15 445
06 апреля 2025 в 8:00
Автор: Сергей Сергеев. Фото: Максим Малиновский

Все еще «народный» смартфон? Обзор Samsung Galaxy A56

Автор: Сергей Сергеев. Фото: Максим Малиновский

Серия A у Samsung ориентирована на среднебюджетный «народный» сегмент. Мы подготовили обзор представителя этой серии — смартфона Galaxy A56 5G. Изучим его со всех сторон, поищем сильные и слабые стороны. Сразу можно предположить, что с появлением новинки прошлый Galaxy A55 становится менее привлекательным, так как разница в цене невелика (по крайней мере сейчас). Но есть ли смысл покупать новый смартфон? Разбираемся.

Основные технические характеристики Galaxy A56 5G на обзоре:

  • 8-ядерный Exynos 1580 (4-нанометровый техпроцесс).
  • 8 ГБ оперативной и 128 ГБ встроенной памяти (есть также вариант с 12 ГБ и 128/256 ГБ).
  • Размеры — 162,2 × 77,5 × 7,4 миллиметра, вес — 198 граммов.
  • 6,7-дюймовый AMOLED-дисплей.
  • Батарея на 5000 мА·ч.
  • 50-мегапиксельная основная и 12-мегапиксельная фронтальная камеры.
смартфон, Android, экран 6.7" AMOLED (1080x2340) 120 Гц, Exynos 1580, ОЗУ 8 ГБ, память 128 ГБ, камера 50 Мп, аккумулятор 5000 мАч, 2 SIM (nano-SIM/eSIM), моноблок, влагозащита IP67

Дизайн и эргономика Galaxy A56

Galaxy A56 представлен в четырех цветовых вариантах: зеленый, розовый, светло-серый и графитовый (глубокий серый). Цвета спокойные, пастельные, графитовый ближе к классическим, потому более привычный и простой.

Смартфон объемный, по габаритам сравним с некоторыми флагманами, да и в целом внешне может показаться относящимся к более высокому классу.

Задняя панель закрыта защитным стеклом. Выглядит богато, однако никакой управы на следы от пальцев найти не получится, что особенно заметно на темном корпусе: смартфон почти моментально становится похожим на неаккуратного «леопарда». Панель кое-где пластиково барабанит под пальцами, что вызывает некоторый диссонанс из-за несоответствия ощущений экстерьеру Galaxy A56. Впрочем, на этот момент вскоре перестаешь обращать внимание, да и, что называется, «вам шашечки или ехать?».

На задней же панели вертикально размещен основной фотомодуль, все три элемента объединены на одном пьедестале (у Galaxy A55 каждый объектив, напомним, стоял отдельно), рядом — вспышка. Здесь же имеется легкий акцент от металлической окантовки: она выполнена под цвет корпуса, только светлее по тону и напоминает темную платину. Алюминий текстурирован, поэтому лишнего глянца нет — выглядит симпатично.

На правом торце на небольшом выступе расположена сдвоенная кнопка громкости и кнопка питания (нажимаются четко, с приятным кликом и при небольшом вертикальном ходе), на нижнем — слот для SIM-карт, пара отверстий для микрофонов по обе стороны от разъема Type-C и одиночная прорезь динамика. Левый торец свободен, на верхнем — еще пара отверстий — видимо, для дополнительного микрофона. Функцию второго громкоговорителя выполняет разговорный динамик — в Galaxy A56 стереозвук.

Рамки вокруг экрана не из самых тонких, фронтальная камера выполнена в виде привычного для бренда «глазка», в дисплей встроен шустрый датчик отпечатка пальца, компанию которому составляет сканер лица.

Как отмечалось выше, Galaxy A56 5G — габаритный аппарат, но при этом в руке он ощущается легким. Хват удобный (для крупных ладоней так точно), не выскользнет. Дискомфорта от углов корпуса не возникает, нигде ничего не цепляется, лежит как влитой.

Краткий итог: Galaxy A56 — большой, удобный, симпатичный, глянцевая задняя панель не для перфекционистов. Но цвета приятные.

Экран

Galaxy A56 5G получил 6,7-дюймовый AMOLED-дисплей, который подрос с 6,6 дюйма у предшественника. Интересный момент: разрешение, несмотря на увеличение диагонали, осталось прежним — 1080×2340 точек, потому плотность пикселей снизилась (но вряд ли это влияет на восприятие изображения). Защищает экран Gorilla Glass Victus+.

В экран встроен сканер отпечатка пальца, который работает шустро и за несколько дней пользования смартфоном срабатывал с первого раза и без задержек, в том числе с мокрыми пальцами.

Экран Galaxy A56 поддерживает частоту обновления 120 Гц, что постепенно становится стандартом вне зависимости от бренда и ценового диапазона Android-смартфонов. Правда, в отличие от некоторых других вендоров, Samsung не позволяет выбрать «всегда 120 Гц»: есть режим «Стандарт» с 60 Гц, а также «Адаптивный», в котором система и приложения сами определяют герцовку. Вполне нормальный подход, который к тому же, возможно, снижает нагрузку на батарею.

Неожиданностью стала особенность экрана Galaxy A56, которая наблюдалась и у прошлогодней модели этой серии: при отклонении от оси картинка начинает немного зеркалить (эдакий эффект бензиновой пленки). В глаза этот эффект не бросается, однако все же может быть заметен. Зато нет вопросов к контрасту и насыщенности цветов, а вот запаса яркости хотелось бы побольше. Хотя, может, это сказалась солнечная погода.

Краткий итог: экран Galaxy A56 в меру яркий, с насыщенными цветами, с плавной картинкой, но чуть зеркалит.

Батарея и производительность

Емкость аккумулятора составляет 5000 мА·ч. Может показаться, что могли бы поставить что-то и побольше: места, судя по гулкости корпуса, достаточно. Но пространство, видимо, требуется для рассеивания тепла: под нагрузкой смартфон становится теплым, хоть температура тактильно остается в комфортных пределах.

Батарейки хватит на обычный рабочий день, причем потребление энергии, как нам показалось, не линейное: чем ближе к нулю, тем интенсивнее расход даже без выполнения каких-либо задач. Впрочем, подобное встречается и у других смартфонов вне зависимости от бренда. В любом случае, если вы планируете нагружать смартфон (например, играми), лучше иметь под рукой зарядку.

Galaxy A56 поддерживает зарядку на 45 Вт, но зарядного устройства в комплекте нет. При подключении не самсунговского более мощного адаптера телефон показал, что с 10 до 100% будет заряжаться 2 часа 40 минут, что очень долго и, судя по отзывам, более чем в два раза дольше, чем при подключении через фирменный «кубик». Может, дело в драматичном несовпадении технологий передачи энергии, и в зарядном от другой фирмы такой проблемы не будет.

Производительность мы традиционно проверили в нескольких популярных бенчмарках:

Чтобы «на глаз» оценить реальную производительность, запустили несколько популярных и «тяжелых» игр: PUBG, Call of Duty: Mobile и Shadow Fight. Если смартфон справится с ними, то и с другими вопросов быть не должно.

Систему для игр можно настроить предварительно

Никаких лагов, текстуры высокого разрешения не влияют на скорость работы, высокий fps на месте, даже PUBG работает так плавно, как будто всегда так было. Закономерно, что аналогичная ситуация наблюдается в интерфейсе и других приложениях, в том числе при пользовании камерой, которая делает снимки моментально без задержек (когда света мало, ситуация меняется, но малозаметно).

Краткий итог: производительности Galaxy A56 с лихвой хватит на все, здесь вопросов нет. В некоторых сценариях смартфон может греться, но в пределах комфорта. Время автономной работы совсем обычное, есть вопросы к подбору зарядного устройства, которое в комплекте отсутствует.

Кстати, древняя пасхалка от разработчиков все еще на месте (собака прячется в глубинах инженерного меню всех смартфонов Samsung):

Звук

Galaxy A56 может похвастаться стереозвуком. С одной стороны, «мобильное» звучание никуда не делось, с другой — есть не ожидаемые от среднебюджетного смартфона объем и низкие частоты. Музыку, конечно, стоит слушать через наушники, а вот в кино и сериалах есть намеки на «театральный» звук.

Краткий итог: четкое и без искажений на высокой громкости звучание, есть ощутимые низкие частоты — звук в Galaxy A56 объективно неплох.

Камера

Апгрейда в сравнении с A55 в Galaxy A56 не произошло: он получил ту же 50-мегапиксельную основную камеру с сенсором Sony IMX906 (f/1.8, 1/1,56″, есть PDAF и OIS). Есть также 12-мегапиксельная сверхширокоугольная камера с сенсором Sony IMX258 (f/2.2, 1/3,06″), 5-мегапиксельная макрокамера (f/2.4) и 12-мегапиксельная фронталка с фирменным сенсором S5K3LC (f/2.2).

Камера срабатывает, как отмечалось выше, шустро. Для снимков характерна спокойная цветопередача, при ярком боковом или фронтальном освещении есть нюансы с балансом белого.

Сложно определить, какие именно условия необходимы для «идеального» снимка: судя по всему, лучше Galaxy A56 даются фото на небольшом расстоянии до объекта и при достаточном уровне освещения.

Но при любом свете нет стабильности: итоговый результат при съемке в автоматическом режиме может заметно различаться от снимка к снимку, что видно при пристальном изучении на большом экране.

Портрет:

Широкоугольные фото:

Пример селфи:

Макрофото:

Оптического зума нет, но есть 2-кратный из кропа полноразмерного фото, а также 10-кратный цифровой. Для первого можно найти применение, однако заметных преимуществ он не дает.

В приложении камеры можно воспользоваться некоторыми ИИ-функциями, однако вряд ли они будут востребованы.

Вот, например, как работает удаление объектов:

Выводы

Galaxy A56 можно было бы назвать шагом вперед, однако кричащих преимуществ у новинки по сравнению с предшественником нет. С другой стороны, у A56 подрос экран, поддерживается высокая скорость зарядки (с подходящим блоком питания, которого в комплекте нет), время автономной работы на обычном уровне. Порадовали стереодинамики — как минимум мелодия вызова будет звучать приятно.

Да, смартфон набирает не так много баллов в «синтетике», однако в реальных сценариях работает не хуже флагманов.

Остается ли Galaxy A56 народным? Скорее да. В то же время очевидных предпосылок к тому, чтобы переходить с того же A55, нет. В качестве же нового недорогого смартфона Galaxy A56 выглядит привлекательно со многих сторон.

Альтернатива

В том же ценовом диапазоне можно обратить внимание на Poco X7 Pro, Honor 200, Redmi Note 14 Pro+ или Huawei Nova 13 Pro (с учетом особенностей работы HMS).

смартфон, Android, экран 6.7" AMOLED (1080x2340) 120 Гц, Exynos 1580, ОЗУ 8 ГБ, память 128 ГБ, камера 50 Мп, аккумулятор 5000 мАч, 2 SIM (nano-SIM/eSIM), моноблок, влагозащита IP67
смартфон, Android, экран 6.7" AMOLED (1200x2664) 120 Гц, Qualcomm Snapdragon 7 Gen 3, ОЗУ 8 ГБ, память 256 ГБ, камера 50 Мп, аккумулятор 5200 мАч, 2 SIM (nano-SIM/eSIM), моноблок
смартфон, Android, экран 6.67" AMOLED (1220x2712) 120 Гц, Qualcomm Snapdragon 7s Gen 3, ОЗУ 8 ГБ, память 256 ГБ, камера 200 Мп, аккумулятор 5110 мАч, 2 SIM (nano-SIM/eSIM), моноблок, влагозащита IP68
смартфон, HarmonyOS, экран 6.76" OLED (1224x2776) 120 Гц, HiSilicon Kirin 8000, ОЗУ 12 ГБ, память 512 ГБ, камера 50 Мп, аккумулятор 5000 мАч, 2 SIM (nano-SIM), моноблок, влагозащита IP65

За предоставленный на тесты смартфон благодарим магазин Newton.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by