2977
1
04 октября 2025 в 8:00
Автор: Сергей Сергеев. Фото: открытые источники

Инженер OpenAI раскрыл неудобную информацию о компании и погиб при странных обстоятельствах

Автор: Сергей Сергеев. Фото: открытые источники

История молодого американского инженера Сучира Баладжи, который в 2020 году пришел на работу в компанию OpenAI в подразделение, ответственное за ChatGPT, в 2024 году наделала немало шума. Но и до сих пор имя Баладжи остается на слуху, а в сентябре 2025 года Илон Маск написал в X (бывшем «Твиттере»): «Он был убит». Но что произошло на самом деле?

Тело 26-летнего Сучира Баладжи было обнаружено в его квартире в Сан-Франциско 26 ноября 2024 года. К тому моменту о молодом мужчине некоторое время не было вестей, в полицию поступил звонок от кого-то, кто был обеспокоен состоянием Баладжи. Полицейские прибыли с проверкой, результатом которой стал вызов патологоанатомов.

Фото из квартиры Баладжи. Фото: Daily Mail

Согласно официальному отчету, смерть Сучира Баладжи наступила в результате суицида, следов преступления в квартире бывшего инженера OpenAI обнаружено не было. Вероятно, в другом случае ситуация удостоилась бы краткого освещения в прессе, однако предшествовавшие смерти Баладжи события не позволили ей раствориться в новостной повестке.

В OpenAI Сучир Баладжи, следует из его профиля в LinkedIn, пришел в ноябре 2020 года, еще до того, как завершил учебу в Калифорнийском университете в Беркли. До получения должности в фирме Сэма Альтмана Баладжи успел поработать на полную ставку в Quora в качестве инженера-программиста, а затем проходил стажировку в компаниях, специализирующихся на разработке алгоритмов искусственного интеллекта: Scale AI, Helia и в той же OpenAI. Кроме того, Баладжи успел засветиться и в ряде конкурсов и соревнований по программированию, занимая призовые места. Можно сказать, что создается образ одаренного, целеустремленного профессионала, пробивающего себе дорогу умениями и подготовкой.

Стажировка в OpenAI стала первой из череды, однако именно в эту компанию программист устроился в итоге спустя несколько лет. И здесь он тоже быстро оказался на хорошем счету среди коллег: его называли одним из наиболее продуктивных и сильных сотрудников отдела, заведующего развитием ChatGPT (на старте парень занимался проектом WebGPT, это вариант GPT-3, трансформировавшийся потом в SearchGPT).

Причем это и слова сооснователя OpenAI Джона Шульмана, прозвучавшие уже после смерти Баладжи. Правда, в августе 2024 года Шульман также ушел из компании, а за несколько месяцев до него OpenAI покинул Илья Суцкевер, сооснователь и до последнего момента главный научный сотрудник фирмы.

Джон Шульман. Фото: blog-nouvelles-technologies.fr

Менее четырех лет недавний выпускник университета проработал в компании, в последнее время он занимался тренировкой GPT-4. Именно эта работа заставила его пристальнее задуматься над тем, насколько честно использовать как будто общедоступные данные в обучении ИИ: на это специалиста подтолкнули регулярные новости о судебных исках от имени ряда крупных изданий, авторов книг, художников, разработчиков ПО и других.

Точнее, его волновал не сам процесс, а вопросы авторского права. Именно это и стало камнем преткновения в отношениях Баладжи и OpenAI. «Мне кажется, нечестно использовать для тренировки языковых моделей созданный разными людьми контент, чтобы позже конкурировать с ними же. Не думаю, что у кого-то есть на это право. Не думаю, что это законно», — заявил специалист по ИИ в октябре 2024 года в разговоре с журналистом Associated Press, аналогичные слова он озвучивал и ранее в беседе с The New York Times.

Сучир Баладжи с родителями

Причем Баладжи был весьма категоричен, прямо обвиняя OpenAI в нарушении авторских прав, — к тому моменту он уже перешел в статус бывших сотрудников компании, так как в августе 2024 года уволился. «Если вы верите в то же, что и я, вам нужно уйти из компании». Почему не ушел раньше? Тому есть, вероятно, несколько причин. Среди них то, что, когда молодой специалист начинал работать в компании, OpenAI только приступала к переходу на коммерческие рельсы, а сам Баладжи воспринимал свою деятельность исключительно как исследовательскую.

Кроме того, и OpenAI, и Microsoft активно продвигали идею, согласно которой методика обучения подпадает под парадигму fair use, или «добросовестного использования». Как писали в NYT, среди факторов, подтверждающих следование доктрине, значится требование полностью изменить оригинальный и защищенный авторским правом материал, что не позволит новой работе (произведению, публикации, программному коду и так далее) конкурировать с оригиналом.

Баладжи же уверял, что в реальности все не так. По словам программиста, когда системы, подобные ChatGPT-4, учатся на данных, они делают их полную копию. Далее владелец ИИ может задать степень повторяемости: выдавать идентичный контент или генерировать его так, чтобы сходства не было. Для fair use подходит второй вариант, но в реальности, говорил бывший сотрудник OpenAI, результат обычно представляет собой нечто среднее: «Выходные данные — не точная копия, но и не совершенно новый контент». В подтверждение своих слов Баладжи опубликовал обоснования своей теории на личном сайте.

Все это, считал эксперт в области обучения ИИ, указывает на то, что речь идет о нарушении авторского права. И по большому счету генеративные модели уже могут заменить своим контентом практически весь существующий в интернете. При желании. Но и наверняка они добавят свое: так называемые «галлюцинации», созданные в недрах машинной логики и рассуждений ИИ, что лишь усугубит проблему.

Сложно сказать, «нравилась» или нет такая деятельность Баладжи компаниям, продвигающим и зарабатывающим на продаже ИИ-сервисов. В прессе же говорили о том, что информация от инженера, а также документация, которой он может располагать, могли бы стать частью иска против OpenAI.

После обширного интервью The New York Times Баладжи прозвали «информатором» — термином whistleblower в западной прессе обычно называют тех, кто принял решение донести до общественности информацию о возможно незаконных действиях своего работодателя. И инженер действительно оказался одним из первых, кто ушел из крупной ИИ-компании, громко заговорив о нарушении авторских прав при создании и развитии этой технологии.

Фото: Ulysses Ortega/The New York Times

NYT, в свою очередь, не просто так предложило интервью Баладжи: издание само подавало в суд на OpenAI и ее главного партнера — Microsoft, обвинив их в использовании миллионов публикаций для тренировки чат-ботов, которые теперь конкурируют с… NYT. Что было бы дальше, останься выходец из Калифорнийского университета жив, предположить невозможно.

После смерти Сучира Баладжи его родители предприняли дополнительные шаги в попытке выяснить обстоятельства, которые могли остаться за кадром и вне поля зрения официальных лиц. Потому Пурнима Рамарао и Баладжи Рамамурти обратились к частным медицинским экспертам и следователям. В интервью в середине сентября 2025 года каналу Diya TV они заявили, что полученные результаты аутопсии и другие моменты отличаются от озвученных официально.

Согласно официальному заключению, смерть Сучира Баладжи наступила в результате суицида: молодой мужчина использовал, говорится в документах, пистолет. Токсикология, в свою очередь, показала наличие в его крови следов алкоголя и психоактивных веществ.

В интервью Пурнима Рамарао утверждала, что ее сын под воздействием алкоголя и препаратов попросту не смог бы держать пистолет так, чтобы нанести себе задокументированные патологоанатомами повреждения (при заявленных концентрациях человек теряет сознание). Также, ссылаясь на частных медиков, женщина сообщила о наличии у сына травм, напоминающих, предположительно, те, которые появляются при использовании кляпа или после пыток.

Фото из квартиры Баладжи. Фото: Daily Mail

«За день до этого он отпраздновал свое 26-летие. У него был лишь один день на то, чтобы прожить в этом возрасте. Он не выглядел уставшим. Не выглядел депрессивным», — говорила мать Сучира. Она добавила, что сын не был выпивохой (в крови зарегистрирован объем алкоголя как при очень сильной степени опьянения), предположив, что его вначале опоили, а затем дали психоактивные вещества, «чтобы заставить говорить».

Родители указали и на то, что в одном из лифтов дома, где проживал Сучир Баладжи, за неделю до инцидента была «намеренно отключена» видеокамера, они рассказали о наличии в квартире пятен крови, не включенных в полицейский отчет, а также о том, что никто не слышал звуков выстрела. Было ли это принято ко вниманию, до конца не ясно.

Дом, в котором жил программист. Фото: Troy Wolverton/The Examiner

Однако это уже не первый раз, когда родители Сучира Баладжи пытаются оспорить заключение официальных экспертов и полиции, отказываясь принять вероятность самоубийства своего сына. Как следует из публикации NDTV, ранее Пурнима Рамарао не исключала, что ее сын был убит, так как «OpenAI желает скрыть что-то важное», и требовала подключить к расследованию ФБР.

Определенную поддержку семья погибшего айтишника как минимум дважды получила и от Илона Маска. Так, в декабре 2024 года он отреагировал на пост Пурнимы Рамарао в X, написав: «Это не выглядит, как суицид».

А в сентябре 2025 года миллиардер написал: «Он был убит», указав в посте ссылку на интервью главы OpenAI Такеру Карлсону.

Сэм Альтман в той беседе говорил в том числе о Сучире Баладжи, своих переживаниях по этому поводу и возможном суициде программиста.

Не исключено, что внимание Илона Маска подогреет интерес к произошедшему с бывшим сотрудником компании Сэма Альтмана, которого Маск, стоит отметить, недолюбливает, причем это взаимно. С другой стороны, после требований и просьб семьи Сучира Баладжи официальные лица лишь заново подтверждают изначально озвученные причины смерти молодого человека.

Напоминаем, если вы чувствуете себя плохо, у вас или у ваших родственников появляются суицидальные мысли, наберите номер службы экстренной психологической помощи. Это анонимно и абсолютно бесплатно.

Телефоны для взрослых: (8 017) 352-44-44, 304-43-70, для детей и подростков: (8 017) 263-03-03.

Также в Беларуси работает круглосуточная служба по номеру 133.


Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by

ОБСУЖДЕНИЕ