Крупный финтех-стартап Nate оказался под прицелом регуляторов и прессы. Он представляет собой платформу, которая позволяет легко и непринужденно совершать покупки с помощью ИИ: достаточно одного клика, после чего «робот» берет на себя все необходимые действия. Однако, судя по всему, вместо ИИ покупками занимались сотни нанятых на Филиппинах сотрудников кол-центра.
Стартап появился в 2018 году, за прошедшее время он получил несколько инвестиционных вливаний на многие десятки миллионов долларов (только в 2021 году, например, $38 млн). Основатель компании Альберт Санигер утверждал, что Nate может совершать онлайн-покупки в один клик и без участия человека на любом из этапов, за исключением форс-мажорных ситуаций.
По данным министерства юстиции США, несмотря на то что стартап приобретал некоторые ИИ-технологии и нанимал соответствующих специалистов, автоматизация процесса покупки оставалась на уровне 0%, передает TechCrunch.
Отмечается, что в 2022 году Nate уже попадал в поле зрения прессы, The Information проводил журналистское расследование, в котором уделялось внимание чрезмерному количеству наемных сотрудников стартапа.
В 2023 году Nate начала продажу активов, так как средства закончились. Инвесторы, как предполагается, потеряют деньги. Компанию же подозревают в мошенничестве.
Напомним, в 2019 году в подобной ситуации оказался стартап Engineer.ai, который заявил о создании платформы на базе ИИ, способной самостоятельно создавать приложения. Engineer.ai привлекла $30 млн инвестиций от крупных финансовых учреждений. Оказалось, что ИИ-платформой на самом деле была команда «единомышленников»-программистов из Индии. Не исключено, что с тех пор что-то да изменилось.
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро