Останки подростка, умершего в четырнадцатом веке, обнаружили в 1981 году на территории собора Святого Джайлса. Сейчас их проанализировали с помощью радиоуглеродного датирования, секвенирования древней ДНК, изотопного анализа и нашли в зубном налете ребенка возбудителей бубонной чумы.
Ученые изучили один из 115 скелетов, эксгумированных почти 45 лет назад для прокладки ступеней внутри собора на Королевской миле. Всего на его территории было обнаружено пять слоев тел: каждый слой охватывал примерно 100 лет человеческой истории.
Джон Лоусон, куратор археологии городского совета Эдинбурга, отмечает, что подросток, умерший от бубонной чумы, «был похоронен с особой заботой», а не в братской могиле, которые были распространены в те времена:
— У этого подростка есть древняя ДНК бактерий черной смерти, бубонной чумы, и это действительно интересно. Мы знаем, что черная смерть действительно произошла, но тот факт, что теперь мы можем связать этого человека с историческими событиями, очень воодушевляет.
Без этой древней ДНК мы бы не узнали, как умер этот человек. И, изучив все кладбища надлежащим научным способом, мы сможем кардинально изменить то, как мы понимаем и описываем нашу историю.
Напомним, что бубонная чума — наиболее распространенный тип чумы, вызываемый бактерией Yersinia pestis. Она примечательна увеличением лимфатических узлов, называемых «бубонами». Название «черная смерть» возникло из-за поражений кожи и отмирания тканей, из-за чего в некоторых случаях кожа больного становилась черной.
Бубонная чума — одна из самых смертоносных пандемий в истории человечества, унесшая жизни около 50 миллионов человек в Европе.
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро