Сколько длится молодость? Ученые определили пять этапов жизни мозга

 
1692
6
27 ноября 2025 в 11:18
Автор: Дима Михеев
Автор: Дима Михеев

Нейробиологи из Кембриджского университета в Великобритании и Питтсбургского университета в США определили четыре основных поворотных момента в работе мозга между рождением и смертью. Подобно главам нашей жизни, каждая из этих неврологических «эпох» знаменует собой новую эру развития или упадка.

Данные МРТ-сканирования мозга 3802 человек в возрасте от младенчества до 90 лет позволили определить, что архитектура человеческого мозга претерпевает существенные изменения в четырех возрастных группах. Это рубежи в районе 9, 32, 66 и 83 лет — они знаменуют собой пять эпох: детство, юность, зрелость, раннее старение и позднее старение.

«Это исследование впервые выявило основные фазы нейронных связей в мозге на протяжении жизни человека», — заявила ведущий автор и нейробиолог Алекса Моусли из Кембриджа.

Как выяснили нейробиологи, первый период длится от рождения до 9 лет и начинается с быстрого расширения серого вещества, которое содержит в основном тела нейронов, и белого вещества, которое содержит больше аксонов, соединяющих нейроны друг с другом.

Вторая эпоха развития мозга — подростковый возраст и юность, когда центральная нервная система начинает вырабатывать половые гормоны в таком количестве, как никогда раньше. В этот период белое вещество продолжает увеличиваться в объеме, а нейронные сети мозга становятся еще более совершенными. Эффективность коммуникации на локальном и глобальном уровнях повышается с каждым годом.

Однако любому хорошему периоду приходит конец. В 32 года структура мозга начинает стабилизироваться, как раз в том возрасте, когда, согласно другим исследованиям, наблюдается плато в развитии интеллекта и личности.

Затем, примерно в возрасте 66 лет, архитектура мозга начинает демонстрировать первые легкие признаки ухудшения. С каждым годом его структурные сети становятся более разреженными, поскольку плотность нейронных связей уменьшается, а эффективность — снижается.

К 83 годам мозг демонстрирует выраженный спад. Этот последний этап ограничен меньшим размером выборки по сравнению с другими возрастными группами, но, по словам исследователей, его определяющей особенностью является смещение когнитивных нагрузок с глобальных на локальные. На этом этапе связь между нейронами всего мозга снижается, и локальные сети берут на себя бо́льшую часть когнитивных усилий человека.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

ОБСУЖДЕНИЕ