Согласно новому исследованию ученых из Университета Енсе в Южной Корее, соблюдение средиземноморской диеты, богатой растениями и орехами, с небольшим содержанием мяса, может значительно снизить риск развития деменции.
Средиземноморская диета обычно включает: много фруктов, овощей, хлеба и других зерновых, картофеля, бобов, орехов и семян, а также оливковое масло как основной источник жира; молочные продукты, яйца, рыба и птица — в низких или умеренных количествах.
Научные исследования давно показывают, как наши пищевые привычки могут влиять на риск развития деменции. Новое исследование было посвящено изучению этой связи для четырех конкретных типов питания на большой выборке, в которой участники наблюдались в среднем 13,5 года.
Исследователи изучили базу данных общественного здравоохранения, в которой фигурировали 131 209 человек в возрасте от 40 до 69 лет, и сравнили их рацион с средиземноморской диетой (MEDAS), средиземноморской диетой DASH для лечения нейродегенеративной задержки (MIND), рекомендуемой пищевой шкалой (RFS) и альтернативным индексом здорового питания (AHEI).
Соблюдение любой из этих четырех здоровых диет было связано со значительным снижением риска развития деменции — от 21% до 28%. Наилучшие результаты показали приверженцы диеты RFS, за ними следовала диета MIND.
Ученые уточняют, что здоровые диеты основаны на цельнозерновых продуктах, фруктах, овощах, рыбе, орехах и птице. Жареные блюда, молочные продукты и красное мясо не рекомендуются. Считается, что это помогает снизить уровень стресса в организме и тем самым защитить мозг от повреждений.
«Связь между режимами питания и деменцией была сильнее у пожилых людей и женщин и различалась между группами с ожирением и без него, что подчеркивает различное влияние режимов питания в разных подгруппах», — пишут исследователи.
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро