Сок из черной смородины может влиять на насыщаемость кровью лобных отделов мозга как во время отдыха, так и при интеллектуальной деятельности, пришли к выводу исследователи. В экспериментах принимали участие здоровые взрослые, которые употребляли богатый полифенолами сок черной смородины, после чего фиксировались значительные изменения в уровне кислорода в крови в префронтальной коре головного мозга.
Эта область отвечает за принятие решений и внимание, однако, как показали дальнейшие исследования, стимуляция не привела к заметным улучшениям при выполнении каких-либо задач. Работа проводилась в рамках длительных изысканий для поиска эффектов черной смородины на здоровье мозга, пояснил автор исследований Энтони Уотсон.
Более ранние исследования показали, что черная смородина может оказывать влияние на нейромедиаторы дофамин и серотонин, блокируя фермент моноаминоксидазу. Блокирование моноаминоксидазы, в свою очередь, может способствовать поддержанию уровня важных для работы мозга нейромедиаторов.
Основываясь на этих результатах, они выдвинули гипотезу, что сок черной смородины может улучшать кровоток в той же области мозга, что, возможно, способствует умственной деятельности. Ученые провели контролируемый эксперимент с участием 20 здоровых взрослых в возрасте от 18 до 35 лет. Каждый участник посещал лабораторию два раза в разные дни: в первый они пили сок из черной смородины, приготовленный из сорта с высоким содержанием полифенолов. В другой день они пили напиток-плацебо, который выглядел и имел тот же вкус, но не содержал полифенолов. Все участники пробовали оба напитка в случайном порядке.
После употребления напитка участники отдыхали в течение часа, в течение всего времени с помощью неинвазивного метода измерялся мозговой кровоток. После периода отдыха участники выполнили ряд сложных задач, при которых должна происходить активация префронтальной коры: два типа арифметических задач и задание, требующее следить за быстро меняющимися числами на экране. Участники также оценивали степень своего умственного утомления.
Сок черной смородины привел к заметным изменениям кровотока в головном мозге, параметры свидетельствовали о более эффективной доставке и использовании кислорода. Эффект начал проявляться примерно через 35 минут после употребления сока и сохранялся до конца сеанса.
Отмечается, что это изменение не наблюдалось в правой части мозга, что указывает на возможный латеральный эффект. А это согласуется с результатами более ранних исследований, предполагающих, что левая префронтальная кора более активна во время выполнения некоторых задач. Были и другие изменения, однако сок не повлиял на эффективность выполнения заданий: скорость, точность и самооценка утомляемости были одинаковыми как при употреблении сока, так и при приеме плацебо.
Исследователи предположили, что отсутствие улучшения в выполнении задач свидетельствует о том, что увеличения притока крови может быть недостаточно для улучшения когнитивных функций у здоровых молодых людей с оптимальной функцией мозга. Также не исключено, что испытуемые уже действовали почти на пределе своих возможностей, поэтому улучшить показатели не удалось.
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро