Чат-боты наподобие ChatGPT и поисковые системы с ИИ могут привести к отупению людей. Такой вывод можно сделать из публикации специалиста в области информационных систем Аарона Френча в The Conversation, в которой упоминается и прошлая веха — взрывной рост популярности поисковых систем. Последние стали чем-то, что подменило собой память: человеку не нужно хранить в голове информацию, так как она всегда доступна в онлайне.
Правда, при постоянном доступе к информации все равно оставалась необходимость анализировать, сопоставлять и проверять данные. С приходом ChatGPT надобность в этом отпадает: ИИ без участия человека проведет поиск и обобщит информацию, предоставив готовый, понятный, красивый и логичный ответ. Будет ли он корректным, пользователя не волнует.
Вероятно, опираясь на возможности ИИ, человек со временем начнет терять способность к критическому мышлению, затем — к решению сложных задач и вообще вникать в получаемые данные. Это может привести к снижению уровня «интеллектуального любопытства» и возникновению зависимости от внешних «обработчиков» запросов.
В материале также упоминается такой феномен, как эффект Даннинга — Крюгера. Согласно ему, люди с низкой компетентностью в какой-либо теме склонны считать себя знатоками этой темы, при этом делая ошибочные выводы и принимая неудачные решения, но не осознавая своих ошибок из-за нехватки знаний и умений. Высококвалифицированные люди, наоборот, склонны занижать оценку своих способностей и страдать от недостаточной уверенности в своих силах, считая других более компетентными.
В привязке к ИИ это может выглядеть следующим образом. Часть пользователей может активно использовать такие инструменты, как ChatGPT, заменяя ими собственные когнитивные усилия, а другие могут использовать ИИ для расширения своих возможностей. Однако в первом случае люди могут ошибочно полагать, что понимают тему, поскольку могут легко повторить сгенерированный ИИ контент: это приведет к неверной оценке уровня собственного интеллекта при одновременном снижении когнитивных усилий и способностей.
Таким образом, вопрос не в том, использует ли человек ИИ, а в том, как именно. Один примет ответ того же ChatGPT как истину в первой инстанции и успокоится, другой, используя ИИ в качестве вспомогательного инструмента, пойдет дальше усилиями собственного интеллекта.
Так что ответ: да ChatGPT может сделать человека тупее, однако это будет его — человека — решение. Автор публикации отмечает в конце материала, что ИИ действительно может забрать работу у человека, но в первую очередь у того, кто использует искусственный интеллект как заменитель собственного.
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро