Атлантический океан расширялся в течение сотен миллионов лет, но его рост, возможно, на короткое время замедлился из-за таяния ледников, когда последний ледниковый период подошел к концу. Более того, эти процессы, вероятно, также вызвали всплеск вулканических извержений, что привело к таянию, которое мы наблюдаем сегодня. Об этом рассказывает iflscience со ссылкой на исследование в Nature.
Около 26 тысяч лет назад Земля достигла последнего ледникового максимума, с ледяными щитами толщиной в 1,6 километра там, где сейчас находятся некоторые из крупнейших городов Северной Америки. Когда они растаяли, океаны быстро поднялись. Североамериканский континент восстановился после того, как был придавлен всем этим весом, но, согласно компьютерному моделированию мира того времени, изменение климата также вызвало боковое движение, хотя и с некоторой задержкой.
Расширение Атлантического океана является результатом формирования новой океанической коры на Срединно-Атлантическом хребте. По утверждениям исследователей, это «производство» увеличилось на 40% между 12 и 6 тысячами лет назад (по сравнению с более ранними темпами).
«Поскольку объем льда значительно сократился, это вызвало огромное движение в земной коре. Ученые знали, что таяние льда привело к подъему плит. Но мы показываем, что они также много двигались горизонтально из-за таяния льда», — указывают специалисты.
Если обобщить, то, по работе исследователей, ледниковое воздействие способно вызывать значительное движение и в относительно коротких временных периодах — около десяти тысяч лет (а не только миллионов).
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро