Об устройстве атомного реактора Сергей слышал еще тогда, когда другие мальчишки складывали дома из кубиков и собирали автопарк из машинок. О работе градирни тогда вряд ли бы рассказал в деталях, но, откуда берется энергия, понимал: родители работали на атомной станции. Стать атомщиком решил и сам Сергей: он прекрасно помнит абсолютно пустое заснеженное поле на месте нынешней Белорусской АЭС под Островцом. Попал на работу сюда на самом старте масштабного проекта. Сам признается, что бывал даже в сердце реактора — там, куда сейчас уже невозможно попасть.
Этим материалом мы продолжаем цикл «Настоящая работа», в котором рассказываем о жизни и буднях сотрудников крупных белорусских предприятий. Нашими героями выступали шахтер из Солигорска, сталевар из Жлобина, машинист экскаватора на гранитном карьере. Ну а в сегодняшнем тексте речь пойдет про атомщика Белорусской АЭС.
Наш сегодняшний герой — Сергей Горин. На Белорусской АЭС он работает уже 16 лет — с момента выбора площадки. А в теме атомной энергетики, кажется, почти всю жизнь.
— Я рос в городе-спутнике рядом с атомной станцией. Постоянно слышал про работу от отца. Потом в школе, в старших классах, нас привозили на экскурсию на АЭС. В учебно-тренировочный центр — туда, куда можно было попасть обычным людям, — рассказывает Сергей.
Чтобы собственными глазами увидеть больше, он и решил поступать на атомную энергетику. Тем более, что технические науки давались ему легко.
— В 10-м классе мы поехали на экскурсию в Санкт-Петербург. Когда я увидел главный корпус технического университета имени Петра Великого — очень красивое здание в стиле ампир, — сразу сказал, что буду учиться именно здесь. Через год приехал — и поступил.
Шел 1995 год. Конкурс был серьезный, но незапредельный: нужно было набрать 8 баллов из 10. Три экзамена: математика и физика на оценку и русский язык зачет / не зачет. Тогда набирали единственную группу будущих работников атомных станций.
После учебы Сергей вернулся домой — на Балаковскую атомную станцию. Работать начал в реакторном цеху с позиции оператора-обходчика. После всех тестов и внутренних экзаменов попал в зону контролируемого доступа — ту самую, пройти в которую можно только по специальному разрешению и в особой форме.
— Прекрасно помню, как пришел на смену и мне начали проводить «экскурсию». Мы спустились на нижнюю отметку, повернули раз, повернули два — я понял, что совершенно заблудился. Когда мы заканчивали обход, в голове был настоящий винегрет: ну как можно все это освоить? А потом берешь схемы, инструкции, начинаешь изучать, ходишь хвостиком за опытным оператором — и станция перестает быть непроходимым лабиринтом.
Сергей рассказывает, что он пришел на станцию, которая к тому моменту работала уже около 20 лет. Но из-за рассказов отца, который был еще на ее монтаже, помнил, как пускали блоки, очень хотел поучаствовать в настолько же масштабной стройке — с нуля.
Поэтому, когда его пригласили на строительство Белорусской АЭС, сомнений не было. Тем более корни у него с Витебщины — родился Сергей в Новолукомле. Перебрался на родину молодой человек вместе с родителями.
— Еще в 2009 году я приезжал в Островец, чтобы общаться с местными жителями. Мы просто рассказывали, что такое атомная станция. Люди несколько боялись — как боятся всего неизвестного. Но я объяснял простым языком на своем примере: смотрите, я атомщик во втором поколении, у меня две руки, две ноги, я не похож на мутанта, все хорошо. Мой отец тоже работал на станции, разве бы он советовал опасную специальность своему сыну?
Сергей вспоминает свою самую первую фотографию с нынешней станции: это было абсолютно пустое заснеженное поле. Поблизости не было даже дороги — приходилось добираться проселками.
— При мне были и вертикальная планировка (изменение рельефа. — Прим. Onlíner), и заключения контракта, и первая лопата — момент, когда начали рыть котлован, и первая заливка бетона, и выбор всего оборудования прямо на предприятиях.
Потом был как раз тот самый захватывающий этап, о котором Сергей так много слышал от отца, — монтаж.
— Мы сами по этим трубам «ползали». Смотрели, чтобы все было сделано правильно по чертежам. Можно было залезть в корпус реактора! Это было возможно, потому что все было чистым. Сейчас, когда блок работает, этого нельзя сделать даже при огромном желании — всем занимаются роботы. Там очень высокие дозовые нагрузки, нельзя находиться. Так что нам представилась уникальная возможность.
Определиться с самым интересным этапом Сергею крайне сложно: в разговоре он называет то один, то другой процесс. Например, пуско-наладочные испытания. Когда все системы, которые так долго собирали, наконец включают.
— И все оживает, начинает крутиться, качать, идет первая вода. Это незабываемый опыт! Но самое крутое испытание — когда весь объем здания реактора заливается водой. Кажется, что идет тропический дождь — ничего не видно. Это нужно на случай аварийной ситуации, чтобы охлаждать топливо. Помню, мы были в резиновых сапогах, кутались в дождевики — не помогло: все вышли полностью мокрые, но довольные до невозможности.
И все же ключевым событием профи называет завоз на станцию ядерного топлива и опускание первой теплоядерной сборки в корпус реактора. Участвовал Сергей и в пуске двух энергоблоков — причем не как зритель, а как один из руководителей процесса. Еще один кульминационный момент — первый выработанный станцией мегаватт.
Сергей прошел большой путь: от оператора-обходчика до заместителя начальника реакторного цеха. Сейчас он работает заместителем начальника учебно-тренировочного центра при АЭС — по нему сегодня и отправимся на экскурсию.
В детали работы станции будем погружаться только косвенно. Пока — простые человеческие вопросы. Например, как сотрудники справляются с таким уровнем ответственности?
— Все люди, которые работают на станции, проходят психофизиологическое тестирование. Это ряд тестов в игровой форме, которые занимают практически весь день. И они показывают выдержку и внутреннюю сбалансированность. Например, есть те, кому не подходит сменная работа. Но это не значит, что вся учеба на атомщика зря. Есть разные задачи. Для некоторых нужна стрессоустойчивость, а для других — скрупулезность.
Все, кто управляет процессом, проходят ежегодно это тестирование. И оно очень точно все показывает. Помню, когда женился, мне сказали: видно, что появилась стабильность; когда родился ребенок — а сейчас дополнительная ответственность. Вся база данных сохраняется, поэтому можно отследить, как меняется внутреннее состояние.
Если заметно резкое повышение уровня стресса, сотруднику могут предложить поехать в профилакторий. А еще прямо на территории есть комната релаксации. Для тех, кто привык избавляться от стресса активностями, — тренажерный зал, бильярд и настольный теннис.
Уточняем: а как реагируют новые знакомые, когда узнают о такой профессии?
— Знаете, мы живем в городе атомщиков. Поэтому здесь этим никого не удивишь, — смеется Сергей. — Все мои друзья — это тоже дети атомщиков, которые пошли в эту же сферу. Кстати, так же получилось и с моей женой: наши родители дружили, когда жили в том самом городе-спутнике. Сейчас она тоже работает на АЭС.
— А как вы реагируете на шутки про позеленевшую кожу и дополнительные конечности? Наверняка их довелось слушать в разных вариациях сотни раз.
— Да мы и сами с юмором. Шутим над собой так, что другим и не снилось. А если бы вы знали, как мы смежные цеха называем…
— А что насчет привычек, которые из-за работы перенесли в повседневную жизнь? Есть особое питание, например?
— Молоко за вредность нам не выдают. Но тем, кто работает в зоне, положено бесплатное полноценное питание. Правда, никаких специальных пунктов в нем нет. Как и особого упора на йод.
Но он есть дома и на работе у всех, кто живет в Островце. Профилактики не существует, его нужно принять только в случае выброса. Это должны сделать все, кто находится в возможной зоне поражения. Для этого по всему городу установлены громкоговорители — никто не пропустит.
Что касается облучения во время работы, то в зону нужно обязательно надевать дозиметры. Один накопительный, второй показывает облучение в моменте, третий — только для женщин, его крепят внизу живота на случай невыявленной беременности. И конечно же, специальная одежда.
А пока еще немного о еде. Сергей рассказывает, что обед у него раньше длился с полдвенадцатого до двух. Но не спешите завидовать: 2,5 часа наслаждаться неспешным приемом пищи не выйдет. За это время должны успеть пообедать три человека — выходить можно только по одному. В зоне есть нельзя, как и выходить из нее в рабочей одежде, — так что действовать нужно четко.
Еще один повод для суперпунктуальности — сменный график работы. Сотрудник не может уйти со своего рабочего места, пока не придет его сменщик. Любое опоздание — настоящая подстава для коллег. К тому же служебный автобус ходит строго по расписанию: не успел — заработал головную боль, как добраться домой с работы за 18 километров от города.
Под пунктуальностью мы подразумеваем максимальную конкретику. Рабочий день Сергея сейчас длится с 8:00 ровно до 16:42. Это сделано для того, чтобы на проходных не образовывалась толкучка. Всего на станции сейчас работает около 2300 человек.
Кстати, о городе. Островец считается самым молодым городом Беларуси — этот статус он получил в 2012 году. А еще, кажется, это самый молодежный населенный пункт страны. В семье самого Сергея трое детей: двенадцатилетняя дочка и пятилетние пацаны-близнецы. Загадывать, станут ли они третьим поколением атомщиков, пока рано. Хотя Сергей уже сейчас знает свой ответ: он был бы только за.
Даже небольшая прогулка по городу показывает: нашего героя здесь хорошо знают. За пять минут «Добрый вечер» и «Привет» стабильно раздается с десяток раз.
— Но за вашим здоровьем наверняка следят очень пристально?
— Все зависит от доступа в зону. Кто-то каждый год проходит полный медосмотр, кто-то – раз в три года. Но на входе на станцию сидят медики, они меряют каждый день всем температуру, давление, проверяют на алкогольное опьянение. С повышенной температурой на смену не пропустят.
Проходная вообще очень серьезная. Нужно не только пройти через рамку металлодетектора, всех еще проверяют по сетчатке глаза, а еще каждый раз… взвешивают.
— Если ты вышел, например, после отпуска и показатель существенно изменился: кабинка откроется и система на всю проходную может объявить «Ошибка веса!». Так что бывают неловкие ситуации.
Есть и особенности в том, что можно проносить с собой. Например, телефон разрешен только без фотокамеры и флеш-накопителей, и, естественно, без выхода в интернет. То есть подойдет только олдскульный кнопочный. Фотоаппараты, планшеты, флешки тоже под запретом. А вот умные часы разрешены.
За проходной стоит пост военизированной охраны. Могут выбрать случайного человека для дополнительной проверки. Поэтому Сергей привык обходиться минимумом вещей.
Немного о том, чем Сергей занимается прямо сейчас: как мы уже упоминали, он заместитель начальника учебно-тренировочного центра, с должности начальника учебно-тренировочного центра ушел на пенсию его отец. Тут находится полномасштабный тренажер, повторяющий реальный центр управления. Здесь можно как готовить новых специалистов, так и проверять квалификацию действующих.
На тренажере можно моделировать любые аварийные ситуации. Задача — просчитать любое развитие событий и подготовиться. Даже отказ сразу четырех полностью независимых друг от друга систем безопасности. Но, как отмечает Сергей, с безопасностью в блоках настолько хорошо, что придумать реалистичный сценарий плохого развития событий — та еще задача.
Не можем не спросить: неужели Сергей никогда не задумывался о том, что его профессия может быть опасной?
— После Чернобыля появилась очень понятная культура безопасности. Тогда подготовка персонала была все же слабее, это была заря развития атомной энергетики. Сейчас допустить такое практически невозможно. Реактор там был одноконтурный, у нас — двухконтурный. Это гораздо безопаснее.
Плюс наука на месте не стоит, появилось очень много автоматизированности. Задача человека уже сводится к тому, что он контролирует работу автоматики и только в случае неполадок дублирует ее руками. Безопасность имеет приоритет перед всеми экономическими выгодами. Я вам больше скажу: у персонала есть право, если они считают, что дальнейшая эксплуатация небезопасна, самостоятельно остановить реакторную установку.
Мы работаем четко по программам, нет никакой импровизации. Если есть какие-то мелкие отказы, система справляется. Худшее, что может произойти, — блок временно отключается от сети и не вырабатывает энергию. Но все довольно быстро восстанавливается и заново запускается, потому что никаких повреждений нет.
Работа в зоне контролируемого доступа предполагает особые условия для выхода на пенсию. Точнее, выбор: либо более ранняя пенсия, либо доплата к зарплате. Плюс к обычному отпуску есть надбавка до 21 дня за вредность — это будет зависеть от количества смен в «грязной зоне». Таких специалистов направляют бесплатно в санатории и профилактории, для остальных сотрудников и семей работников станции действуют внушительные скидки.
— А это хорошо оплачиваемая работа?
— Отвечу так. Можно посмотреть по уровню жизни в Островце, по автопарку возле атомной станции. Многие берут машины из салона. Молодежи выделяется арендное жилье — уже голова не болит, как накопить на квартиру. Я вижу, они много путешествуют, летают в экзотические страны. В семьях минимум по двое детей, а часто и по трое-четверо. Значит, есть на что их содержать. Хобби для себя и детей выбирают недешевые: тот же хоккей, страйкбол. Понятно, что это не какие-то баснословные цифры, но зарплаты позволяют вести вполне достойную жизнь.
И напоследок задаем вопрос, который вертелся на языке все интервью:
— Вы экономите энергию в повседневной жизни?
— Понимаю вопрос. Тот, кто испек хлеб, никогда потом его не выбросит. Но у меня такого совсем нет. Разве что перешел везде на энергосберегающие лампочки — так это выгодно. В темноте мы не сидим, конечно, но если в комнате никого нет, то детям могу напомнить, что свет нужно выключить. А вообще, считаю, что энергией надо пользоваться — мы же для этого и работаем.
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by

МТС предлагает облачную платформу МТС Cloud с доступностью до 99,98% и решениями для бизнеса любого масштаба: VPS/VDS, объектное хранилище S3, «Облачный 1С», корпоративная почта, резервное копирование и защита данных 24/7 в центре кибербезопасности.
Безопасность обеспечивает центр кибербезопасности МТС. Эксперты проводят мониторинг, реагируют на инциденты, расследуют атаки, выполняют аудит и пентест — все для защиты вашего бизнеса. Подробнее здесь.