19 035
01 октября 2023 в 8:00
Автор: Антон Мерзляков

Самые безумные теории заговора о космосе, в которые мы почему-то хотим верить

Автор: Антон Мерзляков

Теории заговора, кажется, никогда не утратят популярность: по каким-то причинам люди не просто с легкостью им поддаются, а зачастую даже хотят в них верить. Теории, связанные с космическим пространством и его освоением, беспокоят человечество не одну сотню лет. Ниже вспоминаем самые распространенные и абсурдные идеи о космосе, которые не уходят в небытие и по сегодняшний день.

Важное уточнение: про две, возможно, наиболее известные истории — лунный заговор США, астронавты которых якобы так и не опустились на поверхность Луны, и тайную программу СССР, запускавшую людей в космос до Гагарина, — мы рассказывали в отдельных материалах (здесь и здесь). На этот раз поговорим о других не менее интересных заблуждениях.

NASA не существует

Некоторые люди на самом деле полагают, что функция NASA заключается не в исследовании космоса, а в создании мистификаций, связанных с ним (отличный пример — упоминавшиеся выше миссии программы «Аполлон»). Space.com пишет, что в соцсетях даже существует специальный хештег #NASAhoax, по которому сторонники теории находят друг друга и утверждают, что космические снимки Марса, Плутона и самой Земли — подделки, созданные с помощью компьютерной графики (CGI).

В действительности же NASA создали в 1958 году «для проведения исследований по проблемам полетов в пределах и за пределами земной атмосферы и для других целей», согласно Национальному закону об аэронавтике и космосе США от того же 1958 года. Этот документ американский президент Эйзенхауэр подписал вскоре после начала космической гонки с Советским Союзом.

С тех пор NASA запустило сотни спутников на орбиту Земли, Луны и множества других миров. Кроме того, NASA наряду с другими космическими державами отправляет на орбиту астронавтов, которые проводят исследования на Международной космической станции (МКС). Все еще не убедительно? Воспользуйтесь одним из специализированных трекеров, отслеживающих МКС и другие запуски в режиме онлайн.

Земля — плоская

Этот миф, несмотря на все технические достижения человечества последних десятков лет, настолько древен и популярен, что в 1956 году в Великобритании и позже в США зародилась псевдонаучная организация «Общество плоской Земли». Она, как понятно из названия, пропагандирует идею, согласно которой Земля имеет форму плоского диска. Важно: «Общество плоской Земли» считается одной из форм дениализма — иррационального отрицания общепринятых фактов и научных данных.

Какие аргументы приводят сторонники подобного представления о мире? Основной такой: горизонт всегда находится на уровне глаз, что якобы невозможно, если бы Земля была шарообразной. Они также говорят, что записей полного вращения Земли из космоса не существует, а это, по убеждению придерживающихся данной версии энтузиастов, ставит крест на всех противоречащих научных аргументах.

На самом деле NASA и другие космические агентства буквально сотни раз публиковали видеозаписи со спутников, включая видеоролики в реальном времени, ведущиеся прямиком с МКС. Последняя облетает вокруг нашей планеты 16 раз за сутки, поэтому космонавты видят 16 восходов и закатов.

Один из способов убедиться, что Земля «круглая», — посмотреть, как работают орбиты спутников. Они постоянно крутятся вокруг Земли под действием гравитации планеты. Проще говоря, им просто необходимо двигаться достаточно быстро и на большой высоте, чтобы не врезаться в атмосферу.

«Девятая планета»

В 2016 году один из западных таблоидов опубликовал в соцсети пост, в котором утверждал: «Недавно открытая планета может уничтожить Землю уже в нынешнем месяце». Как именно? Это небесное тело, по представлению авторов материала, должно было выбрасывать на нас всевозможные астероиды и кометы.

Источник, вероятно, имел в виду так называемую Девятую планету — гипотетически существующую планету во внешней области Солнечной системы, гравитационное притяжение которой может объяснить среднюю аномалию в распределении орбит обособленных транснептуновых объектов (ТНО), которые в основном отыскали за пределами пояса Койпера в рассеянном диске.

Звучит слишком сложно? Упрощаем. На данный момент научное сообщество склоняется к отрицательному ответу о самом существовании Девятой планеты, между астрофизиками ведутся ожесточенные споры. Но вместе с тем Майк Браун из Калифорнийского технологического института добавляет: даже если Девятая планета действительно будет найдена, никакой угрозы для нас она представлять не может.

Планета Нибиру, несущая смерть человечеству

Еще одна псевдотеория рассказывает о «планете-убийце» Нибиру: впервые о ней упомянули не так давно, в 1976 году, когда вышла книга «Двенадцатая планета». В ней и некоторых других американский писатель советского происхождения Захария Ситчин приписывал создание древней шумерской культуры ануннакам: они, по его словам, были расой разумных пришельцев с планеты, которую он сам же назвал Нибиру.

В своих «работах» Ситчин заявляет, что в древних шумерских текстах описывается гипотетическая планета, которая занимает очень вытянутую эллиптическую орбиту и делает полный оборот вокруг Солнца за 3600 лет. Книги автора стали популярными и разошлись миллионными тиражами, существуют переводы на 25 языков — отсюда и происходит вся известность этой теории.

Спустя годы после выхода первой книги Нэнси Лидер — женщина, утверждавшая, что общалась с инопланетянами, — говорила: «Нибиру столкнется с Землей в 2003 году». Когда вселенского катаклизма все же не произошло, дату сдвинули на 2012 год. Снова ошибка.

Стоит ли добавлять, что ни один астроном никогда не видел планету, находящуюся на пути столкновения с Землей? Да и в целом гипотезы Ситчина были неоднократно отвергнуты. Академики, историки (в том числе шумерологи, востоковеды и ассириологи) и антропологи отозвались о его работах как о псевдонаучных и псевдоисторических.

«Лица» на Марсе

В 1976 году космический аппарат NASA «Викинг-1» сделал снимок «лица» на Марсе, сразу давший конспирологам повод предполагать, что на Красной планете побывали инопланетяне, которые оставили лик как доказательство своего существования. Уже тогда в космическом агентстве указали на то, что предполагаемое «лицо» — груда камней, которые отбрасывают похожие на нас тени. Но сторонников мистификаций это не убедило.

В 1998 и 2001 годах NASA представило более серьезные доказательства — снимки высокого разрешения, полученные космическими аппаратами Mars Reconnaissance Orbiter и Mars Global Surveyor. Они явственно доказывают: «лицо на Марсе» — это не более чем обман света и теней на совершенно стандартном кургане для этой планеты.

Впрочем, марсианское «лицо» — далеко не последнее псевдодоказательство присутствия на Марсе жизни как в нынешние времена, так и в далеком прошлом. В интернете едва ли не ежемесячно появляются заметки с заголовками, утверждающими, что на относительно недалекой от Земли планете нашли «статую», схожую с фигурой человека. И каждый раз фотографирование зоны спутниками с другого ракурса доказывает обратное.

Проведя метаанализ 170 исследований, ученые пришли к выводу, что заставляет людей верить в теории заговора. Оказывается, такие теории помогают им чувствовать себя в безопасности и лучше понимать свое окружение.

Если потребности в безопасности и понимании обстановки не удовлетворяются, люди могут обращаться к теориям заговора, чтобы объяснить свои страдания и неудачи. Финансовые трудности и проблемы со здоровьем также могут стать поводом для веры в спорные теории — этим ученые объясняют количество конспирологов, возросшее во время пандемии.

Влияют на восприимчивость к конспирологии и личностные черты людей. По словам ученых, нарциссизм и потребность чувствовать свою уникальность увеличивают вероятность веры человека в теории заговора, касающиеся глобального устройства мира. А низкая способность к аналитическому мышлению и высокая тревожность имеют относительно низкую корреляцию с конспирологическим мышлением.

ахроматический рефрактор, диаметр: 70 мм, фокусное расстояние: 500 мм, относительное отверстие: 1/7.2, азимутальная (AZ) монтировка, окуляры 10 мм/25 мм
ахроматический рефрактор, диаметр: 70 мм, фокусное расстояние: 700 мм, относительное отверстие: 1/10, азимутальная (AZ) монтировка, окуляры 10 мм/25 мм
рефлектор Ньютона, диаметр: 458 мм, фокусное расстояние: 1900 мм, относительное отверстие: 1/4, Добсона монтировка, окуляры 28 мм

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by