9547
10
09 сентября 2025 в 8:00
Автор: Дима Михеев

С утиным клювом и четырьмя крыльями: шесть самых странных динозавров, известных науке

Автор: Дима Михеев

Наверняка при слове «динозавр» вы представляете образ тираннозавра с крокодильей пастью и маленькими лапками или брахиозавра и диплодока с их длинными шеями. Они стали звездами благодаря частым упоминаниям, однако доисторический мир динозавров был невероятно богат, и есть множество других видов этих животных, заслуживающих внимания. Посмотрите, какой творческой может быть эволюция на примере этих шести причудливых и странных видов динозавров.

В этом материале:

Теризинозавр — обманчивый внешний вид

У этого динозавра, кажется, был кризис самоидентичности, ведь его внешний вид не соответствовал его поведению. Он относится к тероподам — группе древних животных, которые перемещались на двух ногах и преимущественно были хищниками. Именно тероподов люди чаще всего представляют, слыша о динозаврах.

Теризинозавр тоже ходил на двух лапах и выглядел как устрашающий хищник, однако он никого не обижал и питался исключительно растениями. Тем удивительнее его отличительная особенность — гигантские когти на верхних конечностях, которые могли достигать в длину метра и служили ему, вероятно, для срывания плодов и самозащиты. Теризинозавры могли вырастать до 10 метров в длину, а весили около 5000 килограммов.

Еще необычно, что у этого вида было четыре развитых пальца на ногах, тогда как у большинства тероподов было только три. Все внешние противоречия палеонтологи объясняют тем, что теризинозавры были переходным видом, поскольку у них были травоядные зубы и широкие бедра, но при этом они обладали лобковой костью и ногами, которые напоминали таковые у их бегающих плотоядных родственников. Также предполагается, что некоторые теризинозавры имели оперение.

Впервые останки этого динозавра нашел советский палеонтолог в Монголии. Теризинозавр считается азиатским видом, так как в основном его кости, помимо Монголии, обнаруживались в Китае, Японии, Таджикистане. Но также встречались следы в Северной Америке и Польше.

Микрораптор — крошечный планер

А как вам динозавр размером с ворону, обладающий четырьмя крыльями? Так выглядело удивительное существо родом из Китая — микрораптор. Этот маленький летучий динозавр взбирался на верхушки деревьев с помощью острых когтей, чтобы внимательно осмотреться с высоты и обнаружить добычу. Увидев, чем можно поживиться, микрораптор спрыгивал с дерева и эффектно планировал к своей цели словно белка-летяга на четырех крыльях. Едой для этого динозавра обычно были насекомые, мелкие пресмыкающиеся и рыбы.

Название вида означает «маленький вор». По меркам динозавров микрораптор был крошечным: длина его тела составляла около 77 сантиметров, а весил он около одного килограмма, поэтому его часто называют самым маленьким вымершим динозавром.

У этого динозавра были маховые перья как на передних, так и на задних конечностях, а также длинные верхние кости предплечий, похожие на те, что встречаются у современных птиц. На хвосте у него также был веер перьев, который, возможно, служил для управления при планировании и спуске на землю. Ученые считают, что его перья переливались металлическим блеском и были похожи на оперение современных павлинов и колибри.

Палеонтологами было обнаружено несколько сотен останков микрорапторов, что указывает на широкую распространенность этих доисторических животных.

Один из первых найденных микрорапторов прославился не научной ценностью, а скандалом. В начале 2000-х его выдали за новый вид крылатого динозавра и назвали «археораптором». Публикации в ведущих журналах быстро разоблачили эксперты: оказалось, что это фальсификация, собранная из частей нескольких окаменелостей — хвоста микрораптора, передней части янорниса и еще одного неописанного вида.

Дейнохейрус — клюв вместо пасти

В 1960-х годах группа исследователей из Польши отправилась в Монголию — туда же, где пятнадцатью годами ранее советские ученые обнаружили первого теризинозавра. При содействии местных палеонтологов специалисты нашли пару массивных конечностей длиной почти 2,5 метра, которые получили название Deinocheirus mirificius, что означает «удивительно ужасные руки». На верхних конечностях было три длинных пальца с когтями на концах, что делало дейнохейруса ужасающим монстром. Но больше о внешнем виде динозавра не было известно ничего.

Все изменилось в 2013 году, когда были найдены и презентованы новые окаменелости древнего животного, по которым восстановили полный внешний вид динозавра, — и это удивило многих. У дейнохейруса была горбатая спина, длинные толстые ноги, но главное — странный клюв, похожий на утиный.

Взрослый динозавр достигал 5 метров в высоту и более 10 метров в длину. Череп дейнохейруса был очень длинным, узким и высоким, а в челюстях отсутствовали зубы: вместо этого у животного был широкий клюв. На его позвоночнике располагались длинные вертикальные шипы, что образовывало ярко выраженный горб. В грудной клетке обнаружили камни, которые ученые идентифицировали как гастролиты — камни, которые динозавр глотал и удерживал в желудке для перетирания жесткой пищи.

Дейнохейруса отнесли к орнитомимозаврам — страусоподобным динозаврам. Известно, что другие представители этого вида были пернатыми, поэтому вполне вероятно, что дейнохейрус тоже имел оперение.

Хотя орнитомимозавры чаще всего были травоядными, в случае дейнохейруса точно утверждать это нельзя. В его брюхе была обнаружена рыбья чешуя, что свидетельствует о его возможном всеядном характере.

Анкилозавр — бронированный танк с тонким голосом

Этот динозавр жил в позднем меловом периоде на территории современной Северной Америки. Он имел мощные костные пластины и шипы, покрывавшие его тело, а также тяжелую булаву на конце хвоста. В случае нападения анкилозавр размахивал своим хвостом, состоящим из семи костей, сросшихся в твердую и тяжелую массу, с такой силой, что мог сломать кости своему противнику.

Несмотря на свой воинствующий внешний вид, анкилозавры были вегетарианцами и питались только растительной пищей, включая папоротники, кустарники и фрукты. Весил он около 4,5 тонны и достигал 9 метров в длину. Ученые полагают, что этот динозавр не мог двигаться быстрее, чем человек: около 5 километров в час.

Совсем недавно в Марокко обнаружили еще более впечатляющий вид анкилозавра — из его шеи торчали 90-сантиметровые шипы. Исследователи предполагают, что этот устрашающий набор стал результатом полового отбора: подобно хвосту павлина, он появился для привлечения партнеров, а не для отпугивания хищников. Демонстрируя свой эффектный внешний вид, динозавр таким образом сообщал, что он здоровый и достойный партнер для спаривания.

Еще более удивительный факт об этом динозавре — то, какие звуки он издавал. Когда смотришь на анкилозавра, представляется мощный низкий рык, однако он умел кое-что поинтереснее. Исследователи, изучившие окаменелый голосовой аппарат существа возрастом 80 миллионов лет, сделали вывод, что этот динозавр мог щебетать как птица. Анализ показал, что строение голосового аппарата анкилозавра схоже с птичьим органом под названием сиринкс. Маловероятно, что анкилозавр звучал прямо как современные птицы, но его голосовой орган совершенно уникален в сравнении с другими динозаврами, и его подвижная и крупная гортань как у птиц позволяла издавать разнообразные мелодичные звуки.

Карнотавр — рогатый с чрезвычайно маленькими «руками»

Думаете, у тираннозавра очень мелкие верхние конечности? Да, но с этим поспорит карнотавр — динозавр с настолько маленькими «руками», что, по всей видимости, они были совершенно бесполезны.

Но этот древний хищник выделялся не только смехотворно маленькими «ручками», на его голове вырастали необычные для динозавров рога, и ученые точно не знают, для чего они предназначались. Среди предположений есть версии, что карнотавр мог использовать их для борьбы с соперниками или нападения на добычу. Другая версия заключается в том, что рога могли помогать привлекать партнера или распознавать других родственных особей.

Столь маленькие передние конечности ученые объясняют тем, что в ходе эволюции этот динозавр использовал их очень редко и они превратились в рудименты. Зато этот недостаток с лихвой компенсировался мощными ногами. Карнотавр был настоящим спринтером — он считается одним из самых быстрых тероподов, что помогало ему спасаться от даже более крупных хищников.

Интересно, что останки этого вида динозавров были обнаружены только на территории современной Аргентины, что может свидетельствовать о его очень локальной зоне обитания. Из-за плотоядной диеты и рогов на голове он и получил свое название, которое означает «плотоядный бык».

Космоцератопс — невероятная приманка для партнеров

Наличие рогов у карнотавра действительно удивляет, но выглядели они довольно обычно. А вот настоящий рекордсмен по навороченности рогов — это космоцератопс. У него в общей сложности было пятнадцать разных отростков: десять рогов и шипов на шее, два рога над каждым глазом, один рог на кончике носа и по одному рогу, торчащему из каждой щеки.

Космоцератопс означает «украшенное рогатое лицо». Может показаться, что эти динозавры использовали свои замысловатые рога и воротник для защиты, но палеонтологи считают, что, скорее всего, животные использовали их для привлечения партнеров, чтобы произвести впечатление.

Странный внешний вид космоцератопса палеонтологи, по крайней мере частично, объясняют его уникальной средой обитания. Этот динозавр жил на большом острове в западной части Северной Америки и, будучи относительно изолированным от основного пути эволюции других динозавров, космоцератопс мог свободно развиваться в своем причудливом направлении.

Этот динозавр ходил на всех четырех лапах и достигал в длину около 4,5 метра. Многие ученые считают, что космоцератопс был одним из самых маленьких представителей семейства цератопсов, поскольку другие динозавры, такие как, например, трицератопс, обычно достигали в длину 8,5—9 метров.

Также интересно, что это относительно недавно обнаруженный вид динозавров: останки космоцератопса впервые были обнаружены летом 2006 года.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by

ОБСУЖДЕНИЕ