За разработку взялись представители Университета Васэда, производитель электроники Murata Manufacturing Co., компания по оказанию технологических услуг Sre Holdings Corp. и производитель роботов Tmsuk Co. Планируется, что один робот-спасатель будет весить 300 килограммов, передвигаться со скоростью 5 километров в час и поднимать грузы весом в 100 килограмм. Рост такого робота составит 3 метра.
Все компоненты для роботов-спасателей будут производиться в Японии. В Tmsuk Co. считают, что Японии, подверженной стихийным бедствиям, необходимы такие машины:
— Мы хотим создать робота, который будет намного сильнее человека и сможет перемещать завалы.
Четыре партнера намерены разработать пилотную модель к концу 2026 года, а версию для массового производства — к марту 2029 года. По их словам, в мире еще не создано ни одного человекоподобного робота, способного заменить людей в поисково-спасательных операциях.
В прошлом Япония была лидером в области гуманоидной робототехники. Менеджер Murata Manufacturing Томоцугу Оба считает, что разрабатываемый ими спасательный робот может стать «первым шагом Японии к возвращению на глобальную арену».
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро