«Тот факт, что живые существа эволюционируют в условиях изменения окружающей среды, не является новостью, но новое исследование предполагает, что сам процесс эволюции тоже эволюционирует», — такими словами открывается материал Live Science.
«Эволюционируемость» эволюции — спорная концепция. Отчасти потому, что ее трудно измерить. Живые организмы, как правило, приспосабливаются к окружающей среде: например, некоторые бактерии быстро вырабатывают устойчивость к антибиотикам. Но меняется ли со временем и сам процесс эволюции, если да, то что является движущей силой эволюции?
В новой работе биологи предполагают, что эволюция может становиться лучше со временем. Это происходит благодаря «тонкой настройке» реакции популяции на изменения в окружающей среде. Но при условии, что колебания окружающей среды не слишком быстрые.
Чтобы проверить гипотезу, ученые использовали компьютерную программу, в которой виртуальные организмы обитали в среде и могли выжить, используя одну из двух взаимоисключающих стратегий. В первой организмы могли питаться синими ягодами, но погибали, если ели красные. В другой — наоборот: красные ягоды были питательными, а синие — ядовитыми. Популяции могли эволюционировать, чтобы питаться только одним видом ягод, но не обоими.
Когда исследователи неоднократно изменяли условия, меняя местами съедобные ягоды, виртуальные формы жизни со временем быстрее адаптировались к новым условиям. Подобного не происходило, когда среда менялась слишком быстро — популяции не могли эволюционировать всего за одно поколение.
«Но в течение десятков или сотен поколений способность к адаптации возрастала и оставалась высокой, — добавляют в работе. — Несмотря на то что мы использовали неестественную систему изучения, результаты позволяют понять, как и почему популяции в природе эволюционируют так неустанно».
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро