Продолжаем изучать проблематику давней истории «пойти в IT». Сегодня нашей собеседницей стала Анастасия Богомолова, которая зашла в «айтишку» с менее обсуждаемого, чем пресловутое программирование, направления — PR. В нем Анастасия с 2017 года, а в сфере она очутилась одновременно по воле случая и целенаправленно. Как такое может быть? Расскажем.
Анастасия окончила журфак. В самом начале нашего разговора девушка подчеркивает: «Мне кажется, что мне повезло найти свой путь с первой попытки».
— Я поступила на бюджет и с первого курса понимала, что хочу заниматься коммуникацией. Выбрала для себя аудиовизуальные СМИ. Это телевидение и радио, поскольку я визуал, люблю людей и живое общение, — смеется Анастасия.
Уже с первого курса она начала работать, чем напоминает «классических» айтишников, которые не ждут выдачи корочки. Девушка пошла на телевидение. Сперва устроилась на должность корреспондента, хотя мечта на тот момент была другая: стать телеведущей. Во время интервью Анастасия несколько раз называла себя «достигатором» — эта черта проявилась уже на старте: она совмещала разные работы, собирая опыт.
Чтобы уметь делать все профессионально, девушка решила, что должна поработать на всех позициях на телевидении.
Процесс занял около трех лет. Белоруска также прошла курс телеведущих, а потом («по воле случая, хотя все как бы само собой складывается, когда ты готов к этому») появилась возможность попасть на кастинг. Перед этим были подготовка и посещение тренера по речи — для того, чтобы попасть в прямой эфир. Получилось. В реализации этой мечты помогли телевизионные менеджеры, которые увидели потенциал и дали шанс. И конечно, понадобилась собственная инициатива.
— И уже на четвертом курсе я реализовала мечту и подумала: а что делать дальше? Я уже побыла корреспондентом, ведущей, телепродюсером. Я жадная до работы, меня просить не надо, — продолжает Анастасия.
Она отмечает, что это не было вершиной роста. Можно было бы пойти дальше, однако появилось желание расти «горизонтально», «вширь». В такой формулировке нет очевидных амбиций, однако на деле это означает профессиональный рост в конкретной сфере.
— Поэтому быть менеджером мне было неинтересно, и я сделала все, что хотела. И тогда сама решила завершить карьеру, как завершают ее звезды в спорте. Помню, одновременно я чувствовала боль и любовь — в отношении работы.
На дворе стоял 2017 год. Это было время бума IT-направления в Беларуси, стартапы росли как грибы после дождя. По словам нашей собеседницы, бизнес-повестка все больше уходила в сторону информационных технологий.
— А поскольку я человек любознательный, почувствовала: так, что-то новенькое, — говорит девушка и добавляет, что некоторое время у нее ушло на то, чтобы объяснить свое решение семье и близким (они считали, что пора бы остепениться и начать строить личную жизнь, а не профессиональную карьеру). А Анастасия хотела того же, что и раньше: собирать информацию, перерабатывать ее и рассказывать нужной аудитории на понятном языке — такую формулу она вывела. В общем-то, на этом и строится вся ее работа теперь.
Со стороны же казалось, что она уходит в никуда: «Какая еще „айтишка“, нужно социальную роль реализовать, замуж выйти и все такое!»
— Так сложилось, что одна из важных общепринятых социальных ролей мужчины — самореализация. Если мужчина не понимает, что он делает каждый день, это как будто будет выглядеть странно: с него и жена спросит, и мама. С девушки спрос другой, — говорит Анастасия.
Она уточняет, что не считает что-то правильными или неправильным, а озвучивает наблюдаемое. Ведь в том числе из этого складывается «стандартное» отношение окружающих — как к мужчине, так и к женщине. Анастасии же хотелось продолжать учиться и делать так, чтобы либо она нашла новый путь сама, либо он нашел ее.
И нет, уход в IT не был легким. Были страх и опасения.
— Это было сложное и турбулентное решение. Не было ни стабильности, ни определенности.
И здесь вновь сыграли свою роль случай и удачное стечение обстоятельств (хотя это еще с какой стороны посмотреть). Еще работая на телевидении, Анастасия загорелась идеей взять интервью у CEO компании Itransition, благо представилась такая возможность.
— Я пришла на встречу. Это было немного забавно. Я понимаю, как тогда выглядела со стороны. Представьте: приходишь ты такой с горящими глазами к умному человеку, рассказываешь что-то о том, каким может быть интервью, почему это нужно и важно, убеждаешь. А он тебя внимательно выслушивает, дает выговориться, хотя у него уже сформировалась точка зрения — и не в пользу интервью, — смеется Анастасия.
Правда, в этом случае девушка получила предложение стать пиарщиком в компании: здесь как раз искали человека на эту позицию. Анастасия согласилась, хоть тогда до конца не понимала всю кухню.
— Конечно, набивала шишки, не сразу делала все правильно. Потребовалось время, чтобы перестроить мышление с журналиста на «лоббиста» интересов бизнеса. Но ведь по факту что журналист, что пиарщик — они делают одно и то же. И работает формула, которую я вывела для себя раньше: понять, что нужно одной стороне, переформатировать и адаптировать контент, а потом донести его до аудитории.
Здесь прошло примерно полтора года, за которые Анастасия получила новый опыт работы. Скучно не стало, появилась другая преграда.
— Мы как могли пропиарили то, что было можно. Дело в том, что ключевая проблема IT, когда ты на аутсорсе, — это NDA. Мы делаем кусочек, появляются какие-то идеи, но их заворачивают. В какой-то момент я даже подумала: может, я делаю что-то не то? Потому решила двигаться в другом направлении, тем более тогда несколько изменилась бизнес-стратегия компании. А меня нашел новый тренд — стартапы. Тем более меня начали рекомендовать, а работа в Itransition — это в том числе статус, — вспоминает Анастасия.
Девушка озвучивает ключевую задачу любого стартапа: собрать питчдек (презентацию продукта), показать ее инвестору, партнеру или клиенту. По ее словам, для начинающих IT-компаний это натуральная головная боль: девелоперы совсем не сильны в этом:
— То, как они это делают [доносят информацию], часто не понятно.
Второй момент, как это ни странно, связан с деньгами.
— У нынешнего поколения есть желание получить деньги здесь и сейчас, при этом у них часто нет достаточного терпения вначале поработать на результат, продукт, чтобы создать кейс. Они хотят деньги на старте («есть же надо»), а я считаю, что это не всегда верный подход, особенно на старте. Да, все мы любим деньги, но так это не работает.
Собеседница добавляет, что среди стартаперов существует заблуждение: если есть хорошая идея, то деньги найдутся. Однако на деле инвесторов не слишком интересуют идеи, им нужно что-то работающее. Следующий момент связан с бизнес-менеджментом, так как стартап — это бизнес, а не только «продукты и технологии». Если нет управления во всех его проявлениях, задач, процессов, нет грамотной коммуникации, то и денег не видать.
Эту тему можно развивать и дальше, так как, судя по опыту Анастасии, стартап стартапу рознь.
— Есть «экологичные», есть «средненькие», а есть «серые». Те, что с нечеткими целями, что-то собрали, красиво презентовали, упаковали, получили деньги, и на этом все. А другие, которые пытаются сделать все сами, но не имея ресурсов и не понимая, что происходит и как работать, тонут раньше. Я, например, могу рассказать, как сделать хорошую презентацию и подготовить питч, но не смогу обучить мышлению предпринимателей, — говорит она и добавляет, что связываться с «серыми» стартапами себе дороже при любом раскладе (заработать репутацию сложно, а вот потерять — легко).
Сталкивалась Анастасия и с классическими заблуждениями и стереотипами.
По ее словам, в IT в принципе не так много девушек, что добавляет определенных сложностей (хотя из ее слов не кажется, что она воспринимает их как преграду — скорее как интересный вопрос, требующий решения). Да и было это скорее в прошлом, в начале карьеры.
— Наверное, был 2017—2018 год. Звучало это примерно так: «Ты ничего не понимаешь, потому что ты девушка», «Ты не можешь ничего понять, потому что ты девушка» и «Даже если ты захочешь привнести что-то умное, я не буду делать вид, что ты говоришь что-то умное, потому что ты девушка».
Мне приходилось подбирать ключики, я каждый день меняла роли. Например, подходила с точки зрения экспертизы. Или выбирала более женственный образ — и видела, что это может не работать в определенных условиях. Почему? Да потому, что они начинают стесняться, смущаться, для них это флирт, внимание. И тогда было понятно: это тоже непродуктивно.
Белоруска говорит, что и здесь попробовала себя в разных ролях: набила шишки в стартапах, была сооснователем проектов, попутно училась питчингу, которому теперь учит сама.
— Зато теперь все работает отлаженно: ты понимаешь человека, находишь свой подход. Для кого-то надо выглядеть женственно, и он заговорит, а кто-то требует, чтобы ты досконально разобралась в его продукте, и тогда надо заходить с козырей: с продуктовой историей, с технологией.
А иногда бывает противоположная ситуация: новоиспеченный айтишник-предприниматель не хочет общаться, так как для него все слишком структурированно, слишком четко. Хотя и к таким можно найти подход.
Что касается пресловутых гендерных отличий, это тоже не тайна. По словам Анастасии, проще тем, кто идет в ногу со временем: у них процессы завязаны на бизнес и профессионализм, а не на предрассудки.
— Да, может, кому-то будет комфортнее порешать вопросы «за пивом» (я утрирую), однако вопрос в экспертизе, а не в приятном времяпрепровождении.
Сейчас, по словам Анастасии, стало проще: бизнес чаще понимает необходимость налаживать связь с аудиторией в любых ее проявлениях, то есть речь идет о клиентах, партнерах, инвесторах, других игроках рынка. Для одних важно получить информацию о продукте, для других — решить конфликтную ситуацию (или которая может стать таковой).
Девушка считает, что IT-рынок становится бодрее, а его участники относятся к процессам с бо́льшим вниманием, чем в «золотые» доковидные времена: они были комфортными, и потому не требовалось особенно шевелиться.
— Сейчас нужно двигаться, быть гибкими, — добавляет девушка.
Хотя, конечно, далеко не все идеально:
— Найти клиента для всех стало очень сложно: очень много предложений — именно продуктовых. Кто-то пробует старые методы, но они часто не работают или работают плохо. Кто-то боится тратить деньги на исследования, например, считает, что может не получиться. Но при этом они не жалеют вкидывать средства в лиды, которые не покупают, а потом теряют репутацию, имя и бренд продукта. Думаю, коммуникация давно уже не тренд, а необходимость, и многие это понимают.
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by