За относительно недолгую в масштабах планеты историю человечества — по крайней мере, за последние несколько тысяч лет — ожидание апокалипсиса или «конца всего сущего» постоянно преследовало людей различных культур и вероисповеданий. Часть подобных «предсказаний» по разным причинам оказывались куда известнее и распространеннее других. Вспомнили о таких ниже.
Даже со старта нашей эры подобных «предположений» наберется сотни, если не тысячи. Совсем «в глубь веков» в этом материале не уходим, а сосредотачиваемся на относительно «свежих» и разошедшихся предречениях (которым не более нескольких сотен лет).
«Иоганн Штефлер (нем. Johannes Stöffler) — немецкий математик, астроном, астролог, священник и создатель астрономических инструментов», — так личность средневекового исследователя лаконично описывают в сети. В честь Штефлера позднее, например, назвали кратер на Луне.
Но в контексте материала интересно другое: в 1499 году немецкий астроном предсказал: «20 февраля 1524 года мир погрузится под воду после великого потопа».Такие выводы он сделал исходя из того, что в указанном году (якобы) должно было произойти целых 20 соединений планет, 16 из которых — в созвездии Рыб, то есть «водном знаке».
«По всей Европе было опубликовано более 100 различных брошюр, распространяющих информацию о предсказании Штефлера. Началась настоящая паника — что было на руку судостроительному бизнесу, заработавшему на этом, — пишут в статье издания History. — Один немецкий дворянин даже построил трехэтажный ковчег на реке Рейн».
Впрочем, в день предполагаемого «конца света» прошел только небольшой дождь, а рядом с ковчегом вспыхнули беспорядки — люди пытались попасть на борт. «Это событие привело к многочисленным жертвам, включая дворянина, которого забили камнями до смерти», — заключается в тексте.
Что заявил сам Штефлер? Попытался отречься от своих слов, сделав дополнительный расчеты и переназначив бедствие на 1528 год. Очевидно, что через несколько лет потопа также не произошло, но репутация ученого оказалась значительно подорвана даже до этого.
Комета Галлея (официальное название 1P/Halley) — яркая короткопериодическая комета, возвращающаяся к Солнцу с периодичностью каждые 75—76 лет. Ее назвали в честь английского астронома Эдмунда Галлея, хотя о комете известно еще со времен древнего Вавилона (первое идентифицированное наблюдение, как утверждается, относится к 240 году до нашей эры).
Проще говоря, с самых первых наблюдений зафиксировано по меньшей мере 30 появлений космического объекта. Последний раз 1P/Halley появилась в 1986 году, ранее — в 1910-м.
«Однако в преддверии ее появления (в 1910 году) ситуация начала выходить из-под контроля, когда люди по всему миру поверили, что комета приведет к разрушению Земли. Эта теория возникла в связи с открытием токсичного газа под названием циан, который содержался в хвосте кометы», — сообщают в уже упоминаемой статье History.
По вычислениям астрономов, в мае 1910-го Земля как раз должна была пройти сквозь хвост кометы, растянувшийся на десятки миллионов километров. Ядовитый газ (циан) уже был известен более-менее широкой мировой публике из-за криминальных сводок — в этом «содействовали» многие СМИ.
Короче говоря, напряжение, на котором спекулировали из-за недостатка информации, нарастало. Один из французских исследователей (Камиль Фламмарион) предположил, что наша атмосфера «пропитается» токсичным газом и таким образом уничтожит жизнь на планете.
Это привело к резкому повышению спроса на противогазы, а также активизации «недобросовестных авантюристов, начавших продавать противокометные таблетки и зонтики». Что в итоге? Газ кометы Галлея настолько рассеялся, что Земля прошла сквозь ее хвост без каких-либо неприятных последствий.
Опасения о так называемой «проблеме 2000 года» (в том числе обозначается как «проблема Y2K» или «Y2K-совместимость») начали широко распространяться в преддверии миллениума — наступления нового тысячелетия. И если о «конце всего сущего» в этом контексте упоминали скорее как о некой малореалистичной вероятности (хотя находились и такие люди), то о возможном социальном коллапсе задумывались вполне серьезно.
Если коротко, «проблему Y2K-совместимости» описывали так: от тогдашних компьютеров ожидали, что те не смогут справиться с наступлением 2000 года.
Установленное ПО использовало только два знака для представления года в датах. Когда год «99» сменился бы на год «00», программа переместилась бы на столетие назад — в 1900-й. И тогда различные системы, как полагалось, посыпались бы друг за другом как цепочка домино — в общем, ожидали всемирного компьютерного хаоса.
«Люди говорили, что ровно в полночь 1 января 2000 года сбои в работе компьютеров приведут к катастрофическим событиям. От падения самолетов с неба и до сбоя в ядерных программах с экономическим коллапсом — многие считали, что обществу вот-вот наступит конец», — подобные определения находятся в сети по запросу «проблемы 2000-го».
Правительства и частные компании по всему миру тратили огромные суммы (миллиарды долларов) на исправление компьютерных систем, чтобы «проблема Y2K» не превратилась в настоящую беду. И, вероятно, не зря: 1 января 2000 года наступило и прошло без апокалиптических событий. Впрочем, споры, насколько полезны в реальности оказались многомиллиардные вложения, не утихают до сих пор.
Про этот продолжительный апокалипсис, вероятно, сегодня известно больше всего. В том числе из-за влияния на массовую культуру, «распиарившего» событие даже в голливудских блокбастерах (речь про фильм-катастрофу «2012»). Телевизионные шоу, компьютерные игры, статьи в «желтых» и вполне серьезных научных журналах сделали еще больше.
Откуда весь сыр-бор? Майя были одной из самых высокоразвитых цивилизаций доколумбовой Америки, достигшей своего расцвета в VI веке нашей эры. Представители этой культуры не только изобрели собственное письмо, но и выступали достаточно одаренными астрологами и математиками, разработавшими сложную и невероятно точную календарную систему.
Так, мезоамериканский календарь, который использовали майя, должен был закончиться 21 декабря 2012 года после 5126-летнего цикла. Окончание этого «Великого цикла» многие интерпретировали как предсказание о конце света.
И хотя множество экспертов отзывались о теории как лженаучной, а историки указывали, что даже майя не предполагали, что окончание календаря является признаком армагеддона, тема разошлась в СМИ. Вместе с тем дата (21 декабря 2012 года) просто означала окончание одного цикла и начало нового.
Это псевдотеория также хорошо известна, хотя уступает в популярности тому же «календарю майя». Речь про так называемую «планету-убийцу Нибиру» — подробнее про нее мы рассказывали тут.
Если коротко, то в 1976 году с выходом книги «Двенадцатая планета» писатель Захария Ситчин приписывал создание древней шумерской культуры ануннакам: они якобы были расой разумных пришельцев с планеты Нибиру.
К сожалению, книга стала популярна и разошлась миллионными тиражами. Позднее Нэнси Лидер — женщина, утверждавшая, что общалась с инопланетянами, — упоминала: «Нибиру столкнется с Землей в 2003-м». Когда ничего существенного не произошло, дату сдвинули на 2012-й — про это уже говорилось выше.
Стоит ли добавлять, что ни один астроном никогда не видел планету, находящуюся на пути столкновения с Землей?
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by