Как устроена «темная сторона» интернета и кто в ней обитает? Поговорили с экспертом

424
25 ноября 2025 в 17:30
Автор: Дима Михеев

Как устроена «темная сторона» интернета и кто в ней обитает? Поговорили с экспертом

Автор: Дима Михеев

У привычного интернета, в котором вы сидите прямо сейчас, есть и темная малоизвестная сторона — даркнет. Но немногим известно, что это такое на самом деле, из чего он состоит и чем опасен. Попросили эксперта объяснить все это — он приоткрыл завесу тайны и рассказал немало интересного.

Владимир Дрюков — эксперт по даркнету, директор центра противодействия кибератакам компании «Солар», а также спикер конференции А1 Tech Day, которая проходит сегодня в Минске.

Что такое даркнет простыми словами?

— Даркнет сегодня — это расхожий термин. С одной стороны, он обозначает темную сторону интернета, куда так просто не попасть: для входа в нее нужна анонимизация и клиенты типа Tor. Здесь живут свои поисковики, свои сайты, свои ресурсы — то, что находится ниже Deep Web (множество веб-страниц интернета, не индексируемых поисковыми системами. — Прим. Onliner). Но одновременно с этим к даркнету относят вообще всю коллаборацию ресурсов интернета, которые имеют отношение к «темной» или хакерской деятельности. И это чуть более широкое понятие: сейчас очень большой фрагмент даркнет-ресурсов живет в Telegram или других мессенджерах.

Может ли обычный человек туда попасть?

— Попасть человек в него может, сделать это, к сожалению, совсем не сложно — например, через Telegram или специальный софт. Но что важно, в настоящих глубинах даркнета сторонний пользователь не окажется — большинство ресурсов по продаже нелегитимных товаров работают только по авторизации, и там принимают только уже известных пользователей. Что, с одной стороны, ограждает простых граждан от темной стороны интернета, а с другой — делает очень сложной работу по исследованию самого даркнета. Потому приходится в определенном формате прокачивать все учетные записи, что является непростой процедурой.

Как, когда и зачем появилась темная сторона интернета?

— Конкретные даты в этом плане не столь важны, киберпреступность появилась достаточно давно, наверное, около 30 лет назад. Появившаяся киберпреступность должна была обеспечить себе среду коммуникации, и, естественно, эта среда зародилась в интернете, что далее постепенно эволюционировало в среду продажи всего нелегального — весь товар, который запрещен на территориях государств и считается грязным, нелегитимным, там так или иначе возникает.

Даркнет состоит из сайтов, как и обычный интернет? Или как это устроено?

— Структуру даркнета описывать довольно сложно, но там есть и телеграм-каналы, есть и поисковые ресурсы, есть сайты общего доступа и только под авторизацией. Для пользователя, привыкшего к обычному интернету, все выглядит довольно привычно: те же самые магазины с товарами, только у этих продуктов другой моральный облик.

Правда ли, что там обитают только преступники, чтобы торговать запрещенными товарами?

— Обитают там все подряд: это продавцы, которых нельзя отнести ни к кому другому, кроме как к преступникам, различные доставщики запрещенных веществ. Но также там обитают и обычные пользователи, которые в силу какого-то интереса решили исследовать эту сторону. А некоторые пользуются этими ресурсами для защиты своей приватности и для того, чтобы скрыть, к какой информации он пытается получить доступ, а не для прямой криминальной цели.

На самом деле в даркнете существует понятная сервисная модель: например, там есть компании, которые специализируется на разработке вирусов и даже дают гарантию, что вредоносное ПО пройдет защиту какой-то организации. Также есть компании, специализирующиеся на фишинговых рассылках, на сборе информации и так далее. То есть это такое большое специализированное сообщество, очень коммерческое и очень нацеленное на зарабатывание денег в первую очередь нечестным путем.

А обычному человеку может быть какая-то польза от даркнета?

— Во-первых, это приватность — довольно большое количество пользователей так иначе уходят в Deep Web, в первую очередь, чтобы обеспечить себе анонимность. Также, как это бывает с белыми хакерами, исследованием даркнета можно заниматься вполне во благо. Например, есть коммерческие сервисы, которые защищают компании от различных кибератак, благодаря тому, что они изучают то, что известно хакерам.

Если человек хочет посмотреть даркнет из любопытства — какие базовые правила безопасности вы бы порекомендовали?

— Базовые правила безопасности, мне кажется, везде одинаковые: остаться анонимным — для этого важно использовать приватные сессии, нигде не оставлять следов, не соглашаться на получение куки-файлов, не соглашаться на передачу никаких данных. И по минимуму распространяться о себе самом — кто вы, где вы, как вас зовут и так далее — для этого всего важно придумать никнеймы, чтобы в этой среде не нарушить собственную приватность и не оказаться в этом темном океане и на прицеле у хакеров-профессионалов.

А вообще, достаточно ресурсов и знаний, которые могут потребоваться, можно найти и за пределами даркнета, в «чистом» интернете. Обеспечить же собственную приватность можно миллионами разных способов, и не обязательно для этого использовать специализированные утилиты, нацеленные в первую очередь на даркнет. Поэтому соблюдайте безопасность, берегите себя и свою цифровую идентичность.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро