Переливание молока и сигареты от астмы. Топ жутких и опасных способов лечения

18 898
26 мая 2025 в 8:00

Переливание молока и сигареты от астмы. Топ жутких и опасных способов лечения

Разыгрываем путевку в Дубай! Подробности здесь!

Современные способы лечения могут показаться кому-то в будущем странными и примитивными. Примерно так мы, бывает, смотрим на медицинские процедуры далекого и не очень прошлого. Без некоторых, правда, не случилось бы открытий и достижений, решивших многие медицинские задачи или хотя бы указавших верное направление. Собрали пять необычных, опасных и местами жутких способов лечения.

Сложности добавляет и то, что общество — как медицинское, так и «обычное» — нередко продвигает определенные способы лечения, которые оказываются неэффективными или спорными спустя какое-то время.

1. Переливание молока

Переливание крови начали применять сотни лет назад, однако процедура оставалась опасной для пациента — до открытия групп крови в начале прошлого века. Далее ученые совершенствовали подходы, узнавая все больше тонкостей процесса. Но были и опасные эксперименты: в XIX веке медики предположили, что заменителем крови может являться молоко.

Считается, что первый эксперимент с трансфузией молока провели в Торонто в 1854 году Джеймс Бовелл и Эдвард Ходдер. Консистенция молока напоминала им кровь, а компоненты вполне могли трансформироваться в «белые тельца» — лейкоциты (белые клетки крови описали задолго до этого).

Первым пациентом стал 40-летний мужчина, получивший около 340 мл отборного жирного коровьего молока. По каким-то причинам подопытный выжил и даже пошел на поправку. Так же обстояло дело со следующим, однако череда успехов на этом завершилась: пятеро умерли.

Несмотря на провал, метод некоторое время оставался популярным способом «лечения» — в основном туберкулезных больных. Правда, выживаемость, судя по доступным данным, стремилась к нулю.

Коллеги Бовелла и Ходдера в будущем пытались найти решение: экспериментировали даже с женским молоком (мол, человеку нельзя переливать молоко животных), объемом трансфузий. Однако результат практически всегда был один: кончина пациента.

Доктор Джозеф Хау, например, в 1880 году использовал женское молоко на пациентке, страдавшей от заболеваний легких. После введения 90 мл жидкости она пережила клиническую смерть, но, по словам Хау, он вернул подопечную к жизни «искусственным дыханием и инъекцией морфина с виски» (еще один, кстати, смертельно опасный способ вернуть человека в этот мир).

В 1884 году ученое сообщество окончательно пришло к выводу, что переливание молока опасно и потому его применение необоснованно.

2. Сигареты от астмы

Курение в любом его проявлении — вред и способ сократить жизнь себе и окружающим. Но когда-то табак с никотином, капля которого убивает лошадь (на самом деле нужно 88 капель, человеку же достаточно двух-трех), считались чуть ли не полезными. В качестве примера опасного заблуждения, создаваемого маркетингом того времени, приводится рекламное объявление из газеты The Indianapolis Times от 17 августа 1923 года.

В нем перечисляются марки сигарет, якобы способные унять аллергические реакции от некоторых видов растительности, а также облегчить… астму. Дальнейший поиск показывает, что идея употребления сигарет от астмы была не нова на тот момент: как минимум в 1890-м уже существовал подобный продукт, который, правда, не рекомендовали детям до шести лет. Современного человека сам факт наличия такого предупреждения повергнет в шок, а тогда это было нормально.

Драмы добавляет тот факт, что «ингаляторы», реклама которых нашлась в столетней давности The Indianapolis Times, продавались до 1950 года. Что касается состава этих сигарет, то в них был не табак (что не делало такие сигареты безопасней), а листья токсичного дурмана, бензойная смола и еще по мелочи. А некоторые производители и вовсе позиционировали товар как «сигареты медицинского назначения».

Тем не менее уже тогда звучала критика таких «лекарств»: независимое исследование показало, что потребляющие их жаловались на затрудненное дыхание, боли в области сердца и головокружение. И все же «сигареты от астмы» продержались на удивление долго.

Возвращаясь к курению, напомним, что сигаретный дым провоцирует приступы астмы и разрушает ткани легких, что радикально снижает эффективность защитных механизмов органа. При определенных условиях курение может привести к появлению симптомов, сходных с проявляющимися при бронхиальной астме.

3. Волшебные пилюли от ожирения

Человечество последние лет 50 борется с ожирением. Способы выбираются разные, но самый удобный, судя по всему, — «волшебные таблетки». Сейчас как раз мода на один из таких лекарственных препаратов, однако он не был первой «панацеей» в нашей недавней истории.

Считается, что первые пилюли от лишнего веса появились еще в 1880 годах. Тем не менее особенно громких событий на этой ниве долгое время не было — медицина тогда не достигла должного уровня. Своего рода «прорыв» случился в конце XX века. Незадолго до этого, в 1979 году, доктор Майкл Вайнтрауб решил создать микс из двух известных на тот момент препаратов для похудения. По отдельности они характеризовались как весьма посредственные в плане контроля веса, однако в сочетании друг с другом становились неожиданно эффективными.

Для проверки своей гипотезы Вайнтрауб провел четырехлетнее исследование с участием 121 добровольца, две трети из которых были женщинами. На момент начала клинических испытаний средний вес участников составлял около 90 кг. В конце эксперимента потеря веса составила в среднем 13 кг (принимавшие плацебо тоже могли терять вес, но в значительно меньших объемах).

Прошло еще немало времени, прежде чем молва о «коктейле» из препаратов добралась до масс: лишь в 1992 году результаты работы Вайнтрауба опубликовали в журнале Clinical Pharmacology & Therapeutics. И тут началось.

Выбор покупателей
электрическая беговая дорожка, ручная ступенчатая регулировка угла наклона, полотно: 38×95 см, скорость движения: 1–10 км/ч, без программ тренировок
электрическая беговая дорожка, без регулировки угла наклона, полотно: 40×102 см, скорость движения: 1–14 км/ч, 12 программ тренировок
электрическая беговая дорожка, без регулировки угла наклона, полотно: 42×112 см, скорость движения: 0–8 км/ч, 8 программ тренировок

Таблетки стали прописывать направо и налево, пациенты буквально требовали их от своих лечащих врачей. Нюанс был в том, что все необходимые проверки и экспертизы препараты прошли по отдельности — никаких опасных «побочек» выявлено не было. Но никто не проводил долговременные наблюдения за пациентами, принимавшими оба препарата одновременно.

В 1996 году Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA) дало официальное добро на применение комбинации препаратов с условием годичных всеобъемлющих испытаний. И оказалось, что все плохо. Спустя несколько месяцев после старта продаж «набора» у 24 женщин, принимавших его, развились серьезные нарушения в работе сердечных клапанов. Затем счет потерпевших пошел на сотни, а диагнозы звучали все более зловеще. Тогда FDA потребовало изъять из продажи «волшебные пилюли».

По состоянию на 1999 год компания American Home Products Corporation, которая занималась выпуском препарата, согласилась на выплаты в размере $3,75 млрд в качестве компенсаций пострадавшим. Позже говорили о 50 000 судебных исков по мотивам приема этих таблеток от ожирения, а сумма возможных выплат продолжила расти. Выплаты варьировались в размере от $5000 до $200 000, однако юристы отмечали, что этого может не хватить «на лечение от лечения».

4. Омоложение через пересадку тканей яичек обезьян богатым людям

Ксенотрансплантация, которая когда-то казалась медицинской ересью и очень спорным подходом, имеет, судя по всему, право на жизнь. Среди пионеров этого направления был французский хирург Сергей Воронов. После учебы в Университете Франции и защиты диплома доктора медицины он оказался на работе в Египте. Здесь ученый изучал долговременные последствия кастрации у евнухов, заинтересовавшись проблематикой омоложения организма.

Сама по себе ксенотрансплантация, которая означает пересадку органов между разными родами живых существ, интересовала научное сообщество не первый год. Воронов, изучавший многие работы по этой теме, предположил, что ткани мужских гонад способны поднять тонус и гормональный уровень. Это, в свою очередь, должно было бы задержать процесс старения.

Долгое время хирург экспериментировал на животных, а в 1920 году провел первую официальную операцию по трансплантации тканей обезьяньей гонады человеку. Воронов, кстати, хотел проводить пересадку яичек полностью, однако пациенты были не в восторге от таких перспектив, поэтому ученый остановился на малом. Судя по всему, это пошло на пользу методу, так как значительно снижало вероятность отторжения.

Медицинское сообщество приняло затею как прорывную, а Воронов быстро обрел известность и богатство. С течением времени его пациентами стали тысячи богатых мужчин (около 500 только во Франции) — они прошли процедуру «омоложения», для чего в городе Алжире открыли специальную клинику. Правда, эффективность процедуры оценивалась исключительно субъективно: вроде как добавлялась физическая активность, вроде как росла потенция, как будто и память со зрением начинали работать лучше. Все как будто. Долгое время это всех устраивало, женщины из высшего общества стали требовать пересадку тканей яичников.

Пациент до и после экспериментального лечения Воронова

Падение «яичной империи» началось, судя по всему, после очередного открытия: в 1935 году Эрнст Лако из компании Organon выделил из гонад быка «кристаллический мужской гормон», который теперь широко известен как тестостерон. Воронов посчитал, что открытие тестостерона подтверждает эффективность его методики омоложения, однако оказалось, что опровергает — никакой вечной молодости и роста либидо инъекции гормона не обеспечивали (зато влияли на развитие вторичных половых признаков).

В 1940-х пересадку тканей яичек критиковали все кому не лень, а Воронов попал в опалу. Впрочем, ученый сделал немало для понимания эндокринологии, заместительной гормональной терапии и некоторых других направлений медицины.

5. Уринотерапия

Фан-факт: несмотря на то что в прошлом в медицинских целях лекари использовали все, что попадало под руку, популяризация уринотерапии как самостоятельного способа лечения случилась лишь в прошлом веке. Продвижением направления стал заниматься британский натуропат Джон Армстронг, который называл мочу «живой водой». Истоки его интереса к данному типу экскрементов ведут в детство: в семье мужчины было принято использовать мочу для лечения легких укусов насекомых и зубной боли.

Вероятно, мочу считают лечебной по ряду причин: она почти полностью состоит из воды, мочевина имеет важные для медицины особенности (например, ее производные используют в составе противоопухолевых препаратов), есть у нее антимикробные, антибактериальные и антигрибковые свойства. Правда, никаких доказательств лечебных свойств мочи самой по себе найдено не было.

Тем не менее сторонники нетрадиционной медицины считают, что уринотерапия якобы может помочь от:

  • аллергий;
  • акне;
  • рака (!);
  • заболеваний сердца;
  • инфекций;
  • COVID

и т. д.

Однако, как следует из данных, опубликованных в Pan African Medical Journal, моча скорее поможет с «пополнением запаса» следующих бактерий:

  • кишечная палочка;
  • стафилококк;
  • сальмонелла;
  • клебсиелла

и т. д.

Существует заблуждение, согласно которому моча стерильна. Вероятно, миф появился после публикации результатов исследований в 1950-х годах: авторы утверждали, что во всех проверенных образцах мочи нет следов инфекций мочевыводящих путей (ИМП). Однако более поздние исследования показали, что отсутствие ИМП не означает отсутствия вызывающих эти инфекции бактерий.

Так что смело записывайте уринотерапию в список псевдонаучных способов поправить здоровье — наравне с детокс-диетами, сорбентами (которые могут сорбировать не только «вредные шлаки»), гомеопатией, структурированной водой и тому подобным.

система обратного осмоса, производительность: 0.13 л/мин, количество картриджей: 4
система обратного осмоса, производительность: 0.2 л/мин, количество картриджей: 5
стационарная система "под мойкой", производительность: 3 л/мин, количество картриджей: 3

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner запрещена без разрешения редакции. ga@onliner.by