Ученые: плохая погода может испортить вкус вашего чая

 
4461
16 июля 2024 в 16:58
Автор: Герман Клименко
Автор: Герман Клименко

Так считают метеорологи из Университета Рединга. Они заверяют, что непогода приносит с собой низкое атмосферное давление, из-за которого вода не может закипеть до нужного уровня. Например, до 100 градусов Цельсия, необходимых для заваривания классического черного чая. 

В качестве примера они приводят прошлогодний шторм «Киаран», из-за которого 20 миллионов британцев остались без привычного вкуса утреннего чая. Тогда же исследователь Калеб Миллер установил в лаборатории метеорологического факультета Рединга оборудование для точного измерения температуры кипения воды. Он решил изучить свойства кипятка, находящегося под влиянием низкого атмосферного давления.

Исследование провели с помощью сверхточных температурных датчиков и стандартного электрического чайника. Итоговые результаты сравнили с тем, как вода закипала без низкого атмосферного давления. Итог: во время шторма вода прогрелась только до 98 градусов Цельсия, хотя в обычных условиях она закипала до 100 градусов. По словам ученых, влияние давления на температуру кипения давно известно альпинистам, но теперь об этом эффекте узнали и другие люди.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро