что у людей с татуировками риск развития меланомы был на 29% выше, чем у людей без татуировок. Наибольший рост риска наблюдался у тех, кто носил татуировки более десяти лет, хотя в этой группе было мало участников, поэтому результаты следует интерпретировать с осторожностью, предупреждают ученые.
В свою очередь, для плоскоклеточного рака кожи татуировки не имели значения. Результаты были стабильными во всех анализах, что говорит об отсутствии связи между татуировками и этим типом рака кожи. Также исследователи не обнаружили данных о том, что более крупные татуировки повышают риск. Это оказалось неожиданным, поскольку большие татуировки содержат больше чернил, а значит, потенциально больше вредных веществ.
Однако с однозначными выводами ученые не спешат: «Итак, вызывают ли татуировки рак кожи? Простой ответ: мы пока не знаем. Наши результаты указывают на возможную связь между татуировками и меланомой, но одного исследования никогда не бывает достаточно, чтобы доказать причинно-следственную связь. Необходимы дополнительные исследования для изучения потенциальных биологических механизмов, а состав пигментов для татуировок сильно различается, и многие из них содержат соединения, которые могут распадаться на вредные побочные продукты под воздействием солнечного света или лазерного удаления», — подытоживают ученые свое исследование.
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро