Исследование австралийских ученых выявило, что употребление всего одной банки искусственно подслащенного газированного напитка в день может увеличить риск развития диабета второго типа на 38%. При этом оказалось, что напитки с заменителями сахара даже опаснее, чем содержащие обычный сахар. Это ставит под сомнение устоявшееся представление о диетических напитках как о более здоровой альтернативе.
Исследование, проведенное группой ученых из Университета Монаша, включало наблюдение за более чем 36 000 взрослых австралийцев в возрасте от 40 до 69 лет в течение почти 14 лет. Результаты показали, что употребление всего одной банки искусственно подслащенной газировки увеличивало риск развития диабета второго типа на 38% по сравнению с людьми, которые вообще не употребляли эти напитки. У тех, кто употреблял такое же количество напитков с обычным сахаром, риск был на 23% выше.
«Искусственные подсластители часто рекомендуются людям с риском диабета в качестве более здоровой альтернативы, но наши результаты показывают, что они сами по себе могут представлять опасность для здоровья», — сказала старший автор Барбара де Куртен, профессор Университета Монаша и Королевского технологического института.
Данные свидетельствуют о том, что искусственные подсластители могут изменять состав и функцию кишечной микрофлоры, приводя к непереносимости глюкозы — предвестнику диабета второго типа. Кроме того, некоторые подсластители могут провоцировать выброс инсулина, со временем снижать чувствительность метаболических реакций или нарушать работу системы регуляции уровня глюкозы в организме — даже без непосредственного присутствия сахара.
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро