В байнете на сегодняшний день около 110 тыс. сайтов, однако не у всех в конце адреса значится .by. Всего в белорусской национальной доменной зоне зарегистрировано примерно 150 тыс. доменов, но далеко не каждый домен ссылается на сайт: часть из них куплена на будущее или используется для почты или переадресации.
Соотношение имен .бел и .by составляет 1 к 9, а около 30 тыс. адресов в других зонах также зарегистрированы в Беларуси. Таким образом, общее число доменных имен в байнете составляет около 180 тыс., следует из подсчетов hoster.by.
Среди международных доменов наиболее популярны у белорусов .com, .site, .xyz, .online и .pro, быстро растет спрос на адреса в .store (регистрации в нем увеличились за год в два раза). Значительная часть сайтов представляет собой сайты-визитки, «заглушки», а также HTML-страницы без какой-либо системы управления контентом.
Если же говорить о наиболее популярных CMS, то лидерство у бесплатной WordPress (54%), на втором месте — коммерческая CMS «1С-Битрикс» (34%), за ними с огромным отрывом следует Tilda (6%), столько же — 6% — у всех остальных систем управления контентом.
Общая протяженность оптоволоконных линий в Беларуси превышает 220 тыс. км, а пропускная способность внешнего интернет-шлюза — 4000 Гбит/с. В стране насчитывается около 10 основных открытых центров обработки данных, а большинство белорусских проектов работает на нескольких крупнейших, расположенных в Минске.
Самая многочисленная аудитория, если говорить о мобильном интернете, это группа 35—44 года. А самой активной по потреблению трафика является наименьшая по численности группа — 12—24 года. Интересный факт: максимальная активность наблюдается по четвергам (доходит до 23 000 ТБ контента), суббота же — самый спокойный день недели.
Может быть неожиданно, однако лидирующим источником трафика у всех возрастных групп является TikTok, на втором месте — Telegram. Третье место — у группы до 44 лет (у них популярен Instagram), более старшая аудитория предпочитает YouTube.
К наиболее распространенным видам киберпреступлений в Беларуси относят фишинг: мошенники рассылают по заранее слитой базе клиентов известной компании письма со ссылкой на выгодное предложение или личный кабинет пользователя. Набирает популярность продажа доступов к веб-ресурсам через установленные заранее на них веб-шеллы: владельцы сайтов часто даже не подозревают, что доступы к их сайтам продаются на черном рынке.
Эту и другую информацию о состоянии белорусского интернет-рынка, а также о тенденциях можно будет услышать на конференции Digital Day.
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро