730
3
27 августа 2025 в 9:00
Автор: Антон Мерзляков. Фото: Влад Борисевич
ОБЗОР

«Бумажный» экран и чехол-клавиатура. Обзор планшета Huawei MatePad 11.5 2025

Автор: Антон Мерзляков. Фото: Влад Борисевич

На июльской презентации, кроме смартфонов серии Pura 80, компания Huawei также показала обновленный планшет MatePad 11.5. Устройство вскоре появится в Беларуси — ниже рассказываем о плюсах и минусах модели подробнее.

Цены и дата старта продаж

В белорусских торговых сетях планшет начнет продаваться 5 сентября. Существует несколько модификаций:

  • Huawei MatePad 11.5 (2025) 8+128 ГБ — 999 рублей.
  • Huawei MatePad 11.5 (2025) 8+256 ГБ с экраном PaperMatte — 1199 рублей.
  • Huawei MatePad 11.5 (2025) 8+256 ГБ с экраном PaperMatte и со съемной клавиатурой — 1399 рублей.

Для сравнения: в Европе за базовую модель на 8/128 ГБ придется выложить €289 (1005 рублей по курсу). Топовая конфигурация, как в обзоре, стоит €429 (1492 рубля по курсу).

К планшету можно подсоединить фирменный стилус, M-Pencil (3-го поколения). Правда, в комплект он не входит — причем ни в одной из модификаций. В Каталоге такой стилус сегодня стоит около 220—260 рублей (в зависимости от продавца).

Тонкий и легкий

И это, как по мне, главные эргономические преимущества планшета. Девайс весит 515 граммов при толщине в 6,1 миллиметра — назвать его габаритным не получается, пользоваться им даже на весу вполне комфортно.

Для сравнения приведу параметры других планшетов этой ценовой категории: вес/толщина iPad 11 (2025) — 477 граммов/7 миллиметров, Xiaomi Pad 7 — 500 граммов/6,2 миллиметра.

Правда, стоит учитывать: с чехлом-клавиатурой «мэйтпад», очевидно, занимает больше места (точный вес аксессуара на сайте Huawei я не нашел).

Впрочем, к его исполнению вопросов нет. Из хорошего — чехол и клавиатура отсоединяемые (на магнитах). Не обязательно постоянно использовать их парно. Что, особенно учитывая откидную «ножку», удобно.

Ход клавиш, как для аксессуара этого форм-фактора, стандартный — 1,5 миллиметра.

И еще: фронтальная камера (8 Мп) у MatePad 11.5 располагается на широкой стороне корпуса. Это, как по мне, правильное решение. Сегодня 90% времени планшетами мы в основном пользуемся в альбомной ориентации. Основная камера сзади — 13 Мп.

В компании отмечают четыре динамика (по два с каждой стороны) — звучат спикеры на самом деле неплохо. С громкостью проблем нет, с «потрескиванием» на высокой громкости — также. Момент, который можно улучшить, — это добавить больше низких частот.

Жаль, что в устройстве отказались от сканера отпечатков пальцев. Разблокировка идет либо через код-пароль, либо по лицу (но речь про «двумерное» распознавание по картинке, а не полноценное трехмерное).

11.5" IPS, 120 Гц (2200x1440), HarmonyOS, Hisilicon Kirin T80, ОЗУ 8 ГБ, флэш-память 256 ГБ, цвет голубой

«Бумажный» экран

Дисплей — едва ли не основной элемент, на котором производитель делает акцент в версии PaperMatte. Если особенно не углубляться в детали, то это матовое, а не глянцевое покрытие экрана, которое обеспечивает улучшенную видимость под прямыми лучами — как солнечными, так и искусственными.

«Бумажное» покрытие вообще эффективно? Вполне — даже на фотографиях видно, что бликов на панели планшета почти не заметно, причем под разными углами.

Но кое о чем в компании предпочитают лишний раз не упоминать: матовые покрытия, как правило, немного скрадывают яркость и контрастность картинки, а еще делают ее «зернистее» (независимо от разрешения/плотности точек).

Подвергнут ли подобному MatePad 11.5? В определенной степени да. Если у вас есть возможность взглянуть на планшетник с PaperMatte-панелью заранее, это стоит сделать, чтобы убедиться, что она вам подойдет.

В остальном вопросов к дисплею нет. 11,5-дюймовая панель основывается на IPS-матрице с максимальной яркостью в 600 нит, частотой до 120 Гц и разрешением 2456 на 1600 точек (256 ppi). OLED-матрица, конечно, оказалась бы еще насыщеннее и чуть энергоэффективнее, но, учитывая цену MatePad 11.5, качество изображения не разочаровывает.

Есть и интересная особенность — соотношение сторон экрана 3 к 2 вместо привычных 16 к 9. Благодаря этому, как говорят в компании, удобнее работать с документами.

Пару дней без подзарядки

Объем аккумулятора обновленного планшета — 10100 мАч. На сколько хватает полного заряда? В часах активного экрана не скажу, но при среднеактивной нагрузке (яркость 70%, браузинг, видео в соцсетях, громкость динамиков около 60—70%) подключать его к розетке вряд ли понадобится чаще раза в двое-трое суток.

Если смотреть фильм на 50-процентной яркости с выключенным Wi-Fi, планшет наверняка продержится еще дольше — в Huawei говорят об автономности до 14 часов. Впрочем, если играть в «Геншин», заряд улетучится куда быстрее. Вероятно, за 4—5 часов.

В общем, положение стандартное и не вызывающее беспокойств. И еще: в комплект поставки добавили блок питания, через который на полную зарядку уйдет около двух с лишним часов.

Что с сервисами Google?

Хорошие новости: они на месте. Плохая — неофициально, через прослойку.

Важно: MatePad 11.5 работает на ОС HarmonyOS 4.3, а не EMUI, которая базируется на открытой версии Android. Тем не менее GBox (создает виртуальную среду, которая делает возможной работу приложений из Google Play) на планшете все же завелся. Установить программы, разработанные под Android, возможно, можно даже залогиниться в них Google-профилем.

Но еще раз: подобная конструкция хоть и работает в большинстве случаев, но может давать сбои. Да и о сроках софтверной поддержки планшета со стороны производителя ничего не говорится.

Железо

Еще один элемент, на котором в Huawei сознательно не акцентируют внимания. И тем не менее бенчмарки (например, AnTuTu) говорят: планшетник работает на фирменном чипе Kirin T82B. Гугление подсказывает: он также называется Kirin 8020. Оперативной памяти установлено 8 ГБ (LPDDR4X).

Что это дает? Во все том же AnTuTu — в районе 800 тысяч баллов. Не рекорд, но, помня про цену, вполне достаточно. Интерфейс при этом работает быстро, приложения не вылетают. Можно сказать, что по производительности MatePad 11.5 крутится где-то возле устройств с чипами от Qualcomm Snapdragon 6-й серии.

Нагрев есть, но щадящий. Да и заметного скидывания частот под нагрузкой (троттлинга) за планшетником не замечено.

Резюме

Еще раз о ценах: наша максимальная конфигурация с «бумажным» экраном и чехлом-клавиатурой стоит 1399 рублей (256 ГБ). Если клавиатура вам не нужна, планшетник предлагается за 1199 рублей.

Какие у девайса плюсы: тонкий корпус при достаточно объемном аккумуляторе — заряжать устройство при среднеактивной нагрузке понадобится раз в несколько дней. Нравятся также четыре стереодинамика (по два с каждой стороны), вполне адекватное по мощности железо (учитывая цену), фронтальная камера, расположенная на «широкой» стороне корпуса.

Про покрытие PaperMatte: оно действительно хорошо справляется с рассеиванием бликов на дисплее, но чуть уменьшает общую контрастность. Кому-то нравится, кому-то — не так сильно. Лучше взглянуть на планшетник с такой панелью заранее.

Какие спорные моменты? По мелочи — отсутствие сканера отпечатков пальцев, IPS-матрица, а не OLED (опять же: учитывая цену, положение неплохое). Больше внимание на себя обращает ситуация с Google-сервисами — положение выравнивает среда GBox, но она остается прослойкой.

Что рассмотреть как альтернативу. Среди планшетов от Apple — iPad 11 (2025). Среди вариантов на Android — Xiaomi Pad 7.

11.5" IPS, 144 Гц (2800x1840), HarmonyOS, Hisilicon Kirin 9000WL, ОЗУ 8 ГБ, флэш-память 256 ГБ, клавиатура, цвет серый
12.2" OLED, 144 Гц (2800x1840), HarmonyOS, Hisilicon Kirin T91, ОЗУ 12 ГБ, флэш-память 512 ГБ, клавиатура, цвет золотистый

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by

ОБСУЖДЕНИЕ