Poco Pad — новый планшет от бренда Xiaomi с ценником в районе 1350 рублей ($420 по курсу) за модель с 8/256 ГБ памяти. Правда, у него есть «брат-близнец», Redmi Pad Pro, с базовой версией на 6/128 ГБ и ценой в 1000 рублей. Я провел с «Поко» несколько дней и в целом остался доволен. Хотя в некоторых аспектах ему еще есть куда расти — даже в своей ценовой категории.
Четче, чем в подзаголовке, сформулировать основные эргономические особенности «Пада» сложно.
Из хорошего — толщина (7,5 мм) и вес (571 грамм). Планшетник не ощущается громоздким, особенно если мы помним о диагонали экрана в 12,1 дюйма. Найдутся ли девайсы с еще более скромными габаритами при схожей цене? Да (например, Honor Pad 9). Но повторюсь: с размерами у «Поко» все в порядке.
Возможно, для кого-то будет важным 3,5-миллиметровый разъем (для проводных наушников) — он внизу, рядом с USB-C. А еще нашелся слот под карту памяти (microSD) — для планшетов это как минимум необычно.
Версий с LTE/GPS (проще говоря, с сим-картой) у Poco Pad нет. На мой взгляд, это не проблема — раздать интернет можно и со смартфона. Если вам нужен планшет с «симкой», лучше присмотреться к «близнецу» Redmi Pad Pro — в числе его конфигураций модель с Data-данными найдется.
Что еще понравилось в Poco Pad, так это практически не выпирающая основная камера — благодаря этому планшет лежит ровно и не шатается, когда нажимаешь на один из углов. «Фронталка» в центре широкой стороны (если держать планшет горизонтально) — еще одно правильное решение.
О качестве селфи-снимков, конечно, сказать нечто положительное сложно (фотомодуль на 8 Мп, f/2.3, видео в 1080p/30 fps). С другой стороны, для видеоконференций и такого вполне достаточно:
Через «фронталку» получится разблокировать планшет по лицу. Хотя точнее сказать: по двумерному «слепку» лица — 3D-распознавания нет. Мешает ли это при разблокировках? Не особо, причем даже когда начинает темнеть (но не в полном мраке, со шторами блэкаут).
Но, скажем, активировать банковское приложение этим способом не получится — он считается недостаточно безопасным. С учетом этого немного обидно, что в «Пад» решили не встраивать сканер отпечатка пальца — в ту же клавишу питания. С ним бы таких затруднений не было.
Poco Pad также поддерживает фирменную (в том числе для Redmi Pad Pro) клавиатуру и перо-стилус, но их по необходимости придется докупать отдельно. Комплект поставки относительно скромный.
Дисплей у Poco Pad на целых 12,1 дюйма. Разрешение, как для планшетника, тоже не подкачало: 1600 на 2560 пикселей — это дает 249 ppi.
Опять же: для планшетов-конкурентов — как в этой ценовой категории, так и среди более дорогих моделей — это нормально. Присмотревшись, пиксельную сетку, конечно, заметить можно. Но если держать «Пад» на коленях, читая книгу, перелистывая страницы в браузере, или просто смотреть видео с вытянутых рук, картинка достаточно четкая — вопросов нет.
Матрица тут «классическая», IPS. Очевидно, что рассчитывать на условный OLED при цене в районе $400 не следует. Хорошо, что подсветка равномерная. Темную тему я включил по привычке, но под наклоном высветление картинки в темных сценах все же заметно. Раздражает, но не сильно.
Оттенки (при желании) изменяются на более контрастные или приглушенные. Мой выбор — настройки по умолчанию. В компании говорят о яркости порядка 500 нит в обычном режиме (и до 600 — в пиковом). Это похоже на правду: коллеги из GSMArena через специальный прибор намерили 564 нита с автояркостью. Да, она здесь есть.
Хватает ли этого? Давайте честно: в мире смартфонов такая яркость считалась бы недостаточной (более или менее комфортный показатель начинается от 800—1000 нит). С другой стороны, даже iPad Air (2024) от Apple с куда более ощутимым ценником отличается дисплеем с 600 нитами — для планшетов и ноутбуков сейчас такие нормы.
Наконец, есть повышенная частота — до 120 Гц. Она может варьироваться как самим пользователем, так и «автоматом» (60, 90, 120 Гц). Я остановился на последнем, предварительно включив в «Режиме разработчика» вывод частоты на экран. Нижнее значение, которое удалось словить, — 50 Гц при проигрывании ролика в YouTube. 90 Гц заметил всего раз (в меню с настройками), 120 Гц — чаще всего в браузере и при пролистывании рабочих столов или списка чатов в Telegram.
Среди придирок: нет возможности проигрывать HDR-ролики в приложении YouTube (хотя и яркости в 600 нит для этого может быть маловато). Но, например, Netflix в проектах с Dolby Vision такую возможность дать должен. А еще, хотя это весьма субъективно, соотношение сторон 4 к 3 подошло бы для планшета чуть лучше, чем нынешнее 16 к 10.
Хорошая новость в том, что стереоэффект в Poco Pad действительно чувствуется. За это стоит благодарить динамики, расположенные по обеим сторонам — по две прорези для спикеров как с левой, так и с правой стороны планшета (если держишь его горизонтально).
В активе также программная надстройка Dolby Atmos, она включена по умолчанию и делает звук чуть объемнее. Отказываться от нее, на мой взгляд, не стоит.
Правда, на этом ярко выраженные плюсы заканчиваются. Дома, с открытым балконом, громкость динамиков хочется выкручивать на 70—90%. Иначе просто некомфортно. В спальне, с закрытыми окнами, громкость ниже 50—60% я все равно не опускал. Короче говоря, чуть больший задел бы не помешал.
А еще хотелось бы побольше низких частот. И если в фильмах или тем более видео на YouTube это еще не так критично, то для музыки и, неожиданно, игр (крадущийся где-то позади враг) — важнее.
Тут тоже обошлось без особых сюрпризов. В планшете установлена батарейка на 10 000 мА∙ч. И с учетом его экрана и чипа (о мощности — немного позднее) можно выжать три-четыре дня в спокойном режиме, когда листаешь новости в браузере и перед сном полчаса смотришь ролики на яркости в 50% (хотя у меня так, как упоминалось выше, не выходило).
Но есть и второй расклад: при Zoom-звонках, играх (в моем случае — CoD Mobile), повышенной яркости экрана, мультизадачности заряд может улетучиться и за пресловутые 10 часов (или даже за 8—9). В общем вариантов много, но в целом на автономность Poco Pad жаловаться не приходится.
А еще в комплект добавили зарядный блок на 33 Вт. На полную зарядку (так говорит компания) нужно чуть более двух часов. Каюсь, разрядить планшет «в ноль» и зарядить его до 100% я не успел (ставил Poco на зарядку между этими значениями). Но практически наверняка, заявление о двух часах недалеко от правды.
По-другому, честно говоря, и не скажешь: модуль на 8 Мп (f/2.0) явно звезд с неба не хватает — все примеры ниже сделаны на автоматических настройках. Но, по правде, от планшета широких фотовозможностей никто особенно и не ждет.
Проще говоря: формально качество снимков и видео стоит отнести к минусам устройства, но по факту на этот аспект можно закрыть глаза.
А вот на далеко не самое мощное «железо» Poco Pad закрыть глаза сложнее. В активе — чип Snapdragon 7s Gen 2 (4-нанометровый техпроцесс). В синтетическом тесте AnTuTu (v10) планшетник показывает 550 тысяч баллов. Скажем прямо: не так чтобы густо. Особенно помня о миллионных результатах топовых гаджетов на Android.
Кто-то резонно возразит: сравнивать нужно с «одноклассниками» Pada соответствующей ценовой категории. В таком случае, например, Honor Pad 9 немного проигрывает (хотя и совсем незначительно, всего на несколько десятков тысяч баллов). А Xiaomi Pad 6 прошлого года, напротив, выигрывает (около 800 тысяч баллов).
А что если вообще забыть о «синтетике»? Как ни странно, Poco Pad показывает себя вполне неплохо. Причем, что немаловажно, в многозадачности. Вероятно, на это повлияли 8 ГБ оперативной памяти в связке с Android 14 и оболочкой HyperOS (1.0.5.0). Так, устройство позволяет поделить два приложения сплит-скрином, «навесить» поверх этого еще два мини-окошка с другими программами и при этом остается довольно отзывчивым.
Например, «повесив» с левой стороны Chrome, а с правой — YouTube, на планшете можно обрабатывать изображение с частотой в 120 Гц в скроллинге браузера, шустро переключаясь на 60 Гц (иногда и 50 Гц), когда перестаешь прикасаться к экрану и акцентируешься на видео.
Приятно, что в сплит-скрине и мини-окнах теперь работают и те приложения, которые раньше подобным (например, на смартфонах) не отличались. Среди них, например, TikTok и Instagram. Об условных Google-документах и говорить не приходится — они также хорошо масштабируются.
А вот портативный SSD-диск от Samsung читаться через «Проводник» без форматирования отказался — обидно. Но тут стоит сделать ремарку: ранее его отформатировали под работу с macOS. Вероятно, проблема все же кроется здесь.
Правда, без «классических» косяков не обошлось. Тот же YouTube работает максимум при 60 Гц в любых режимах, даже если выбрать в общих настройках планшета принудительные 120 Гц. Игры на высокой частоте (то есть и fps) — также не самая сальная сторона «Пада». По крайней мере, в CoD Mobile 60 fps — максимум. Но, стоит признать, стабильные.
Poco Pad в версии на 8/256 ГБ за 1350 рублей (около $420) — хорошее предложение? На мой взгляд, как минимум конкурентное. Правда, на момент публикации материала «брат-близнец» в лице Redmi Pad Pro в такой же конфигурации предлагается за 1290 рублей. С учетом их практически полного совпадения переплачивать за Poco нужды нет.
Кроме того, у Redmi Pad Pro есть версия на 6/128 ГБ памяти за тысячу рублей. Но, как по мне, резоннее остановиться на версии с 8 ГБ оперативной памяти — увеличенный объем явно играет в плюс многозадачности, которую довольно хорошо реализовали в оболочке HyperOS. К плюсам, очевидно, также относится большой 12,1-дюймовый экран. Разрешение и IPS-матрица (с учетом цены планшета) вопросов не вызывают, хотя чуть более глубоких цветов немного не хватает. Алюминиевый и достаточно тонкий корпус — годно, слоты под карту памяти и 3,5-миллиметровый джек для наушников — тоже.
Среди нейтральных моментов — автономность. Назвать параметр выдающимся тяжело, но и слабым местом — неправильно. Тут ситуация, скорее, зависит от вашего ритма и задач. В «прикроватном» режиме девайс протянет и пару дней без розетки, а если играть на высокой яркости и громкости, не переставая, счет пойдет на часы. Жаль, что в Poco Pad не встроили сканер отпечатка пальца, — по лицу активировать то же банковское ПО не выйдет. Динамики (целых четыре штуки!) на самом деле дают стереоэффект, но могли бы быть громче и с «низами».
Какие альтернативы? Например, недавний Honor Pad 9 с таким же по размеру экраном и, пускай и формально, чуть менее производительным «железом». Второй возможный вариант — Xiaomi Pad 6. Гаджет уже помощнее, но и экран у него поменьше.
Благодарим за предоставленный планшет интернет-магазин Newton.
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by