Начало нулевых, темное помещение, школьники столпились за спиной человека, который играет на приставке перед кинескопным телевизором, — если вам сейчас ближе к 40, в вашей голове наверняка всплыл этот образ, так как это настоящая скрепа миллениалов. Герой нашего материала Андрей решил не отпускать те ощущения и собрал множество старых игровых консолей в потрясающую коллекцию. А мы с Infinix наведались к нему в гости, чтобы перенестись в прошлое и вновь почувствовать себя детьми.
Сейчас Андрею 36 лет, он мобильный разработчик в Минске. А в начале нулевых он жил в небольшом военном городке в Гродненской области. Отец Андрея увлекался радиотехникой, и ему на ремонт давали игровые приставки, поэтому дома часто появлялись Dendy и другие консоли, в которые можно было поиграть.
— Самый первый раз я поиграл на консоли, которая вроде бы называлась Commodore — это была такая бандура, и у нее еще был джойстик, а не геймпад, а игры были на аудиобобинах. И вот включали специальный магнитофон: две бобины и примитивные игры, которые появились еще до восьмибитных.
В школьных воспоминаниях Андрея многие миллениалы, вероятно, смогут узнать себя. Они с друзьями собирались дома у того, кто владел какой-нибудь консолью, играли по очереди или как получится. Тогда же некоторые игры обрастали легендами наподобие «если пройти до конца ту, где волк ловит яйца, то можно будет посмотреть секретную серию „Ну, погоди!“».
Позднее в городке Андрея появился первый компьютерный клуб, и это навсегда изменило жизнь парня. Там стояло несколько компьютеров с «пузатыми» мониторами и четыре консоли Sony PlayStation. Именно игровые приставки больше привлекали Андрея, поэтому однажды он совершил сложную сделку.
— Тогда я понял, что консоли — это прям вау, и очень загорелся. Помню, в школе выменял у одноклассника старый компьютер на телефон: у меня был Pentium I на 133 МГц, в нем была видеокарта на 4 МБ видеопамяти, 6 МБ «оперативы», жесткий диск на 1,5 «гига» и такой лежачий системник. А телефон потом выменял на PlayStation I слим-версии.
Спустя пару десятков лет уже взрослый Андрей увидел на сайте объявлений ту самую первую PlayStation с пачкой пиратских дисков, прямо как из детства, и не смог удержаться — купил. Обошлось все в 100 с лишним рублей. Это и стало первой и самой важной вещью в коллекции.
— Это та самая, квадратная, первая консоль, которую я увидел в компьютерном клубе в детстве. Я вспоминаю, как темным зимним вечером после школы играл на этом «пузатом» телевизоре, кайфовал… И сейчас, когда беру эту консоль, я проваливаюсь именно в то время, в детство. Особенно люблю доставать ее зимой, под Новый год — это просто магия, на самом деле.
Затем на том же сайте Андрей увидел в продаже винтажный раскладной Game Boy. Такой девайс в детстве прошел мимо него, и мужчине захотелось почувствовать, что это такое, поиграть в игры того времени.
— И я «заболел», если честно. Понял, что мне хочется поставить все это где-то на полочке. Первое время я покупал все, тратил все свои карманные и отложенные деньги на коллекцию, даже не разбираясь, что за девайс и нужен ли он мне вообще.
Теперь у Андрея есть все поколения портативных консолей Nintendo — от самой первой Game Boy 1989 года выпуска до современной Switch 2.
Большая ценность в том, что все девайсы рабочие, во все можно поиграть. Коллекционер достает картридж от Game Boy, чтобы продемонстрировать это, но игра не запускается с первого раза. Тогда Андрей совершает действие, которое вряд ли поймут молодые люди: резко и сильно дует на область контактов картриджа. Затем вставляет его в консоль — и игра запускается под аккомпанемент восьмибитной музыки. Все дело в пыли, которая оседает на контактах картриджа и нарушает соединение.
— Но вообще, дуть — это не очень хорошо, я вам скажу. Мы все дули, правда, но, когда так делаешь, влага попадает на контакты, и они окисляются.
Технологии прошлого — удивительные, ведь во многом они устроены совершенно иначе в сравнении с современными гаджетами. И только держа в руках эти винтажные устройства, осознаешь, какой путь был проделан всего за несколько десятилетий.
— Мы привыкли, что на современных смартфонах чем темнее, тем лучше виден экран. Но здесь наоборот: чем больше света попадает на экран, тем лучше видно. А еще забавная фишка в игре Pokemon: можно было соединить «геймбои» специальным кабелем и таким образом обмениваться покемонами из вашего «сейва».
Андрей рассказывает, что у старых игровых девайсов были еще разные интересные аксессуары — например, камера и даже принтер — чтобы распечатать скриншот игры. А если экран был слишком мал для пользователя, можно было приобрести специальное увеличительное стекло, которое крепится на консоль, — такое тоже есть в коллекции Андрея.
Затем коллекционер с гордостью показывает удивительный девайс — Nintendo DS. Это первая портативная консоль японского производителя с двумя IPS-экранами.
— Этот второй экранчик часто используется как интерфейс для карты. Допустим, когда вы играете на «плойке» сейчас, представьте, что каждый раз в каком-нибудь Resident Evil вам нужно заходить в инвентарь, а здесь все под рукой и можно с этим взаимодействовать. А сверху в это время идет сама игра.
Андрей воодушевленно снимает еще одну консоль — Nintendo 3DS — и говорит, что такую мы точно не видели.
— Это прям уже эпик! Они завезли сюда 3D-эффект — без очков, без всего: камера отслеживает твою голову и создает эффект параллакса. Получается такой эффект аквариума. Я когда первый раз увидел, был потрясен.
Именно эта портативная Nintendo c эффектом 3D и двумя экранами — самый дорогой лот в коллекции Андрея. Ее собирателю привезли прямо из Японии за $350. Но, как рассказывает мужчина, в коллекции есть лоты и подороже, однако иногда везет и удается заполучить их дешево, так как люди порой не осознают ценность винтажного девайса.
Например, интересным образом удалось приобрести PlayStation 2 в необычной расцветке Midnight Blue, которая выходила исключительно для японского рынка и считается весьма дорогой.
— Я заходил в один магазинчик купить картриджи, разговорился с продавцом, рассказал, что собираю коллекцию. А он показывает на эту «плойку» и говорит: «Она не работает, стоит пылится тут — на, забирай. Чашку кофе мне купишь». Я забрал, отвез ее знакомому мастеру показать, а он обнаружил, что там всего лишь сгоревший предохранитель, так как в Японии пониженная электрическая сеть, а ее всунули в нашу на 220 вольт. Поменяли предохранитель — и она заработала. Так мне досталась классная консоль за чашку кофе.
Если всю коллекцию продать, по прикидкам Андрея, выйдет около $5 тыс. Но продавать все это он даже не думает, потому что для него это нечто большее, чем просто старые игровые девайсы.
— Даже если мне предложат миллион долларов… Наверное, внутри меня что-то умрет, если я соглашусь. Потому что в первую очередь я собираю все это для себя. На самом деле, у каждого лота есть своя история: как я его добывал, где нашел и так далее. Именно это для меня более ценно, чем стоимость девайса на рынке.
Редкие устройства, которые уже давно не продаются официально, Андрей ищет в основном на сайтах объявлений. Люди везут их из Японии или Америки или просто находят в домашних закромах что-то и продают. Как только появляется уникальная вещь, сразу начинается охота. Также часто коллекционеры обмениваются редкими играми или консолями между собой.
— Это как рыбалка, что ли, причем рыбалка в экстремальных условиях.
Лот, о котором мечтает мужчина, — это все та же портативная Nintendo 3DS, только в лимитированной версии Pikachu Edition — в честь, пожалуй, самого известного покемона из мультфильмов и игр.
Примечательно, что коллекция приставок у Андрея — это не набор экспонатов, которыми нужно просто любоваться. Он все это использует — например, берет с собой в поездки некоторые портативные девайсы, чтобы поиграть в дороге. Для этого очень удобна самая маленькая консоль от Nintendo.
Чтобы играть на стационарных консолях, мужчина специально приобрел видеодвойку — это тоже такое устройство из прошлого, которое сочетало в себе одновременно и телевизор, и видеомагнитофон.
— Если вы подключите старую консоль к новому телевизору, будет некрасиво, вообще ужасно. Вам будет некомфортно, скучно, пусто как-то. А когда подключаешься к старому кинескопному телевизору — совсем другое дело. Там же не пиксель, а лучевая трубка, и она сетку, маску подсвечивает, и от того получается такая вот мягкая картинка с тем самым вайбом.
Андрей говорит, что от современных игр порой устаешь, становится скучно. А старые консоли с кинескопным телевизором возвращают интерес.
— На телевизоре это выглядит реально прикольно, прям как в детстве. Старые игры дают особый вайб: погружаешься в простую 2D-игру с ее ограниченными пикселями и возможности железа, и все это превращается в магию. Игра захватывает геймплеем, а не графикой или сюжетом.
В детстве, говорит Андрей, очень хотелось все это иметь, но не было такой возможности. Поэтому заполучить это во взрослом возрасте для него — это как закрыть детский гештальт и порадовать внутреннего ребенка.
— В детстве ты хотел играть, но не мог. Теперь покупаешь консоль, ставишь на полку, иногда играешь — гештальт закрыт. Ты чувствуешь себя тем ребенком, который может делать все сам. Так принимаешь себя, свои желания. Без этого нет гармонии. Коллекционирование помогает мне в этом. Это не просто вещи, а сущность, воспоминания, детство.
Infinix Mobility — международная технологическая компания, которая производит целую экосистему устройств: наушники, смарт-часы, ноутбуки, планшеты, смартфоны.
Слоган «Будущее уже сегодня» воплощает миссию бренда: Infinix делает инновации доступными каждому, позволяя заявить о себе и своих возможностях с помощью передовых технологий.
Infinix предлагает трендовые, надежные, производительные и доступные устройства, которые ценят за современный дизайн и функциональность.
Познакомиться с брендом Infinix можно в Каталоге.
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by