MacBook сегодня — не просто атрибут «роскоши», а в своем ценовом сегменте во многом бескомпромиссное устройство. Это подтверждают и продажи: сразу две модели Apple входят в десятку самых продаваемых ноутбуков. Но какой MacBook купить именно вам? Разбираемся в сегодняшнем материале.
Для учебы подойдет даже базовый MacBook Air 13” M1. Несмотря на то что устройству в этом году исполнится 5 лет, даже в начальной конфигурации на 8 ГБ оно отлично справляется с работой в офисных программах и браузере.
MacBook Air 13” M2 выполнен в дизайне, который Apple использует и сегодня. Эти ноутбуки предлагаются в конфигурациях с 8 или 16 ГБ объединенной памяти — настоятельно рекомендуем выбирать вариант с 16 ГБ. На момент публикации материала разница в цене между ними минимальна, зато современные версии macOS работают заметно стабильнее.
Если ваш бюджет превышает 3000 рублей, стоит обратить внимание на MacBook Air 13” M4 — последнюю модель из линейки Air, представленную в этом году. Этот ноутбук заметно производительнее версий на M1 и M2. Кроме того, устройство оснащено более качественной веб-камерой и поддерживает высокоскоростной интерфейс Thunderbolt 4. Он лидирует по продажам среди всех MacBook в каталоге.
Для некоторых пользователей критичен размер дисплея — работать с документами действительно комфортнее на большом экране. В этом случае стоит обратить внимание на MacBook Air 15” M3. Процессор M3 немного уступает M4, но при этом стоит примерно на 300 рублей дешевле. Оптимально выбирать конфигурацию с 16 ГБ объединенной памяти.
Для стабильной и комфортной работы на MacBook стоит избегать моделей с 8 ГБ объединенной памяти. Если для повседневных и учебных задач этого объема еще достаточно, то в профессиональной среде «подлагивания» системы и программ недопустимы. Оптимальным выбором станет MacBook Air 13" M2 в конфигурации 16/256 — устройство с актуальным дизайном и высокой производительностью.
Заслуженным хитом каталога стал MacBook Air M4. Относительно невысокая цена, высокая производительность и небесно-голубой цвет, который понравился многим, в сочетании с 16 ГБ объединенной памяти в базовой конфигурации сделали его достойным преемником легендарного Air M1. Ноутбук доступен как в версии с 13-, так и с 15-дюймовым экраном.
Также по привлекательной цене сегодня можно приобрести MacBook Air 15” M3. Его производительность немного уступает версии с процессором M4, зато стоит он примерно на 300 рублей дешевле.
Для комфортной работы с графикой предпочтительнее выбирать MacBook с большой диагональю экрана. Стоит отметить, что дисплеи MacBook откалиброваны с завода — это относится и к Air, и к Pro. Если бюджет позволяет, стоит выбрать модель не в минимальной конфигурации памяти — в будущем вы точно оцените, что вам не приходится постоянно носить с собой множество внешних накопителей.
MacBook Pro недаром имеют приставку «Pro». У этих ноутбуков есть три значительных преимущества для профессиональных фотографов и дизайнеров:
MacBook Air 15” M3 в конфигурации 16/256 обладает большим дисплеем с высокой точностью цветопередачи и производительным «железом», которые позволяют комфортно обрабатывать фотографии и заниматься дизайном как «новичку», так и профессионалу.
За цену примерно на 300 рублей выше стоит рассмотреть тот же Air, но с более мощным процессором Apple M4.
Цена на Apple MacBook Pro 14.2” M4 начинается от 4825 рублей. Несмотря на тот же чип, что и у Air, ноутбук оснащен активным охлаждением и не снижает производительность даже при высокой нагрузке.
А вот стоимость MacBook Pro 16” действительно высока: версия с процессором M4 Pro, 24 ГБ объединенной памяти и накопителем на 512 ГБ начинается от 7697 рублей. Его стоит выбрать, только если вам действительно важен большой экран и вы не планируете подключать ноутбук к внешнему монитору.
В продаже все еще можно найти MacBook Pro 16” M1 Pro — с теми же преимуществами Pro-моделей и 16-дюймовым экраном, но по более доступной цене, чем 14-дюймовая «прошка» на M4. Однако чип M1 Pro морально устарел, а покупка ноутбука четырехлетней давности за сумму свыше 4000 рублей — выбор, на который решится не каждый.
Для программирования не стоит выбирать ноутбуки с 8 ГБ объединенной памяти. При работе значительная часть данных хранится в оперативной памяти, и при ее нехватке среда разработки начинает функционировать медленно — появляются задержки и подтормаживания.
MacBook Air M4 на 13 и 15 дюймов — отличное решение для программирования, особенно если важна мобильность. Этот ноутбук подойдет тем, чья работа связана в основном с написанием кода. А специалистам, которым нужно автономно запускать проекты, виртуальные машины и другие ресурсоемкие процессы, стоит обратить внимание на серию Pro.
MacBook Pro 14.2” M4 пусть и обладает тем же процессором, что и модели Air, но оснащен активным охлаждением, благодаря которому ноутбук не будет значительно сбрасывать свою производительность при интенсивных нагрузках.
Для тех, кому нужен мощный ноутбук для программирования, стоит обратить внимание на MacBook Pro 14.2” с процессорами M4 Pro и новым M5. Оба заметно превосходят по производительности M4. M4 Pro работает быстрее, но уступает M5 по времени автономной работы.
Самый топовый ноутбук для программирования сегодня — MacBook Pro 16.2” с процессором M4 Max. Сегодня мало какие устройства могут сравниться с ним по производительности.
Видеомонтаж — направление, требовательное к мощности графического ускорителя. И здесь стоит обсудить то, как именно компания Apple продает свои ноутбуки.
MacBook Air M4 могут отличаться между собой не только разным объемом накопителя, но и улучшенной производительностью графического ускорителя в версиях с большим объемом памяти графических ядер — 10, в то время как в базе их 8. Это отражается на работе с видео — как на плейбэке, так и на рендере.
Если вы планируете выполнять весь монтаж на MacBook без подключения внешнего дисплея, выбирайте модели с экраном от 15 дюймов. Рабочее пространство видеоредакторов состоит из множества окон и мелких деталей, поэтому на небольшом экране работать будет неудобно.
Выбор MacBook для монтажа стоит начать с модели Air 13” M4 в конфигурации 16/512. В отличие от базовой версии, в этом ноутбуке установлен чип с 10 ядрами GPU, благодаря чему он быстрее справляется с работой в видеоредакторах. Однако стоит помнить, что в Air нет активного охлаждения. Когда проект наполнится эффектами и сторонними плагинами, процессор из-за высокой нагрузки снизит производительность — начнет «троттлить».
MacBook Pro 14.2” M4 с чипом M4 оснащен одним вентилятором, который помогает дольше сохранять высокую производительность. Этого, однако, недостаточно, чтобы поддерживать максимальный уровень мощности постоянно. В любом случае Pro-модели работают заметно стабильнее, чем Air.
MacBook Pro 14.2” M4 Pro доступен в двух конфигурациях — с 16 и 20 ядрами GPU. Разница в производительности между ними в рабочих задачах может достигать 19%.
M3 Max и M4 Max — самые мощные чипы Apple для обработки видео на сегодняшний день. Ноутбуки оснащены производительными графическими ускорителями с 30 и 32 ядрами GPU соответственно и эффективной системой активного охлаждения, благодаря чему на них можно выполнять сложную постобработку и работать с «тяжелыми» исходниками, а рендер завершается в рекордные сроки.
Лидером по производительности в видеоредакторах сегодня остается MacBook Pro 16.2” с M4 Max. Если вам требуется мобильное и мощное устройство, на котором можно будет удобно монтировать, это ваш выбор.
Для игр стоит рассматривать только MacBook Pro. Почему? Игры создают высокую нагрузку на систему, и без активного охлаждения уже через несколько минут после начала MacBook Air снижает производительность, из-за чего падает частота кадров.
Большое количество игр уже нативно поддерживают процессоры Apple Silicon, но в основном это инди-проекты. Среди AAA-тайтлов можно отметить:
Базовый MacBook Pro 14.2” с чипом M4 показывает в Cyberpunk 2077 на минимальных настройках около 60 fps в среднем при разрешении FHD и включенном MetalFX (аналог DLSS). Несмотря на достойную производительность, стоит учитывать, что FHD — не родное разрешение экрана MacBook, и в нативном разрешении частота кадров будет заметно ниже.
MacBook Pro 14.2” M4 Pro есть в двух версиях: с 16- и с 20-ядерным GPU. Для игр лучше отдать предпочтение второму — в FHD-разрешении даже на высоких настройках ноутбук выдает около 50 fps. Однако и на младшей версии можно подобрать себе пресет настроек для комфортной игры.
CD Projekt Red для игры на максимальных настройках в нативном разрешении рекомендует устройства с чипом M4 Max. В разрешении 2К на пресете «ультра» этот чип выдает более 30 fps без апскейлеров, а при снижении графики и включении MetalFX производительность достигает 120 fps.
Если вам не хватило в какой-либо категории предложенных нами ноутбуков, смело оставляйте комментарий в свободной форме, чего именно вам недостает. Мы постараемся учесть это в последующих обновлениях гайда по выбору ноутбуков.
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by