Женщины, как правило, живут дольше мужчин. Это справедливо для людей практически во всех странах и в разные исторические периоды. Но почему? Новое исследование, возможно, дает ответ, намекая на глубокие эволюционные корни положения. Об этом пишет iflscience, ссылаясь на работу в журнале Science Advances.
В материале говорится: разница по продолжительности жизни между самками и самцами наблюдается у разных видов животных, а не только у людей. Международная группа исследователей изучила 1176 видов, содержащихся в неволе млекопитающих и птиц. Ученые обнаружили, что самки млекопитающих живут в среднем на 12% дольше самцов, чего нельзя сказать о птицах: у птиц самцы живут примерно на 5% дольше самок.
Одной из распространенных гипотез, объясняющих это различие, является гетерогаметная половая гипотеза, основанная на половых хромосомах. У млекопитающих самки обычно имеют две X-хромосомы, а самцы — одну X и одну Y (гетерогаметные). Есть данные, позволяющие предположить: наличие двух X-хромосом может защищать самок от вредных мутаций, обеспечивая преимущество в выживании. Однако у птиц гетерогаметным полом являются самки.
Команда, проводившая исследование, обнаружила, что у 72% млекопитающих преимущество в продолжительности жизни наблюдалось у самок, в то время как у 68% птиц преимущество было у самцов. Это соответствует гипотезе гетерогаметности пола. Однако половые различия значительно различались. «Некоторые виды продемонстрировали противоположную ожидаемой картину. Например, у многих хищных птиц самки и крупнее, и живут дольше. Таким образом, половые хромосомы могут быть лишь частью этой картины», — говорят эксперты.
Поэтому исследователи решили изучить репродуктивные стратегии. В результате полового отбора самцы часто развивают характеристики, повышающие их брачный успех. Но при этом они могут негативно сказываться на продолжительности их жизни — например, яркая окраска, крупные размеры тела. Ученые заметили, что у полигамных млекопитающих с сильной конкуренцией самцы, как правило, умирают раньше самок, в то время как птицы часто моногамны, сталкиваются с меньшей конкуренцией. Их самцы, как правило, живут дольше.
Исследование также показало, что пол, который более активно участвует в воспитании потомства (у млекопитающих это обычно самки), как правило, живёт дольше. У видов с большой продолжительностью жизни (в том числе приматов) это выступает эволюционным преимуществом: самки доживают до тех пор, пока их потомство не станет самостоятельным или не достигнет половой зрелости. Это обеспечивает продолжение вида.
«Наши результаты могут помочь объяснить, почему различия в продолжительности жизни взрослых мужчин и женщин столь постоянны во времени и в разных культурах, — заключают исследователи. — В частности, преобладание в продолжительности жизни самок, по-видимому, характерно для шимпанзе и горилл. Это позволяет предположить, что более высокая продолжительность жизни самок — характеристика, давно заложенная в нашей эволюционной истории».
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро