4832
4
03 ноября 2025 в 7:00
Автор: Антон Мерзляков. Фото: Влад Борисевич
ОБЗОР

Обзор Apple AirPods Pro 3 и сравнение с AirPods Pro 2

Автор: Антон Мерзляков. Фото: Влад Борисевич

Pro-серия AirPods — флагманская среди всех TWS-гарнитур Apple. И весьма популярная. В последний раз крупный апдейт «прошек» произошел в 2022-м. Теперь, спустя три года, компания решила обновить устройство, представив AirPods Pro 3. Провел с ними время и попытался выяснить: какие есть отличия в сравнении с Pro 2, так ли они важны и стоит ли в целом присматриваться к новинке, учитывая ее более высокую цену. 

Цены

Выбор покупателей
Onlíner рекомендует
беспроводные наушники с микрофоном, внутриканальные, портативные, полностью беспроводные (TWS), Bluetooth 5.3, быстрая зарядка, время работы 8 ч, с кейсом 24 ч, активное шумоподавление
Выбор покупателей
Onlíner рекомендует
беспроводные наушники с микрофоном, внутриканальные, портативные, полностью беспроводные (TWS), Bluetooth 5.3, быстрая зарядка, время работы 6 ч, с кейсом 30 ч, активное шумоподавление

Официальный ценник AirPods Pro 3 по отношению к Pro 2 в странах, где Apple представлена полноценно, не изменился. Для примера: в США за устройство просят $249, в Германии — €249, в ОАЭ — 949 дирхам ($258 по курсу).

В Беларуси, по крайней мере на момент публикации материала, девайс дороже. Одна из торговых сетей оценила наушники в 1339 рублей ($446 по курсу), в Каталоге в среднем их получится найти от 1065 рублей ($355 по курсу). В сети в целом, если смотреть по низу рынка, есть варианты от 900 рублей ($300 по курсу).

Для понимания: AirPods Pro 2 (c USB-C), прямые предшественники, сегодня в интернет-магазинах в среднем оцениваются в 610—710 рублей. К положению 750—850 рублей новые «прошки», вероятно, придут, но спустя несколько месяцев.

Улучшенная защита от воды и увеличенный футляр

AirPods Pro 2 я пользуюсь с декабря 2022-го — почти три года. У меня первая версия, еще с разъемом Lightning. Кейс от них за это время успел заметно поизноситься. Конечно, не пожелтел, но собрал уйму микроцарапин.

AirPods Pro 3

Материал корпуса, глянцевый пластик, в AirPods Pro 3 остался неизменным. Практически уверен, что кейс «трешек» вскоре также покроется паутиной царапинок. Важно уточнить: чехлов для AirPods, что для вторых Pro, что для третьих, у меня нет. Напротив — зачастую случалось, что наушники носились в кармашке рюкзака со связкой ключей рядом.

По габаритам кейсов ситуация следующая. Ширина (соответственно нового/прежнего) — 62,2/60,6 мм, высота — 47,2/45,2 мм. Разница заметна, но только при прямом сравнении. И то, если только задаться целью ее выискивать.

AirPods Pro 3

Расположение динамика (он нужен, если захотите найти устройство через Finder), USB-C-разъема и петлички, через которую кейс можно повесить на шнурок, не поменялось.

Какие еще различия между двумя поколениями? Клавиша сопряжения, расположенная сзади кейса Pro 2, пропала. В новинке кнопка, как и в AirPods 4, скрыта на фронтальной стороне. Там же — светодиод-индикатор сопряжения.

AirPods Pro 2 (слева) и AirPods Pro 3

Из нововведений — улучшенная защита от воды и пыли по стандарту IP57. Причем как самих наушников, так и кейса. AirPods Pro 2 (USB-C) соответствовали стандарту IP54, Pro 2 (Lightning) — IPX4.

В теории IP57 защищает не только от дождя и пота, но и отвечает за сохранность при погружении в воду. Но тут есть нюанс: на сайте Apple специально указывают, что в последнем случае никто обещать работу наушников не рискнет, гарантия в этом случае не распространяется — это стоит иметь в виду.

Наконец, зарядного провода, не говоря про адаптер питания, в комплекте «прошек» нет. Хотя провода лишились уже AirPods 4 — это не ноу-хау Pro 3.

Зато в комплекте нашлись сменные амбушюры с дополнительным уменьшенным вариантом.

«Из коробки» на наушники надеты «накладки» М-размера — мне такие подходят лучше всего. Но не поленитесь попробовать остальные. От того, как плотно амбушюры прилегают к уху, зависит восприятие и качества звучания, и шумоподавления.

И еще: амбушюры от AirPods Pro 3 не подходят к AirPods Pro 2 — и наоборот. Модели довольно сильно различаются посадкой в ушах — подробнее об этом позднее.

Автономность

Формально AirPods Pro 3 стали более живучими. Сама компания заявляет, что в режиме с активным шумоподавлением (ANC) новинка продержится на одном заряде до восьми часов при проигрывании музыки. Для понимания: Pro 2 с ANC с такими же параметрами дают не более 6,5 часа.

С другой стороны, в AirPods Pro 2 кейс обеспечивал до 30 часов прослушивания. А в Pro 3 — до 24 часов. Я бы сказал, что по общей автономности между двумя поколениями паритет. В большинстве случаев — что при обычной поездке в метро, что при полете на самолете — заряда хватит. От беспроводной зарядки ожидаемо не отказались.

Личное наблюдение: подзаряжать «прошки», независимо от модели, мне приходится раз в три-четыре дня. И это учитывая, что я часто сопрягаю их не только с iPhone, но и MacBook.

Эталонное шумоподавление

В Apple заявляют: шумодав в AirPods Pro 3 вдвое мощнее, чем в Pro 2, и в четыре раза мощнее, чем в первых Pro.

Подобные заявления проверить сложно, приходится полагаться на собственные ощущения, даже когда оцениваешь поколения между собой напрямую. Но, кажется, в случае с AirPods Pro 3 в компании действительно не обманули: у модели, как для TWS-гарнитуры, эталонный ANC-режим.

AirPods Pro 3

На мой взгляд, «режется» практически весь низкочастотный шум, среднечастотный заглушается на 70—80%, высокочастотный скорее приглушается. Или, если хотите, становится тише. По ощущениям, примерно вполовину.

Если рассказывать на примерах:

  • возле оживленной автострады (я пробовал, прогуливаясь по проспекту Независимости) слышишь не низкий гул проезжающих мимо авто, а лишь звуковые сигналы клаксонов, если таковые подают участники движения;
  • в метро ситуация аналогичная: объявление о следующих станциях слышны, гул от рельсов — нет, пассажиры рядом — также нет.
AirPods Pro 3

На сколько ANC-мод Pro 3 сильнее, чем в Pro 2? Оценка Apple, с двукратным приростом, возможно, чересчур лестная. Но разница в этом аспекте заметна, и ощутимая. Еще одно бытовое наблюдение: когда сидишь в зале с открытой форточкой, выходящей на проезжую часть, то AirPods Pro 2 с включенным ANC какой-то шум все же пропускали. AirPods Pro 3 — нет.

Впрочем, есть нюанс: учитывая, что Pro 3 и Pro 2 основываются на одинаковом чипе, фирменном H2, усиленный эффект шумоподавления в новинках обеспечивается скорее благодаря измененной посадке гарнитуры в ушных раковинах: Pro 3 глубже заходят в ушной канал — соответственно, повышается не только активная, но и пассивная звукоизоляция.

AirPods Pro 2 (слева) и AirPods Pro 3

Впрочем, комментариев на эту тему в Apple не давали, так что пассаж выше скорее стоит записать в предположения. И еще: в компании заявляют, что амбушюры Pro 3 изготовлены из силикона с пенным наполнителем. Последнего в Pro 2/оригинальных Pro не было. А наполнитель, если верить производителю, «обеспечивает более плотное прилегание и лучшую звукоизоляцию».

Но даже если так, улучшенное шумоподавление Pro 3 скорее основано на второстепенных изменениях, а не на «железном» уровне (вспоминаем про чип H2).

AirPods Pro 3

Еще одна ремарка: эффекта как в Sony WF-1000XM5, когда вкладыши благодаря подобному материалу принимают форму уха владельца, в AirPods Pro 3 нет — это также стоит иметь в виду.

Классный режим прозрачности и неплохие микрофоны

С прозрачностью сильных изменений не произошло: в Pro 3 режим работает без особенных вопросов, но это же можно сказать и про прозрачность в Pro 2. В сети есть отзывы такого плана: «[Режим прозрачности] в Pro 3 работает настолько хорошо, что гарнитуру просто перестаешь замечать в ушах».

AirPods Pro 3

Такое определение, на мой взгляд, избыточное — углубленная посадка Pro 3 все же дает о себе знать. Но одного не отнять: реальный мир вокруг даже с Pro 3 в ушах ощущается действительно реальным. Приятно, что слишком громкие звуки приглушаются, а отдаленные становятся чуть громче. В общем, проблем с режимом прозрачности действительно практически нет.

Микрофоны AirPods Pro 3 повторяют таковые в Pro 2 — заметных улучшений нет. И тем не менее: ниже — несколько записей, позволяющих оценить их работу в разных условиях.

Тест записи возле шумной автострады:

Тест записи в помещении:

Во вступительном ролике в начале материала также можно оценить работу микрофонов в студии звукозаписи.

Я бы охарактеризовал положение так: разговаривать в AirPods Pro 3, конечно, можно, но по возможности этого лучше избегать (не забудьте включить режим изоляции голоса в настройках!). Для конференций в Zoom микрофонов AirPods Pro 3, вероятно, хватит.

Качество звука

Наверное, самая неоднозначная глава во всем материале, и неспроста. Ведь качество звука — достаточно субъективное понятие, которое зависит от нескольких параметров: не только от технических возможностей самой TWS-гарнитуры, но и от слуха/предпочтений конкретного человека.

В сети нашлось несколько графиков (один из таких — ниже) с экспертными сравнениями по частотам AirPods Pro 2 и AirPods Pro 3.

Источник: Dave2D

Если коротко, то они говорят:

  • про еще более глубокий (если хотите, яркий) бас — низкие частоты в Pro 3 выражены чуть сильнее;
  • о добавлении в Pro 3 частоты 2,5 кГц, то есть об улучшении так называемой «зоны присутствия». Вокал и инструменты (например, клавишные и струнные), по идее, должны звучать четче;
  • об еще одном всплеске в районе 5,5 кГц — отвечает за область проработки на верхней границе средних частот, а на нижней границе — более высоких.

Как все это ощущается на деле? На мой взгляд, самое точное определение качества звучания Pro 3, если взять за основу Pro 2, — звуке стал «плотнее». Иначе описать положение сложно: бас, особенно в хип-хопе, стал немного сильнее и точнее. Проработка перехода от средних к высоким (по сути, отделение вокала от части инструментала, например, в той же попсе) — детальнее.

Учитывая усилившийся в AirPods Pro 3 шумодав, композиции я обычно слушаю на одно-два деления громкости ниже, чем в Pro 2. Запаса хватает. Сделать сцену шире, правда, без эквалайзера вряд ли получится. Встроенного самой Apple в настройках нет, так что приходится довольствоваться теми, что разработчики добавили в стриминговые приложения — ту же «Яндекс.Музыку». Внезапно, но ожидаемый эффект дал пресет «Колонки ноутбука».

Хотя все же стоит признать: большинство изменений, о которых шла речь выше, минимально влияют на финальное качество звучания. Отличить Pro 3 от Pro 2 по этому параметру, конечно, можно, но лишь специально задавшись этой целью. Реально существенных сдвигов по звуку не произошло, на мой взгляд.

На то, как воспринимается большинство композиций, повлияла скорее углубленная посадка «прошек» в ушных каналах — об этом уже упоминалось выше. Да и опять же: чип H2, обрабатывающий сигнал, остался прежним. Наконец, 10,7-дюймовые драйверы Pro 3 также не претерпели больших изменений, если сравнивать с Pro 2.

Резюмируя, я бы сказал так: переходить на AirPods Pro 3 исключительно с расчетом на их улучшенное звучание не стоит. Звук действительно прибавил в низких частотах, а также стал еще лучше разделяться по средним/высоким. Но изменения во многом «косметические», Pro 2 в этом аспекте отстают незначительно.

Что еще следует знать

  • AirPods Pro 3 используют Bluetooth 5.3 для подключения к другим устройствам, а также поддерживают кодеки SBC, AAC и LC3. LDAC-кодек с более высоким битрейтом так и не появился.
  • Выбирать «прошки» в пару к Android-смартфону не имеет никакого смысла. Воспроизводить звук они, конечно, будут, но дополнительной настройке в таком случае не поддадутся. Режима с автоматическим переключением от одного устройства к другому, как это происходит с Apple-девайсами с одним Apple ID, ожидать также не стоит.
  • Распиаренный режим «живого перевода» Live Translation заявлен не только на AirPods Pro 3, но как минимум и на AirPods Pro 2 — причем лишь на нескольких языках, без русского или тем более белорусского. В наших реалиях функция едва ли хоть сколько-нибудь полезна. К тому же она становится доступна, только если перевести язык системы на английский (а также выбрав его основным в Siri).
  • Еще одна особенность AirPods Pro 3 — измерение пульса юзера во время тренировок. Режим работает исправно, довольно четко подсчитывая количество ударов. Но при этом я не знаю ни одного человека (как лично, так и по отзывам в сети), кто пользовался бы фишкой в обычной жизни. Создается впечатление функции ради функции.
  • Функции вроде кивков головой для управления наушниками, пространственного звучания, уменьшения громкости, когда юзер начинает говорить во время воспроизведения, доступны и на AirPods Pro 2, и на Pro 3.

Резюме

Еще раз о ценах. В странах, где Apple представлена полноценно, AirPods Pro 3 стоят столько же, сколько и их предшественники. В США, например, $249. В Беларуси на момент публикации материала новинка дороже: если поискать, гарнитуру получится найти примерно от 900 рублей (или $300 по курсу).

Давайте сразу ответим на два главных вопроса. Первый: стоит ли обновляться на третьи «прошки», если у вас уже есть AirPods Pro 2? Скорее всего, нет. Второй: есть ли резон в выборе AirPods Pro 3, если у вас Android-смартфон? Здесь ситуация более однозначная: смысл в этом — почти нулевой. Логичнее будет присмотреться к Sony WF-1000XM5, Samsung Galaxy Buds 3 Pro, OnePlus Buds 3 Pro и другим альтернативам.

Так что, новые «прошки» никому не нужны? На самом деле, наоборот: Apple сделала универсальные TWS-наушники, которые подойдут большинству пользователей экосистемы компании. При этом у Pro 3 просто эталонный шумодав. Компания не соврала: разница с AirPods Pro 2, на которые в этом плане особо никто не жаловался, есть, и заметная. Режим прозрачности также годный, хотя существенных изменений, мне кажется, не получил.

С качеством звучания ситуация такая: разница с AirPods Pro 2 есть, но относительно небольшая. Более глубокие басы и разделение по средним и высоким частотам имеются, но скорее благодаря измененной, более глубокой посадке. Последнее, кстати, скорее плюс: так даже пассивная звукоизоляция сильнее. Чип, обрабатывающий сигнал, в обоих моделях один и тот же — H2.

И еще: AirPods Pro 3 на самом деле способны измерять пульс во время тренировок, причем довольно точно. Но я не знаю ни одного человека, кто бы пользовался функцией в реальной жизни. От одного заряда новинка живет на два часа дольше AirPods Pro 2, но футляр при этом дает меньше дополнительного заряда — тут паритет.

Учитывая все вышесказанное: если у вас iPhone и вы покупаете наушники с нуля, то AirPods Pro 3 — ваш выбор. Обновиться с «прошек» первого поколения также можно, новшеств поднакопилось. А переход с AirPods Pro 2 возможен, только если вам на самом деле нужен еще более мощный шумодав.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner запрещена без разрешения редакции. ga@onliner.by

ОБСУЖДЕНИЕ