Спецпроект

На даче, в деревне, на берегу реки. Как улучшить мобильный интернет за городом

11 672
12
28 июля 2025 в 7:00
Спецпроект

На даче, в деревне, на берегу реки. Как улучшить мобильный интернет за городом

Белорусы настолько прикипели к интернету, что отказаться от быстрых мегабитов не могут, даже покинув родные городские джунгли. Есть среди них и те, кто живет «на природе» постоянно, а потому быстрый и стабильный интернет — рабочая необходимость. За последние годы связь вдали от городов заметно улучшилась, но белые пятна остаются. Вместе с A1 рассказываем, почему мобильный интернет может ловить за городом хуже и что делать, чтобы исправить это.

Наши советы носят рекомендательный характер, для «решения вопроса наверняка» стоит обращаться к специалистам и готовым вариантам: в некоторых случаях это может оказаться быстрее и дешевле самостоятельного пути к нужному результату. Но ответим на некоторые базовые и важные вопросы.

Почему мобильный интернет за городом медленнее?

Любой оператор рассчитывает потенциальную емкость сети, исходя из которой размещает вышки для обеспечения мобильной связью народ вокруг. Очевидно, что вдали от крупных населенных пунктов людей — потребителей того же интернета — меньше, потому меньше и «антенн». Существует и такая переменная, как сезонность, которую мы обычно ощущаем в теплое время года: людской поток направляется на природу, переживают нашествие берега озер, рек и других водоемов.

Когда пользователей много, условная антенна переходит в иной режим работы: радиус ее действия уменьшается, чтобы обеспечить стабильную связь ближе к себе. В итоге на удалении от вышек скорость и качество мобильного интернета может снижаться, а при большом скоплении людей скорость идет вниз. Поэтому, например, в городах во время массовых гуляний операторы устанавливают мобильные «соты», за городом такая практика в сезон отпусков нереальна, потому что на все загородные локации нужны тысячи вышек.

Вот и выходит, что в холодную пору есть пара десятков мегабит, а летом вся магия начинает таять.

Что мешает ловить мобильный интернет?

Почти идеальные условия: вы вроде видите вышку с антеннами вашего оператора. Однако из-за особенностей рельефа могут быть нюансы: если вы находитесь значительно ниже, «веер» сигнала с определенной долей вероятности окажется над вами, и наоборот. То же касается обилия перепадов местности между вами (холмы, насыпи — все препятствует распространению сигнала).

Следующей преградой станет летняя зеленая растительность, которая становится еще менее проходимой для радиосигнала во время дождя. А вот озерная и речная гладь, напротив, работает как зеркало, помогая распространяться сигналу дальше.

Строения с скатными крышами, особенно металлическими, работают, как и холмы, отражая или препятствуя распространению сигнала. То же касается бетонных домов. И наконец, вышка, которую вы видите, может оказаться конструкцией иного назначения.

«Чтобы улучшить качество мобильной связи и интернета на даче, важно понять, как работает связь и что влияет на ее качество. Связь между вашим устройством и ближайшей базовой станцией осуществляется по радиоволнам. Эти волны лучше всего распространяются при прямой видимости, а любые препятствия — деревья, здания, рельеф — ослабляют сигнал или блокируют его полностью», — поясняет начальник управления обслуживания клиентов А1 Павел Беленький.

Павел Беленький

«Также погодные условия, такие как дождь или снег, ухудшают прохождение радиоволн. Внутри помещений материалы стен — кирпич, бетон, утепленные фасады — плохо пропускают сигнал. Чем дальше вы находитесь от вышки, тем слабее сигнал и ниже скорость интернета. Даже банальная листва на деревьях имеет значение», - уточняет эксперт.

Хуторы, леса и болота

Чем дальше от цивилизации, тем вышек меньше, играет роль и их направленность. По официальным данным, охват территории Беларуси сетями 3G, 4G и даже 2G охватывает территорию, где проживает около 99% населения страны. Поэтому, оказываясь вдали от столбовых дорог, нужно быть готовым к старому доброму способу поиска сети: искать пригорок, прикреплять смартфон к палке и ловить.

«Почему, казалось бы, тогда не построить везде новые вышки? Потому что строительство базовых станций — сложный и долгий процесс. Операторы анализируют нагрузку сети и особенности местности: рельеф, застройку, инфраструктуру и юридические ограничения. Обычно на это уходит от нескольких месяцев до года. Идет долгий процесс согласований и получения соответствующих разрешений профильных министерств», — объясняет Павел.

У соседа интернет быстрее. Ищем слабые места

Классика, но важная: проверьте покрытие сотовой связью на сайте своего оператора. Обычно это интерактивные карты, на которых можно выбрать поколение сети (4G/LTE — лучше, но и в 3G скорости за городом могут быть сопоставимые по описанным выше причинам), а также посмотреть, в каких условиях коннект возможен: в некоторых случаях только на открытой местности, в других — в помещении или на машине (это значит, что сигнал сильнее).

Замеры с помощью Speedtest проводите в несколько этапов. Если это сезон, то, например, вечером и в жаркие выходные, когда вокруг много других голодных до связи, затем — во время затишья, в будние дни и утром. Тестировать нужно и в 3G, и в 4G/LTE, чтобы определить, что именно придется усилить при необходимости. А еще дополнительно — вне сезона. Тогда вы сможете точнее определить, снижается скорость доступа из-за приезжих либо этот вопрос стоит всегда (из-за удаления или настроек операторской «антенны»).

Что поможет? Экспериментируем

Отметим, что перечисленные варианты имеют разную эффективность в различных условиях. В некоторых случаях придется экспериментировать, что может вылиться в ненужные траты, если заниматься этим самостоятельно.

Без затрат (обычно) и с минимальной эффективностью: смартфон.

Вашей «антенной» и точкой доступа становится собственный смартфон, который вы можете отправить куда повыше, чтобы снизить помехи от домов и деревьев с кустарниками: он ловит операторскую сеть, а вам раздает интернет по Wi-Fi.

Минус такого способа: получая и раздавая интернет, смартфон будет быстрее садиться (а еще станет нагреваться, что в жару плохо). Если положить его на чердак, это становится проблемой, так как аппарат окажется без присмотра и вне моментальной досягаемости. Да и радиус действия его Wi-Fi минимален — подключиться к смартфону можно будет только на сравнительно небольшой дистанции.

Помните, что в некоторых случаях смартфон (но это актуально и для других устройств) будет настойчиво пытаться подключиться к 4G/LTE, которая, например, не так хороша, как 3G в конкретном месте, на что указывают предварительно проведенные вами тесты. В этом случае необходимо в настройках установить вручную предпочтительную сеть — 3G, которая для популярного среди отдыхающих загорода может оказаться эффективней.

С затратами, но по-минимуму: USB-модем с роутером

Это более комфортный и практичный способ получить нормальный дачный интернет. USB-модем (с поддержкой 3G и 4G/LTE) как самостоятельное устройство также подойдет, однако это ограничит возможность подключения сторонних девайсов: телеприставок, планшетов и так далее, так как работает он с тем, куда подключен через USB (например, к ноутбуку).

В связке с роутером (который в данном случае должен поддерживать подключение USB-модемов, ведь наличие USB-разъема — не показатель) проблема исчезает, а заодно появляется большая свобода действий и перемещений. Основной плюс USB-модема — компактность, минус — интернет обычно не раздает, работает только с одним устройством, а при слабом сигнале с вышкой не спасет положение.

Есть также роутеры с поддержкой сотовой связи: в такие устанавливается SIM-карта, и надобность в USB-модеме отпадает. Роутер мощнее, к нему можно подключить уйму внешних устройств, однако он требует питания от розетки.

«Если нужен Wi-Fi на несколько устройств, лучше использовать LTE-роутеры с внешними антеннами. Они обеспечивают более стабильный интернет по сравнению со смартфонами или USB-модемами, особенно в удаленных местах. Внутри дома слабый сигнал можно усилить установкой внешней антенны», — говорит Павел Беленький.

Потому выбирать стоит USB-модемы и роутеры с возможностью подключения внешних антенн: 3G и 4G/LTE. Зачем? Антенны позволят подключиться к удаленной операторской вышке, если она свободнее от абонентов — потребителей интернета.

Сложный вариант и более затратный — с антенной

Это для энтузиастов, готовых порыться в технических дебрях, если заниматься этим самостоятельно. Но можно и отдать подбор оборудования на «аутсорс».

Первая сложность в этом деле — найти подходящую операторскую вышку. Поможет карта оператора, мобильное приложение Netmonitor или его аналог, который показывает на карте операторские «антенны», для более-менее точной же «наводки» используют сервис Google Earth Pro и слои для него с сайта Belnetmon. Там собрана информация о перепадах высот и расстояние до «антенн». Дальше — пытаться «прицелиться», проверяя показатели связи и проводя замеры для каждой.

Затратная часть — роутер с поддержкой SIM-карт или роутер с USB-модемом, внешняя антенна и крепление к ней, кабели. Также потребуется сноровка для установки антенны: она работает на высоте, однако должна находиться ниже громоотвода. Одновременно стоит учитывать длину кабелей от антенны к роутеру: она не должна превышать 10 метров.

«При прокладке кабеля от антенны выбирайте короткие и качественные кабели — это уменьшит потери сигнала. Качество кабеля и разъемов от антенн очень важно, можно в кабеле потерять большой процент того, что в реальности можно получить. Также используйте сертифицированное оборудование и материалы для гарантии стабильной работы и безопасности, ноунейм-товары с маркетплейсов лучше обходить стороной. Также стоит обращать внимание на современные роутеры с поддержкой агрегации частот (CA), что позволяет объединять несколько диапазонов для увеличения скорости».

Из важных моментов, которые без опыта учесть сложно, но нужно: для больших расстояний (от 4—5 километров до вышки) и при сложном рельефе практичней параболические антенны, обеспечивающие больший коэффициент усиления и способные работать с отраженным сигналом.

Универсальными, в свою очередь, можно считать широкополосные панельные (широкоугольные) антенны — они предназначены для всего диапазона, а узкополосные, соответственно, выбирают под определенный, в котором работает 3G или 4G/LTE вашего оператора. С направленными чуть сложнее.

«Направленные антенны с высоким коэффициентом (например, 15—20 dBi) позволяют «достать» сигнал с дальних вышек, но требуют точного «прицеливания». Широкоугольные антенны проще в установке и подходят для ближних станций (например, 8—12 dBi).

Направление антенны очень важно: даже небольшой поворот на 10—15 градусов (для антенны в 27 dBi это 2—3 градуса) может значительно повысить уровень сигнала. Установка антенны и роутера своими руками возможна при наличии базовых навыков работы с инструментами и знании расположения ближайшей вышки. Если зона сложная — лес, овраги или многоэтажки, — лучше обратиться к профессионалам. Они используют специальные приборы для точной настройки оборудования и добиваются максимальной эффективности», — поясняет эксперт.

И немного скучных цифр, которые можно подсмотреть в интерфейсе модема при настройке коннекта. Так, для 3G важен уровень несущей частоты (RSSI) и уровень соотношения «сигнал/шум» (Ec/Lo). Первый параметр должен находиться в диапазоне от –30 до –50, а –80 дБм это уже на грани. Что касается Ec/Lo, то нужно ориентироваться на –2, а при –6 все будет очень медленно, но терпимо. В LTE показатели RSSI не меняются, а на смену Ec/Lo приходит SINR с «нормой» в 25 дБм (чем ближе к нулю, тем хуже).


Партнер проекта — А1

Улучшение мобильной связи на даче зависит не только от удачи, но и от понимания физических факторов, правильного выбора оборудования и минимальных настроек. Если вы хотите все сделать правильно с первого раза — не стесняйтесь обращаться к специалистам за помощью. 

У А1 на этот случай есть специализированные комплексные предложения как для частных, так и для юридических лиц. Выбирайте подходящую конфигурацию под свои потребности и почувствуйте новый уровень комфорта без лишних проводов и хлопот.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by

ОБСУЖДЕНИЕ