Пафос и длиннющие партии — это про варгеймы, стратегические настольные игры, имитирующие различные баталии. Еще одна важная часть варгеймов — миниатюры. За одну такую фигурку можно отдать и 15, и 200 долларов. А ведь потом ее еще нужно и собрать, и раскрасить. Мы поговорили с художником-миниатюристом, который занимается этим больше 12 лет: расспросили его о тратах, нюансах и смысле этого хобби.
Для того чтобы подсчитать точное количество фигурок и миниатюр в квартире Глеба, пришлось бы вооружиться калькулятором. Герои и техника из различных вселенных стоят на столе, на полках, выглядывают из недр стеллажа — и это все только в одной комнате. А началось все с того, что в детстве 40-летний сисадмин просто собирал любые модельки, которые попадали к нему в руки.
— Но тогда мы их красили или фломастерами, в которые был добавлен спирт, или нитроэмалями, которыми можно было красить пол. Ничего другого просто не было.
Он вспоминает, что в его детстве были различные кружки, посвященные моделированию чего-либо. Сам он ходил в кружок авиамоделирования: по словам мужчины, интереснее всего было собирать модели, с которыми были какие-то ассоциации:
— При этом информации никакой тогда не было. Например, друг дарит мне очередную модель, а там просто пакет, на котором написаны название самолета и инструкция, как его собрать. А откуда этот самолет, кому он принадлежит — непонятно. И потом ты листаешь авиационный журнал, который тебе случайно в руки попадает, — и оказывается, что это не просто самолет, а модель британского истребителя. Это было очень интересно.
Сейчас у Глеба отношение к моделям самолетов ностальгическое, а спектр увлечений — широкий. Это можно понять по одним только миниатюрам из варгеймов, которые щерятся на нас всевозможными стволами. А началось все это с диска первого Warhammer 40,000: Dawn of War, который попал в руки к 19-летнему парню в 2004 году.
— А спустя несколько лет я увидел фигурки по Warhammer 40000. Купил себе одну — и понеслось. Затем взял себе стартовый набор пятой редакции, все собрал, покрасил — и начал искать, где со всем этим можно поиграть. Ответ нашел на форуме, который был посвящен Warhammer.
Глеб говорит, что в будущем начал вписываться во все возможные турниры и ивенты, связанные с этой вселенной. Также различными способами пополнялась коллекция миниатюр.
— В прошлом можно было делать заказы напрямую с Games Workshop. Были покупки в магазинах, просил друзей что-то привезти из-за границы, а что-то привозил сам. Было дело, что один поехал в командировку в Англию и оттуда привез просто чемодан миниатюр, десять коробок.
Сейчас один из вариантов быстрого старта — пользоваться миниатюрами, напечатанными на 3D-принтере. Это дешево и быстро, и так можно сделать что угодно.
Но на покупке миниатюр дело не заканчивается. Отдельный квест — это их покраска. По словам Глеба, играть в варгеймы неокрашенными миниатюрами — это жесткий моветон, потому что сейчас гайдов по покраске очень много.
— Красить на очень высоком уровне — долго и муторно. Но новичкам это и не нужно. Когда я работал над первыми миниатюрами, у меня было пять красок и одна кисточка. И я просто красил так, чтобы один цвет не наползал на другой.
Своих первых ультрамаринов я красил обычной кисточкой — и потратил на это две недели. К концу первой недели я их ненавидел: это была очень тягучая, монотонная работа. А сейчас есть аэрограф — и все происходит намного быстрее.
Свои слова Глеб подтверждает на практике. Начинает гудеть компрессор, мужчина берется за аэрограф. Он держит фигурку сильванета из Warhammer Age of Sigmar и начинает покрывать ее акриловым грунтом. Работает Глеб без маски: по его словам, краски для миниатюр не токсичны. И пыль здесь мелкодисперсная: она даже не успевает оседать, потому что ее выдувает.
— Но рекомендации по улучшению труда все равно есть. Даже Games Workshop выпускали видео на тему того, что нужно во время покраса делать перерывы и за столом сидеть ровно. Я для себя нашел позу, в которой чувствую себя расслабленно.
После того как сильванета покрывает грунт, Глеб начинает работать над прешейдом — нанесением естественных теней. Затем наступает черед высветления. Потом берется основной цвет из серии Contrast: Глеб говорит, что эта серия сильно упростила жизнь всем, кто занимается миниатюрами:
— Если есть три-четыре «контраста» принципиально разных оттенков, можно практически любую миниатюру полностью покрасить. И она будет смотреться богато, потому что Contrast, особенно с прешейдом, создает переходы, которые с обычной краской создать практически нереально.
— Сколько нужно цветов на миниатюру классического ультрамарина?
— Примерно семь-восемь. Но с цветами можно экспериментировать. С помощью добавления белого в другие цвета можно сделать что-то другое.
Но семь цветов — это про ультрамаринов. Если брать каких-нибудь Космических волков, то там сложнее. Как минимум из-за того, что там много геральдики и обязательно нужен золотой цвет. В Games Workshop рекомендуют брать целое полотно красок: это политика «продать максимум». На одну банду юнитов может уйти до двадцати красок, и это дает по карману.
Несмотря на тот факт, что любовь Глеба к варгеймам начиналась с Warhammer 40000, к новой редакции игры и действиям Games Workshop он относится с холодком:
— Мне свежая редакция не особо зашла. Я начинал с классического космодесанта, а в восьмой редакции появились примарис. И будто бы игра говорит: «Все, ваши старые армии больше не нужны». А у меня там на восемь тысяч космодесанта — и куда их теперь? Такое отношение Games Workshop к собственной игре меня сильно разочаровало.
Это все нужно купить, собрать, покрасить — это все и время, и деньги. Иногда ты так сильно проникаешься армией, что начинаешь каждой фигурке придумывать имена. И не у одного меня такое было. А потом новая редакция все это стирает в пыль.
— Сколько примерно денег у вас ушло на миниатюры?
— В один момент начал подсчитывать. Но только траты на миниатюры: если брать в расчет покрас, то можно было на эти деньги квартирку купить. Допустим, только на армию сильванетов было потрачено около двух тысяч долларов. Продукция Games Workshop — довольно дорогая история, и как минимум на стартовую армию придется потратиться.
Сейчас на полках Глеба миниатюры из варгеймов соседствуют с самолетами, танками, автомобилями и роботами-гандамами.
— В один момент я вспомнил, что мне нравятся классические мотоциклы и крузеры. Но 90% рынка сборных моделей — это «спортачи». Так что я собрал только то, что мне нравится. То же самое с танками: я собираю то, с чем у меня есть ассоциации. «Тигр», СУ-100, скоро будет Т34 — тут все понятно. С теми же британцами хуже, потому что ассоциаций нет.
— А есть какая-то моделька, которую очень хотелось бы получить?
— Мне в принципе нравится гражданская техника. И я мечтаю, чтобы появились МАЗы в масштабе 1:35.
Например, у меня есть вот этот КАМАЗ. Манипулятор, установленный сверху, был разработан моим другом. Он работал на заводе инженером-конструктором, на котором эти манипуляторы создают. И потом сделал модельку такой техники: где-то с десятой копии печати получился отличный вариант. И деталь для колорита: этот КАМАЗ на белорусских номерах, принадлежащих одному из лесхозов Витебской области.
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner запрещена без разрешения редакции. ga@onliner.by