Предполагаемый ущерб от изменения климата был сильно недооценен, говорится в новом исследовании. Ученые обнаружили, что если к концу века Земля потеплеет более чем на 3°C, то предполагаемый ущерб для мировой экономики возрастет до 40%. Это может полностью лишить средств к существованию значительную часть мира.
До сих пор прогнозы того, как изменение климата повлияет на мировой ВВП, в основном предполагали легкий или умеренный ущерб. Однако те исследования часто содержали фундаментальный недостаток — они предполагали, что на экономику страны влияет только ее погода. Любое воздействие погодных явлений в других странах, например, как наводнение в одном государстве влияет на поставки продовольствия в другое, в моделях не учитывалось.
В новом исследовании, о котором рассказывает Science Alert, этот недостаток был исправлен. По новым расчетам прогнозируемый ущерб для мирового ВВП оказался гораздо серьезнее, чем считалось ранее, и затронул жизнь людей в каждой стране на Земле.
Самый очевидный — ущерб от экстремальных погодных условий. Засухи могут привести к неурожаям, а штормы и наводнения — к масштабным разрушениям и сбоям в поставках товаров. Жара также снижает производительность труда. Она влияет на здоровье людей и распространение болезней, а также может стать причиной массовой миграции и конфликтов.
Исследователи выяснили, что в будущем в связи с изменением климата погодные потрясения станут происходить одновременно в разных странах и будут более продолжительными в течение долгого времени. Это нарушит работу сетей по производству и доставке товаров, поставит под угрозу торговлю и ограничит возможности стран по оказанию взаимной помощи.
Более ранние исследования утверждали, что экономика холодных регионов мира, таких как Россия и Северная Европа, выиграет от повышения глобальной температуры. Однако в новом анализе ученые пришли к выводу, что воздействие на глобальную экономику будет настолько велико, что все страны сильно пострадают.
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро