2175
16 ноября 2024 в 8:00
Автор: Антон Мерзляков. Фото: Александр Ружечка
ОБЗОР

Почему так дорого?! Обзор «раскладушки» Infinix Zero Flip с гибким экраном

Автор: Антон Мерзляков. Фото: Александр Ружечка

Бренд Infinix, по крайней мере в Беларуси, скорее известен за счет недорогих смартфонов начального/среднего уровней. Но Zero Flip к таковым (во всяком случае в линейке производителя) не относится. «Флип» позиционируют как устройство верхнего эшелона. Девайс стоит таких регалий? Провел с новинкой несколько дней, чтобы разобраться. Забегая чуть вперед: вопрос его цены — основополагающий во всем материале.

Привычный дизайн и «видеокамера 1990-х»

На странице сайта компании с описанием «Флипа» найти упоминания материалов корпуса не вышло. Но по характеристикам, дизайну и габаритам «Флип» от Infinix до мелочей повторяет модель от Tecno (Phantom V Flip 2). Судя по информации в сети, боковые грани «раскладушки» этого бренда — алюминиевые. Предположу, что «Инфиникс» пошел тем же путем.

Подобные совпадения — с учетом принадлежности обоих брендов компании Transsion Holdings — не удивляют. А вот отсутствие защиты от воды и пыли — «Флип» не прошел сертификацию IP — немного разочаровывает.

Для складных девайсов это не критично, но маловажной функцию не назовешь. Особенно помня про цену. Zero Flip представили в конце сентября по оригинальной цене около $640 (2145 рублей по курсу на момент написания материала). В Беларуси за устройство у крупного продавца просят 3399 рублей ($1014 по курсу). Разница, мягко говоря, существенная.

Android, экран 6.9" AMOLED (1080x2640) 120 Гц, Mediatek Dimensity 8020, ОЗУ 8 ГБ, память 512 ГБ, камера 50 Мп, аккумулятор 4720 мАч, 2 SIM (nano-SIM)
Android, экран 6.9" AMOLED (1080x2640) 120 Гц, Mediatek Dimensity 8020, ОЗУ 8 ГБ, память 512 ГБ, камера 50 Мп, аккумулятор 4720 мАч, 2 SIM (nano-SIM)

Если ориентироваться на оригинальный ценник, этот и еще несколько спорных моментов смартфону можно простить. Но при цене в более тысячи долларов требования, очевидно, выше — в этом случае конкурировать «Инфиниксу» приходится c Galaxy Z Flip 6 от Samsung, в котором защита от воды есть. Как и, например, поддержка eSIM — во «Флипе» Infinix такой не хватает.

Android, экран 6.7" AMOLED (1080x2640) 120 Гц, Qualcomm Snapdragon 8 Gen 3, ОЗУ 12 ГБ, память 256 ГБ, камера 50 Мп, аккумулятор 4000 мАч, 1 SIM (nano-SIM/eSIM), влагозащита IP48
Android, экран 6.7" AMOLED (1080x2640) 120 Гц, Qualcomm Snapdragon 8 Gen 3, ОЗУ 12 ГБ, память 256 ГБ, камера 50 Мп, аккумулятор 4000 мАч, 1 SIM (nano-SIM/eSIM), влагозащита IP48

Впрочем, эргономических претензий к «Инфиниксу» почти нет. По толщине (7,64 мм/16,04 мм) и весу (195 граммов) новинка недалеко ушла, например, от Mix Flip от Xiaomi. А по шарнирному механизму, на мой взгляд, даже интереснее: во всяком случае телефон можно согнуть в нескольких положениях — половинка экрана останется в том виде, в котором ее оставит пользователь. В компании говорят, что шарнир поддерживает несколько углов раскрытия (от 30 до 150 градусов) и 400 тысяч складываний — поверим на слово.

Благодаря этому и комплектному чехлу с выемкой для пальцев телефон можно держать вот так: как видеокамеру 1990-х.

Учитывая, что такой кейс входит в комплект поставки, жаловаться не на что. Хотя, субъективно, пользоваться «примочкой» часто вряд ли захочется.

Что еще во «Флипе» достойно, так это сканер отпечатков пальцев в клавише питания (работает годно) и стереодинамики — чистые, громкие, пускай и не особенно басовитые. А еще есть NFC-передатчик.

Что по экранам

Начнем с внешнего: речь про AMOLED-панель на 3,64 дюйма (120 Гц) с пиковой яркостью в 1100 нит, прикрытой стеклом Gorilla Glass 2.

«На бумаге» все неплохо, в жизни — в целом так же. Единственный момент, проверить который без специального оборудования сложно, — реальную максимальную, а не заявленную пиковую (на небольшом участке панели на непродолжительное время) яркость. Очевидно, что показатель меньше, но на сколько точно, не ясно. В помещении под лампами с видимостью все в норме, на улице днем — похуже.

Но вопросы скорее от того, как ПО смартфона работает с этим мини-экраном. Так, например, панель выглядит, если запустить приложение «Камеры» (когда телефон закрыт).

А так — если развернуть видео в YouTube или запустить браузер.

Во всех случаях сверху (или сбоку — в зависимости от того, как держать гаджет) остается черная невостребованная полоса. А в приложениях, отличных от «Камеры», задействуется лишь часть доступной площади панели (возле камер изображения нет, как на изображении с «Наруто»). Печатать на таком дисплее, очевидно, не особенно удобно — если приходится ответить на сообщение, когда телефон закрыт, удобнее голосовым вводом.

Перейдем к внутренней панели. Она на 6,9 дюйма, AMOLED, 120 Гц. Максимальную яркость в компании не раскрывают, ограничиваясь пиковой — 1400 нит. Но эта характеристика, как уже упоминалось, не особо показательна.

В нескольких зарубежных ревью на читаемость экрана на улице жаловались — в условиях ноябрьского Минска согласиться с этим сложно. Впрочем, предположу: на автояркости рассчитывать более чем на 800—100 нит вряд ли стоит. А это по современным меркам немного. Для сравнения: в Z Fold 6 — 1475 нит.

«Складка» на месте сгиба никуда не делась — на светлом фоне она заметна и ощущается пальцем. Рамки по бокам, на мой взгляд, достаточно велики. Но опять же, встает вопрос стоимости: если рассматривать «Инфиникс» как смартфон за $650—700, то вопросов нет. Если за $1014 — есть.

С цветопередачей, кажется, все нормально: по умолчанию оттенки пересвеченными не выглядят.

Объемная батарейка

С автономностью у Zero Flip все в порядке: этому способствует аккумулятор на 4720 мАч. Для сравнения: у Z Fold 6 батарейка объемом 4000 мАч, у Mix Fold — 4780 мАч.

Учитывая относительно не энергозатратный чип (6-нм техпроцесс, подробнее позднее) на 6—7 часов активного экрана рассчитывать возможно. Это при смешанном использовании, преимущественно по Wi-Fi. Очевидно, что, если нагружать телефон чем-то серьезным — играми/съемкой видео/навигацией, — результат будет хуже.

С зарядкой — проводной — все тоже хорошо. Она 70-ваттная, адаптер есть в комплекте. Для полного цикла требуется около часа (возможно, немного меньше — 50 минут). В компании также отмечают реверсивную зарядку, но забывают сказать об отсутствии беспроводной.

Не очень мощное железо

На этом моменте в Infinix, на мой взгляд, решили чуть сэкономить — в активе Zero Flip чип MediaTek Dimensity 8020. Оперативки — 8 ГБ, хранилища — 256 ГБ (карты microSD не поддерживаются).

Хорошая новость в том, что телефон мало троттлит и относительно несильно нагревается — это подтверждает соответствующий тест (100 потоков, 30 минут). Но тогда в чем спорность решения? В AnTuTu (v10) «Инфиникс» дает менее 800 тысяч баллов при том, что хороший флагманский уровень на сегодня — 1,5—2 миллиона.

Поймите верно: судить о производительности гаджета только по «синтетике» — не самый верный путь. Но и игнорировать тесты на фоне конкурирующих гаджетов (помним про белорусскую цену в $1014) неправильно. Со всеми «бытовыми» приложениями «Флип», конечно, справляется без труда. Игры, пускай с настройками пониже, тоже запускает.

Но насколько смартфону хватит запаса по мощности, оценить не так просто. Zero Flip в компании обещают обновить до Android 16 (сейчас телефон основывается на Android 14 с фирменной оболочкой) и три года присылать патчи безопасности.

Как и по другим аспектам, все снова упирается в ценник. Для среднебюджетного устройства (с учетом гибкого экрана) железо пускай и не выдающееся, но приемлемое. Но в категории субфлагманов или тем более флагманов мощи, на мой взгляд, недостает. Как и длительности софтверной поддержки.

Камера

В «Инфиниксе» два основных фотомодуля: на 50 Мп (f/1.88) + 50 Мп («ширик», f/2.2). Первый — от Samsung, ISOCELL GN5. Этот модуль отличается оптической стабилизацией (OIS) и автофокусом (PDAF).

По умолчанию фото делаются в уменьшенном разрешении, через биннинг («склеивание») пикселей — технология не новая, но хорошо зарекомендовавшая себя.

И еще: снимать видео в 4K — можно, но при 30 fps максимум. 60 fps разблокируются в 1080p, 8K-записи нет. На сайте компания также рассказывает о режиме интеграции с action-камерами Go Pro, но речь в лучшем случае о некой программной интеграции.

Все фото ниже сделаны на полностью автоматических настройках с включенным ИИ по умолчанию:

Краткий вердикт: днем кадры более чем годные, в помещении при нормальном искусственном/достаточном дневном свете из окон — приличные, вечером — просто неплохие. Все же артефакты в виде «шумящих» веток деревьев пробиваются. Хотя по цветопередаче, как по мне, все неплохо. Бликов от источников света, например фонарных столбов (вечная беда «айфонов»), я не заметил — по крайней мере, массово.

В целом камера неплохая. Хотя, вероятно, не столь впечатляющая в сравнении с «раскладушками» Samsung/Xiaomi, не говоря про «классические» смартфоны, в которых зачастую есть телефотомодули оптического зума.

Резюме

Повторю мысль из начала материала: Infinix Zero Flip — приличная «раскладушка», но при стоимости в условные $650—750 (по курсу). В Беларуси крупный продавец оценил устройство в 3399 рублей (512 ГБ, $1014 по курсу). На мой взгляд, разница слишком ощутимая. Даже в соседней России, где телефон также предлагается в торговых сетях, в пересчете он стоит в пределах $814-914.

Для понимания: цена Samsung Galaxy Z Flip 6 (256 ГБ) в наших торговых сетях — 4299 рублей, но в сети устройство есть от 3190 рублей. В этих реалиях «Инфиниксу» противопоставить «Самсунгу» нечто серьезное сложно. Почти по всем параметрам, исключая объем аккумулятора и мощность зарядного блока, Zero Flip проще.

На мой взгляд, простить «Инфиниксу» не самое мощное железо, отсутствие защиты от воды, eSIM, беспроводной зарядки, а также довольно толстые рамки по краям гибкого экрана можно при цене телефона хотя бы в 2000—2300 рублей. В таком случае конкуренция со стороны «раскладушек», но 2023 года выпуска сохранится, а шансов станет больше (особенно учитывая, что их складские запасы явно не пополняются).

Какие плюсы, если абстрагироваться от вопросов ценообразования, в активе Infinix Zero Flip? Хорошая автономность, неплохой шарнирный механизм, удерживающий «половинки» экрана в угле сгиба, который нужен пользователю, достаточно годная основная камера.

Android, экран 6.9" AMOLED (1080x2640) 120 Гц, Mediatek Dimensity 8020, ОЗУ 8 ГБ, память 512 ГБ, камера 50 Мп, аккумулятор 4720 мАч, 2 SIM (nano-SIM)
Android, экран 6.7" AMOLED (1080x2640) 120 Гц, Qualcomm Snapdragon 8 Gen 3, ОЗУ 12 ГБ, память 256 ГБ, камера 50 Мп, аккумулятор 4000 мАч, 1 SIM (nano-SIM/eSIM), влагозащита IP48
Android, экран 6.86" AMOLED (1224x2912) 120 Гц, Qualcomm Snapdragon 8 Gen 3, ОЗУ 12 ГБ, память 512 ГБ, камера 50 Мп, аккумулятор 4780 мАч, 2 SIM (nano-SIM)

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by