28 740
28 декабря 2024 в 8:00

10 из 10. Вспоминаем главные игры 2024-го

Топ главных смартфонов, смарт-часов, наушников и сборок ПК мы уже склепали, а сейчас настала пора компьютерных игр. 2024-й стал годом игровых ремейков, сиквелов и оригинальных идей. Сейчас мы вспоминаем игровые проекты, которые запомнились особенно сильно. А заодно пытаемся обозначить ту самую «игру года».

Главный файтинг года — Tekken 8

По факту Tekken 8 становится главным файтингом года чуть ли не автоматически: других крупных релизов в этом жанре в 2024-м просто не случилось. Но отметим, что отсутствие конкурентов не умаляет достоинств этой игры.

Tekken 8 — максимально динамичная история, которая подстегивает игроков к агрессивным дракам. Здесь ввели ряд новых механик только для того, чтобы вы не засиживались в обороне, а сразу бросались в атаку. На наш взгляд, игре это пошло на пользу, и сражения тут выглядят максимально свежо.

Тем, кому надоела сюжетная кампания и локальные сражения, могут приглянуться три новых игровых режима. Особенно рекомендуем «Аркадный режим»: это легкий способ отвлечься от драк, не покидая файтинга.

Главное приключение года — Dragon Age: The Veilguard

Один из самых громких релизов года, за который BioWare одновременно и хвалят, и журят.

Давние поклонники серии ругают The Veilguard за графику, сюжет, измененную боевую систему и смещение фокуса с классической RPG в сторону экшена. В то же время все эти нововведения приглянулись неофитам: четвертая часть Dragon Age стала самой дружелюбной по отношению к новичкам.

Можно ли назвать эту цветастую игру про очередное спасение мира ключевым релизом года? Нет, у The Veilguard хватает спорных моментов. Но можно ли окрестить ее главным action/RPG 2024-го? Считаем, что да: у BioWare получилось связное приключение, которое можно пощупать хотя бы из-за бодрой боевки и интересных соратников.

Главное открытие года — Harold Halibut 

Настоящее сокровище, которое мы отрыли в недрах Game Pass. Harold Halibut на протяжении десяти лет ваяли инди-разработчики из немецкой студии Slow Bros. И это тот случай, когда игра стоила свеч.

У немцев получилось неспешное приключение, полностью сделанное из специального пластилина и полимерной глины. В дальнейшем все детали анимировали — и получилась история Гарольда Халибута, разнорабочего, застрявшего на борту космического корабля «Федора-1». Вместе с Гарольдом нам нужно извозиться в местном быте, исследовать тайны корабля и разобраться с неожиданными гостями из космоса.

Экшена в Harold Halibut нет, а вот красочных локаций, чудных персонажей и крутых сюжетов — хоть отбавляй. Советуем игру всем, кто неровно дышит к космическим похождениям с привкусом меланхолии.

Главное разочарование года — Indiana Jones and the Great Circle

Тот случай, когда игра выезжает исключительно за счет главного героя. Индиана Джонс — персонаж культовый, и одно только его появление в проекте может затмить собой с десяток огрехов.

Так и вышло с Indiana Jones and the Great Circle. Моделька молодого Харрисона Форда с голосом Троя Бейкера стала ширмой, отделяющей игроков от шероховатостей, которыми кишит игра. Тривиальный сюжет, баги, куцая боевка, лениво сделанный стелс — и это только часть проблем, которые мы упоминали в своей рецензии.

Перекрывает ли их образ одного из самых знаменитых охотников за сокровищами? На наш взгляд, нет: лучше потратить время на перепросмотр «В поисках утраченного ковчега», чем ковыряться в игре, которая так старается быть похожей на этот фильм.

Самая колоритная игра года — Black Myth: Wukong

Творение китайской студии Game Science, которое стало одной из самых популярных игр года. Только в Steam игра за первые сутки привлекла больше двух миллионов игроков, а в первый месяц после релиза ее купили больше 20 миллионов раз.

В основе Black Myth: Wukong лежит «Путешествие на Запад» — культовый роман, написанный еще в 1590-х. Как и водится в соулслайках, главным героем становится Избранный: под руководством игрока он должен собрать шесть артефактов, чтобы воскресить короля обезьян Сунь Укуна.

Black Myth: Wukong воспринимается отлично даже в том случае, если вы впервые слышите о «Путешествии на Запад». Недостаток исторического подтекста с лихвой перекрывается колоритом этого мира. Враги, локации, приемы Избранного: все это выглядит свежо. Отдельно отметим боссов: их тут больше сотни, так что заскучать игра вам не даст.

Главное продолжение года — Dragon's Dogma 2

Продолжение игры 2012 года, приумножившее сильные стороны оригинала. В игре нам предстоит вернуть две вещи — сердце, которое из груди протагониста выдирает дракон, и престол, который у нас увели из-под носа. Сделать это нужно в компании Пешек, бесконечных воинов из других вселенных.

Пешки встречаются с разной внешностью, классами, способностями и характерами. В первую очередь они помогают игроку в сражениях, а сражения в Dragon's Dogma 2 — это главная часть игры. Может, в плане магистрального сюжета, спутников и сайд-квестов проект Хидэаки Ицуно и проигрывает другим RPG, но в плане боевки кладет конкурентов на лопатки. Игра не только взяла лучшее от баталий в условных Skyrim, Shadow of the Colossus и Dragon Age, но и приумножила это.

В итоге получилась игра, в которой даже мелкая стычка — это праздник. Прекрасный вариант для тех, кто хочет помахать мечами и пошвыряться молниями.

Самая брутальная игра года — Warhammer 40,000: Space Marine 2 

По словам одного из авторов Space Marine 2, эта игра была сделана для того, чтобы «игрок чувствовал свою мощь». И будем откровенны: у разработчиков получилось реализовать эту задумку на все 100%.

Взмахи цепного меча, выстрелы из болтера, даже поступь закованного в броню в космодесантника — практически от каждого действия в Space Marine 2 отдает тотальной аннигиляцией. Даже без сюжетной привязки игра воспринимается как адреналиновый аттракцион, в котором нужно крошить тиранидов и культистов Хаоса.

К слову, с сюжетом тут все тоже хорошо. Игроку вновь предлагают вжиться в роль Деметрия Тита, главного героя первой части. Правда, Тит целое столетие провел в опале: в сиквеле ему приходится влезать в доспехи Примариса, чтобы отстоять честь Ультрамаринов на космической передовой.

Самая жуткая игра года — Hellblade II

Продолжение хита 2017 года, во время прохождения которого мурашки пускаются в марафон. В Hellblade II игрока поджидает мрачная Исландия, населенная кровожадными викингами и демоническими великанами.

Но больше всего в игре пугает не то, что видит главная героиня, а то, что ей чудится. Кельтка Сенуа страдает из-за психического расстройства: мало того, что героиню периодически завлекает в галлюцинации, так ее еще постоянно донимают голоса в голове. Последние играют с девушкой в перетягивание ментального каната: они то помогают героине, но пытаются ухудшить ее положение.

Обратите внимание, что мы назвали Hellblade 2 не самой страшной, а самой жуткой игрой 2024-го. У Ninja Theory получилась тревожная, липкая интерактивная история, в которой интересные идеи замешали в одной бочке с отчаянием. Если вас такое описание не пугает — рекомендуем этот эксклюзив Xbox к ознакомлению.

Главный платформер года — Astro Bot

Это не только победитель The Game Awards 2024, но и один из главных эксклюзивов Sony прямо сейчас. Японская студия Team Asobi трансформировала бесплатный мини-платформер, созданный для демонстрации возможностей PlayStation 5, в полноценный релиз — и сделала это красиво.

Это фансервисный платформер, в котором игроку предлагают вприпрыжку посетить 50 планет. Все для того, чтобы найти товарищей-ботов, затерявшихся после нападения злобного инопланетянина. Как говорит геймдиректор этого проекта, Astro Bot — это «12—15 часов концентрированного веселья, в котором ни на пять минут не становится скучно».

Отметим, что в этом году Astro Bot стал единственным релизом Sony, в котором геймпад DualSense используется на полную катушку. В игре нужно задействовать все джойстики, кнопки и триггеры: в какой-то момент геймпад превращается чуть ли не в пианино, и в этом тоже есть свой шарм.

Главный ремейк года — Silent Hill 2

Облагородить классику, параллельно не разозлив фанатов оригинала, — задачка сложная. Но разработчики из студии Bloober Team с ней справились, и эксклюзив PlayStation 2 заиграл новыми красками: по канону обитателей Сайлент Хилла мрачными и депрессивными.

В ремейке сохранили оригинальную режиссуру проекта, приправив ее новой озвучкой и анимацией. Особенно сильно прогресс ощущается в сражениях: протагонист получил нормальный прицел, оружие больше не нужно доставать из инвентаря, а уклонение от вражеских ударов превратилось из рудимента в необходимость. При этом Bloober Team не превратили Silent Hill 2 в Resident Evil 2: тайны и мистика здесь все еще важнее драк.

Так что, олдскульщики, не переживайте — вашу любимую игру не исказили. А тем, кто не касался оригинала, рекомендуем взять проект на заметку. И посоветуем не приближаться к фигурам в металлических колпаках.

Главная игра года — Helldivers 2

Обычно участь самой знаковой игры года достается сюжетным проектам: The Witcher 3, Baldur’s Gate 3, It Takes Two — и так далее. Но на наш взгляд, в 2024-м случилось исключение.

Этот кооперативный шутер вышел из-под руки Arrowhead Game Studios 8 февраля 2024 года и чуть ли не сразу сорвал стоячие овации. Проект стал самой продаваемой игрой первой половины 2024 года в США и вошел в топ самых продаваемых игр года в Steam.

Чем Helldivers 2 заслужила такое внимание? На наш взгляд, вся соль здесь в сочетании безбашенного экшена и абсурдного веселья. Космос трясется из-за Второй галактической войны, а на страже Супер-Земли стоят специальные солдаты — Адские десантники. Именно они отражают атаки жуков-терминидов, роботов-автоматонов и пришельцев-Иллюминантов.

Что нужно делать во время игры? Взрывать, расстреливать, поджигать и стирать в пыль врагов рода человеческого. Адские десантники подходят к своей миссии с уморительным пафосом и воодушевлением, и последнее аж хлещет через монитор. Собираете квартет соратников, вооружаетесь — и вперед, зачищать очередную планету от орд врагов.

На фоне Deadlock, Overwatch 2, Valorant и прочих скиллозависимых шутеров Helldivers 2 предлагает развлечение, не требующее постоянной практики. В этот релиз не нужно ежедневно заходить для того, чтобы не растерять навыки. В Helldivers 2 вам будет весело даже в том случае, если вы будете запускать игру раз в квартал: настолько дружелюбным по отношению к игрокам получилось детище Arrowhead Game Studios. Но если вы захотите хардкора, можно просто двинуть ползунок сложности — и будет вам счастье.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by